Признаки рака надпочечников
Рак надпочечников относится к злокачественным новообразованиям, которые поражают ткани органа. Такое заболевание считается редким, согласно статистике оно встречается только у 5% пациентов с онкопатологией. Для этого патологического процесса характерно метастазирование печень и соседние ткани. Многие опухоли в надпочечниках относятся к доброкачественным образованиям, но некоторые их виды имеют тенденцию к озлокачествлению.
Почему возникает рак
Основной причины рака надпочечников до сих пор не выявлено. Но специалисты четко выделяют факторы риска по этому заболеванию:
- потребление множества продуктов и напитков, которые обладают канцерогенными свойствами;
- алкоголизм и курение;
- детский или старческий возраст;
- употребление в пищу большого количества жиров;
- малоподвижный образ жизни;
- наследственная предрасположенность;
- другие новообразования в эндокринных органах.
Благодаря множественным исследованиям стало известно, что некоторые гены отвечают за рост и размножение клеток в органах. Существуют онкогены, которые влияют на рост новообразований, и гены-супрессоры, тормозящие данный процесс и влияющие на гибель атипичных клеточных структур. Поэтому в качестве причины высказывается предположение о том, что под воздействием ряда факторов происходит мутирование генов, в результате чего супрессоры перестают выполнять свою роль, а онкогены усиливают свое действие.
Такие мутации могут иметь наследственное происхождение, или быть приобретенными в процессе взрослой жизни больного. Существует ряд синдромов, которые являются врожденными и влияют на вероятность развития рака надпочечников, среди них:
- аденоматозный полипоз;
- синдром Беквита-Видеманна;
- множественные эндокринные неоплазии;
- синдром Ли-Фраумени.
Как проявляется рак надпочечников
При таком отклонении, как рак надпочечников симптомы бывают очень разнообразными. Но все они возникают в результате повышения гормональной активности или в результате сдавливания окружающих органов.
Специфические признаки
У детей раковое поражение надпочечников протекает в виде специфических признаков, они особенно выражены, если при такой опухоли начинается избыток продукции андрогенов и эстрогенов. При избытке андрогенов возникает ранний рост волос на лице и под мышками у мальчиков. У девочек увеличивается клитор и грубеет голос. Повышенное содержание эстрогенов встречается чаще у детей мужского пола, и протекает с симптомами феминизации.
При избытке кортизола во время развития рака надпочечников возникает синдром Иценко-Кушинга, который имеет четкие признаки:
- В области лица, груди и на животе возникает жировая ткань, которая приводит к увеличению массы тела.
- Отмечаются отеки в верхней части туловища.
- Возникает хрупкость сосудов, что выражается в виде большого количества синяков на теле.
- У женщин начинают расти волосы на лице, меняется голос, нарушается менструальный цикл.
- Настроение больного становится лабильным. Может быть общее недомогание с головной болью, депрессией, заторможенностью или психозом.
При кортикостероме возникает миастения, общее недомогание и слабость, в дальнейшем высока вероятность паралича рук и ног. Отмечается судорожный синдром и постоянное давление, которое не поддается лекарственной терапии.
Феохромоцитома часто метастазирует, и вызывает множество осложнений на сосуды и сердечную мышцу. При несвоевременной диагностике вероятность ее превращения в рак надпочечников очень высока.
При наличии нескольких опухолей клиническая картина сочетает в себе все признаки.
Неспецифические симптомы
Существуют и неспецифические симптомы, которые характерны для большинства раковых опухолей:
- нарушение процессов пищеварения, тошнота, рвота, потеря аппетита и снижение массы тела;
- снижение настроения, депрессия, отсутствие интереса к жизни, неврозоподобные или психотические расстройства;
- признаки анемии;
- боли различной интенсивности, локализация которых зависит от расположения метастазов.
Диагностика рака в надпочечниках
Во время приема врача эндокринолога или онколога специалист проводит опрос жалоб пациента, а потом общий осмотр. При выявлении признаков, указывающих на рак в надпочечниках, он рекомендует следующие методы для подтверждения или опровержения диагноза:
- Рентгеновское исследование. Проводится рентгенография, которая позволяет осмотреть всю грудную полость и все органы, а также состояние почек и печени.
- УЗИ этот метод не визуализирует надпочечники при отсутствии в них патологического процесса, но если они поражаются раком, то при помощи ультразвука его можно обнаружить.
- КТ. Позволяет с большой точностью определить локализацию и распространенность рака. Это исследование при раке надпочечников является наиболее информативным.
- МРТ. Радиологическое сканирование помогает достоверно изучить особенности состава опухоли и окружающих ее тканей.
- Анализы урины и крови относятся к исследованиям, которые позволяют подтвердить диагноз благодаря увеличению в них онкомаркеров. В моче могут определяться вещества, свидетельствующие о высокой гормональной активности надпочечников.
Принципы лечения
Медикаментозная помощь при раке надпочечников состоит из приема симптоматических средств и препаратов для подавления активности избыточного выброса гормонов. При боли используются различные анальгетики, в том числе наркотические.
На ранних стадиях рака проводится хирургическое лечение. Опухоль иссекается вместе с надпочечником и прилежащими лимфатическими узлами. После этого проводится длительная реабилитация и мониторирование состояния пациента. В последнее время все чаще практикуется лапароскопический доступ, который позволяет сократить реабилитационный период и является менее инвазивным, чем открытый разрез.
Если заболевание обнаружили своевременно, и нет отделанных метастазов, то восстановление после операции проходит нормально. Для коррекции предлагается прием гормональных и анальгетических средств.
Запущенные стадии рака надпочечников являются неоперабельными. В этом случае больному проводится облучение и назначается химиотерапия. Эти процедуры позволяют некоторым образом улучшить качество жизни, и остановить дальнейшее распространение метастазов.
При таком заболевании, как рак надпочечников прогноз точный дать трудно, поскольку есть определенная вероятность рецидива опухолевого процесса. Только при условии постоянного контроля и приема гормональных препаратов существует вероятность продления жизни. При запущенной стадии рака прогноз неблагоприятный.
Многим пациентам необходимо будет мириться с тем, что использование лекарств приведут к отдельным побочным эффектам (в том числе и повышению массы тела). Через некоторое время больной получит возможность вернуться к своим обычным делам, но некоторое недомогание и слабость еще будут присутствовать.
Пациент длительное время должен состоять на учете у онколога, проходить время от времени диагностические исследования, соблюдать определенную диету, и устранить вредные привычки.