Немного о компрессионном переломе позвоночника грудного отдела
Компрессионный перелом позвоночника можно назвать вполне народным названием, ведь, по сути, позвоночник в прямом смысле слова сломаться не может.
Состоит позвоночник из позвоночного столба, в котором есть позвонки и межпозвоночные диски.
И весь этот механизм служит для сдерживания нагрузок, что поступают на спину.
- Компрессионный перелом позвоночника — что это
- Перелом позвоночника в грудном отделе
- Симптомы и осложнения при компрессионном переломе позвонков в грудном отделе
- Диагностика и лечение перелома
- ЛФК и реабилитация
Травма может возникнуть у людей любого возраста и перелом в грудном отделе позвоночника бывает самой частой травмой.
Компрессионный перелом позвоночника — что это
Заболевания травматического характера, которое характеризуется надломом позвонка в любой части позвоночника по причине его чрезмерного сжатия или сгибания – это компрессионный перелом.
Во время подобной травмы тело позвонка стает клиноподобным, при этом сплющиваясь и разрушаясь в своей передней части.
Переломы могут быть осложненными и простыми. Осложненный компрессионный перелом позвоночника – это смещение поврежденного позвонка в канал спинного мозга.
При этом он воздействует на спинной мозг. Характер перелома, симптоматика, диагностика и лечение немного отличаются в зависимости от локализации перелома.
Перелом позвоночника в грудном отделе
При компрессионных переломах позвоночника в грудном отделе губчатое костное вещество тела позвонка раздавливается по продольной оси под влиянием компрессии, при этом сплющивается и стает клиновидной формы.
Как результат, в таких случаях происходит кифотическое искривление в позвоночнике.
Если повреждение позвонка небольшое, то губчатое вещество тела только надламывается, при этом позвонок немного уплощается. Как правило, в зависимости от силы воздействия, повреждению подлежит один позвонок, но в редких случаях – несколько.
Может произойти вдавливание отломков позвонка в позвоночный канал, при этом сдавливая или повреждая спинной мозг.
По статистике компрессионный перелом в грудном отделе позвоночника хоть и встречается чаще других видов переломов, но лечится достаточно легко, если он не осложнен.
Симптомы и осложнения при компрессионном переломе позвонков в грудном отделе
Основным симптомом перелома считается болевой синдром. Если причина компрессионного перелома – травма, тогда ощущение боли достаточно резкое, часто сопровождается:
- Временным нарушением двигательной активности;
- Онемением конечностей.
Если лечить перелом правильно, тогда осложнений быть не должно. Излечение прогнозировано полное. В обратном случае, основными осложнениями могут быть:
- Появление «горба» (увеличение позвоночного кифотического изгиба);
- Неврологические нарушения (онемение части тела, болевой синдром).
Диагностика и лечение перелома
Диагностика заболевания начинается с анамнеза. При компрессионном переломе, вызванном травмой, необходимо установить факт травмы. В то время как при скрытом переломе из-за остеопороза, нужно зафиксировать нарастающую постепенно боль.
Специалист осуществляет неврологический осмотр пациента для оценки функциональности нервной периферической системы и спинного мозга.
Затем доктор может назначить дополнительные исследования:
- Рентгенография в двух проекциях позвоночника;
- МРТ или КТ;
- Денситометрия.
При переломе первой степени применяется консервативное лечение, но если целостность позвонка нарушена и мягкие ткани поражены, тогда может понадобиться оперативное вмешательство.
Лечение консервативными методами подразумевает собой прием обезболивающих медикаментозных препаратов, нахождение на твердой кровати и ношение корсета с целью фиксации позвоночника, лечебную физкультуру и физиопроцедуры.
Хирургическое вмешательство зависит от степени повреждения:
- Кифопластика – с помощью введения в позвонок цемента восстанавливается естественная высота позвонка;
- Вертебропластика – введение цементирующего средства в позвонковое тело;
- Оперативная декомпрессия – фрагменты, которые сдавливают спинной мозг, удаляются и тело фиксируется металлоконструкциями.
ЛФК и реабилитация
При компрессионном переломе в грудном отделе особое место уделяется лечебной физкультуре, с помощью которой вылечивается перелом и происходит реабилитация пациента.
Делится весь процесс ЛФК на четыре периода:
- ЛФК в первую неделю-полторы направлена на предотвращение снижения силы мышц и восстановление рабочей активности органов и систем.
- Второй период (до 30 дня после травмирования) включает комплекс упражнений, который улучшает в поврежденном участке кровообращение, укрепляет спинные мышцы, мышцы плечевого и тазового пояса. Таким образом, создается мышечный корсет.
- На 40-60 день подключаются к лечебной физкультуре упражнения с увеличением нагрузки и отягощением. Длительность комплекса увеличивается.
- На четвертом периоде добавляются постепенно нагрузки на позвоночник в вертикальном положении.
Комплекс лечебной гимнастики вместе с массажем, плаванием – это наиболее эффективный способ вылечить компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе с первых же дней, кроме этого позволяет значительно снизить возможные последствия.
Никогда не начинайте занятия физкультурой после компрессионного перелома, пока не получите рекомендаций специалиста.