Кифоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, профилактика
Большинство людей не знакомо с термином «кифоз». Действительно, в своих крайних выражениях эта болезнь не очень распространена и сопутствует другим заболеваниям, травмам, врожденным дефектам.
Однако легким формам кифоза грудного отдела позвоночника подвержено большое количество городских жителей, имеющих сидячую работу и ведущих не очень активный образ жизни. С возрастом заболевание прогрессирует. Особенно это касается пожилых женщин.
Своевременная диагностика легкой формы кифоза позволит заранее обезопасить себя от уродующих фигуру последствий и болей. Данная статья посвящена всему комплексу вопросов, связанных с кифозом грудного отдела позвоночника.
Общий обзор
В переводе с древнегреческого «кифос» означает «согнутый», «горбатый». В грудной части позвоночника существует естественный изгиб – так называемый физиологический кифоз грудного отдела позвоночника, который в норме наблюдается у всех людей.
Патологический кифоз заключается в такой деформации позвоночника, при которой угол изгиба позвоночного столба составляет более 30 градусов. Вы можете посмотреть на фото кифоз грудного отдела позвоночника.
Очевидным кифоз становиться в двух случаях:
- осанка изменяется до заметного состояния, как правило, в этом случае можно говорить о формировании горба, плечи при этом уходят вперед и немного вниз;
- появляются болевые ощущения, локализованные в области грудного отдела позвоночника, но имеющие тенденцию к распространению на всю спину, включая поясницу, плечи и шею.
При сильно выраженном кифозе возможен пережим нервных клеток, что иногда приводит к чувству немения некоторых частей тела (например, нижних конечностей).
Причины и виды кифоза
Причины деформации позвоночника могут носить наследственный, травматический характер, сопровождать другие патологии костей (рахита, туберкулеза), являться следствием возрастных дегенеративных изменений, постоянного нарушения осанки.
Рассмотрим виды кифоза грудного отдела позвоночника в соответствии с причинами его вызывающими.
Постуральный кифоз
Возникает в юношеском и молодом возрасте чаще у мужчин как результат неправильной осанки, отсутствия физических нагрузок и активности в жизни. Постуральный кифоз обычно сопровождается лордозом поясницы, который компенсирует кифозное изменение в обратную сторону.
Врожденный кифоз
Обусловлен дефектом формирования позвонков в эмбриональный период. Этот вид кифоза может иметь серьезные аномалии. В предельных случаях был отмечен паралич нижней части тела чаще, чем к тому вели инфекционные или травматические причины.
Кроме того, врожденному кифозу в 30% случаях сопутствуют дефекты мочевыводящей системы организма.
Паралитический кифоз.
Возникает в ответ на такие заболевания как: церебральный паралич, полиомиелит, мышечная дистрофия.
Посттравматический кифоз.
Травма позвоночника в любом из его отделах, как правило, вызывает развитие и прогрессирование кифоза.
Постхирургический кифоз
Есть возможность развития после любой операционной коррекции позвоночника. Возникает, когда операция была проведена не совсем удачно, либо когда в реабилитационный период происходило вынужденное смещение позвонков.
Дегенеративный кифоз
Связан с возрастным износом межпозвоночных дисков, тел позвонков, ослаблением мышечного аппарата, поддерживающим позвоночник.
Дегенеративная форма кифоза обычно быстро прогрессирует в силу убывающих с возрастом сил, требующихся для поддержания правильного положения позвоночника.
Кифоз Шейерманна
Болезнь Шейерманна-Мау является отдельным видом кифоза вследствие разрастания клиновидных позвонков в грудном отделе (изменение формы позвонков).
К кифозу могут вести многочисленные заболевания костей:
- туберкулез костей;
- рахит;
- рак;
- опухоли;
- инфекции;
- остеохондроз;
- грыжа межпозвоночного диска.
Эти заболевания влияют на позвоночник и на ткани грудного отдела спины, что, как правило, ведет к изменению физиологически нормальной формы позвоночника.
Симптомы
Рассмотрим симптомы кифоза грудного отдела позвоночника.
Деформация грудного отдела спины: появление горба или сильного искривления позвоночника в области груди. Этот симптом заметен со стороны. Если намек на чрезмерный изгиб имеет место, профилактика кифоза очевидна и обязательна.
Без комплексной работы со спиной с возрастом этот изгиб будет только увеличиваться и к преклонному возрасту превратиться в горб.
Деформация спины сопровождается другими видимыми изменениями конституции тела:
- плечи имеют тенденцию к наклону вниз и выдаются вперед;
- уменьшается площадь грудной клетки;
- лопатки выпячиваются, образую со спиной острый угол;
- визуально заметен рост живота в результате сдавливания со стороны грудной клетки-
плоскостопие.
Среди симптомов, которые невидны глазу, можно перечислить:
- опущение диафрагмы;
- давление на легкие и органы брюшной полости;
- пережим и защемление нервных окончаний;
- боли в спине.
Лечение
Консервативное лечение
Консервативное лечение применяется в случаях постурального и дегенеративно-возрастного кифозов, не связанных с аномалиями позвонков или структурными повреждениями. Оно состоит из трех элементов.
- Медикаментозная терапия:
- для снятия болевого синдрома;
- в качестве минерально-витаминной поддержки;
- в виде терапии глюкокортикостероидами.
- Физические упражнения.
- ежедневная зарядка, гимнастика;
- массаж;
- ходьба.
- помочь человеку научиться правильно ощущать осанку тела;
- поддерживать соответствующий уровень активности;
- максимизировать диапазон движений мышц спины;
- противодействовать дальнейшему кифотическому изменению осанки.
- Ношение корсетов и бандажей:
Эффективно в подростковом возрасте, когда ткани и кости еще не сформировались и могут изменить свой рост от легкого воздействия бандажей.
Носить бандаж можно недолго по нескольку часов в день. Постоянное ношение поддерживающих спину средств чревато ослабление естественной поддержки позвоночника со стороны мышц спины.
Цель физических упражнений при кифозе грудного отдела позвоночника заключается, прежде всего, в том, чтобы:
Операционное лечение
Операция показана в следующих случаях:
- сильные боли, которые не снимаются консервативными методами лечения;
- прогрессирующий кифоз в тяжелых стадиях.
Операционное вмешательство имеет своими целями:
- уменьшение деформационного патологического изгиба позвоночника;
- остановка прогрессирования деформации;
- устранение сдавливающего эффекта позвонков на нервные окончания;
- превентивная защита спинного мозга от возможного повреждения в будущем.
Содержание операции
Операционное вмешательство предполагает стабилизацию позвоночника в грудной области с помощью металлических структур: стержней, винтов, пластин.
Исходя из показаний, возможно также удаление одного или нескольких позвонков. Удаленные позвонки заменяются имплантатами. Впоследствии металлические структуры удаляются.
В этом видео можно посмотреть упражнения при грудном кифезе
Профилактика
О профилактике кифотического искривления позвоночника можно говорить исключительно при неврожденных формах кифоза, а также формах, которые не сопровождаются структурными изменениями позвонков или их аномалиями. Например, невозможно провести профилактику кифоза Шейерманна.
В случаях неструктурного кифоза профилактика предусматривает:
- ежедневную общеукрепляющую гимнастику, физические упражнения, укрепляющие мышцы и вытягивающие позвоночник в естественное для него положение;
- постоянную работу над осанкой: нужно в прямом смысле ежеминутно следить за положением своей спины;
- ночной отдых на жестких и твердых кроватях;
- в случае перелома позвоночника или болезней костей, а также пожилым людям обязателен прием витаминно-минеральных комплексов, сбалансированное питание, употребление продуктов, богатых кальцием.
Заключение
Здоровая спина гарантирует хорошее самочувствие и тонус тела. Позвоночник в этом отношении является центральным столбом, состояние которого определяет правильное функционирование организма.
Кифоз грудного отдела позвоночника, даже в его небольших проявлениях – неприятное заболевание, имеющее хронический прогрессирующий характер.
Банальные правила, которые известны всем, но не всеми исполняются, позволят минимизировать последствия начавшегося заболевания:
- правильные физические упражнения для спины;
- общеукрепляющая гимнастика;
- активный образ жизни;
- правильная осанка каждую минуту.
Соблюдайте эти правила, и Вы почувствуете, как довольна и радостна Ваша спина.