Важно о компрессионном переломе позвоночника в пояснице
Человеческий позвоночник состоит из позвонков, в количестве 33 штук.
С помощью дисков, связок и суставов соединены между собой эти кости.
Благодаря позвоночнику человек может ходить, садиться, занимать позицию стоя, кроме этого он защищает нервы внутри и спинной мозг.
- О компрессионном переломе позвоночника
- Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника — что это
- Причины возникновения компрессии позвонков
- Диагностика и лечение перелома в поясничном отделе
Компрессионные переломы позвоночника существенно отличаются от переломов другого вида, так как при этой травме могут быть задеты жизненно-важные органы и артерии, а также нервные структуры.
Поясничный отдел позвоночника вмещает в себя 5 позвонков и несет самую наибольшую нагрузку. Форма позвоночного столба в боковом ракурсе напоминает собой пружину, один изгиб ее постепенно переходит в другой.
Именно с помощью такой формы позвоночник помогает равномерно распределять нагрузку и удерживать равновесие.
О компрессионном переломе позвоночника
Достаточно не редкое явление – компрессионный перелом в области поясницы. Такая проблема может возникнуть вследствие чрезмерного сгибания позвоночника. В таких, например, случаях:
- Во время падения на ноги или ягодицы с высоты;
- При получении удара, который приходится в место между лопатками (падающим грузом или механическим транспортом);
- При падении на спину груза с большим весом, что вызывает раздробленный перелом (сгибание под острым углом позвоночника).
Клиновидная компрессия позвонков (редко – одного позвонка) происходит в первом случае, а также сдавливание тел позвонков по вертикали. А вот в последнем случае происходит вывих, перелом, затем смещение верхнего позвоночного сегмента.
Самым частым место переломов компрессионного характера бывает – поясничный отдел, а именно в месте соединения подвижной и малоподвижной части.
Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника — что это
Среди наиболее частых переломов — грудного и поясничного позвоночного отдела, второй занимает 42% среди общего их количества.
Перелом позвонка L2 (второго позвонка в поясничном отделе) имеет объяснение в чрезмерных нагрузках на первые два позвонка поясничного отдела.
Компрессионные переломы носят характер нарушения в позвоночном столбе его целостности, сопровождаемое сдавливанием и сокращением высоты поясничных позвонков.
Причины возникновения компрессии позвонков
- Невозможность всасывания кальция в кишечнике или недостаток кальция из-за нарушения в организме обмена веществ.
- Дегенерация, в том числе и остеопороз позвоночника.
- Травмы поясницы механического и физического характера.
Симптоматика компрессионного перелома позвоночника в поясничном отделе характеризуются резкими болевыми ощущениями, снижением чувствительности в нижних конечностях, полной обездвиженностью или скованностью движений.
Диагностика и лечение перелома в поясничном отделе
Лечение компрессионного перелома поясничного отдела должно быть незамедлительным и комплексным. В необходимом порядке назначается постельный режим, витамины и лекарственные обезболивающие препараты. Необходимо во время консервативного лечения строго носить жесткий корсет.
Если ухудшений нет, то спустя время назначают гигиеническую гимнастику по утрам, ЛФК, точечный и лечебный массаж, плавание и санаторно-курортная реабилитация до полной трудоспособности.
Оно может проводиться инвазивным или малоинвазивными методами (кифопластика или вертебропластика).
Лечение, как собственно и последующая реабилитация – это длительный процесс и достаточно сложный, и на положительную динамику процесса выздоровления существенно влияет положительный самонастрой пациента.
А чувствительные руки хорошего остеопата смогут не только помочь быстро установить наличие заболевания, а также назначить наиболее результативное лечение.
Поскольку перелом позвоночника поясничного отдела – опасная травма, то заниматься самолечением будет бесполезно. Прогноз при переломе в области поясницы компрессионного характера весьма благоприятен – в основном все пациенты быстро реабилитируются.