Диагностика вирусных гепатитов
Диагностика острых и хронических гепатитов обязательно должна носить комплексный характер.
Прежде всего она направлена на определение возбудителя данного заболевания. Также врач обязательно должен оценить степень нарушения работы печени и выявить сопутствующие осложнения. Начальной стадией диагностики является изучения анамнеза и осмотр пациента. После этого специалист назначает другие методы диагностики вирусных гепатитов – лабораторные и инструментальные.
Лабораторная ПЦР-диагностика
В процессе ПЦР-диагностики заболевания определяют маркеры острых и хронических гепатитов. К ним относят следующее:
- Маркеры гепатита А. Анти-НАV IgM появляются в крови к окончанию инкубационного периода. В этот момент у человека возникают первые симптомы гепатита. Антитела присутствуют в сыворотке около полугода. Благодаря выявлению данных веществ методом ПЦР можно говорить о текущей или недавно возникшей инфекции.
Анти-НАV-total возникают в сыворотке позже. Они говорят о присутствии HAV-инфекции и последующем формировании иммунитета. Данный показатель, полученный в процессе исследований методом ПЦР, может использоваться для определения эффективности профилактики с помощью вакцин. - Маркеры гепатита В. В эту категорию входит НВsAg, который является поверхностным антигеном гепатита В и появляется в завершающей стадии инкубационного периода. Его не удается выявить в 10 % острых случаев заболевания и большинстве хронических.
Антитела анти-НВs возникают спустя 3-12 месяцев после начала развития патологии. Они присутствуют в организме примерно 5 лет. Ангиген НbcorA не удается определить в сыворотке крови. Его удается выявить лишь в гепатоцитах.
Анти-Нвcor IgM представляет собой антитела к ядерному антигену, которые характерны для завершения инкубационного периода и начала развития болезни. Определение данных веществ является значимым критерием при проведении ПЦР-диагностики.
Анти-Нвcor IgG характерны для парентеральных гепатитов во время развернутой клинической картины. Они сохраняются на всю жизнь и свидетельствуют о том, что человек перенес инфекцию. В завершение инкубационного периода можно обнаружить НвeAg. Он сохраняется в течение 10-12 недель и говорит о репликации парентеральных вирусов.
Анти-Нве представляют собой антитела к HbeAg и возникают во время развернутых проявлений. Данные вещества сохраняются на 5 лет после заболевания. При хронических парентеральных гепатитах их выявляют и по истечении указанного времени. - Маркеры гепатита С. Анти-НСV появляются спустя 4-6 месяцев после развития болезни и остаются навсегда. Данный критерий применяют для ретроспективной ПЦР-диагностики парентеральных гепатитов в период обострения. Также его можно использовать для установления причины хронических гепатитов.
Оценка РНК-вируса свидетельствует о его репликации и развитии активного инфекционного процесса. Определение генотипа парентеральных вирусов является критерием прогнозирования протекания и оценки тактики терапии гепатита.
Также в процессе ПЦР-диагностики обязательно определяется вирусная нагрузка. Она представляет собой критерий активности репликации и оценивается для выбора тактики терапии и определения ее эффективности. - Маркеры гепатита D. В этом случае определяются анти-НDV, которые говорят о наличии активной дельта-инфекции. Существует две разновидности заболевания – коинфекция и суперинфекция. Их выявляют и в период обострения, и при хронических формах недуга.
Маркеры анти-НDV выше при суперинфекции, нежели при коинфекции. Благодаря этому проводится дифференциальная ПЦР-диагностика.
Другие показатели
Помимо ПЦР-диагностики, очень важно оценить количество ферментов печени. Поражение тканей органа сопровождается попаданием в кровь ферментов, что влечет их увеличение в составе плазмы. В нормальном состоянии количество АСАТ составляет 5-35 Ед./л, а АЛАТ – 5-40 Ед./л.
Лабораторная диагностика вирусных гепатитов должна включать определение плазматической активности щелочной фосфатазы. В случае развития гепатита она увеличивается. В норме данный показатель составляет 30-115 Ед./л.
Немаловажное значение имеет оценка фракций билирубина – свободного и связанного. Его повышение обусловлено неспособностью клеток печени выводить из организма данный пигмент. В норме концентрация связанного билирубина составляет 0,1-0,3 мг/дл, а свободного – 0,2-0,7 мг/дл.
Инструментальные исследования
Чтобы обследовать органы брюшной полости, обычно применяют ультразвуковое исследование. Это достаточно простой метод, который помогает визуализировать увеличение печени и других органов, а также оценить происходящие в них изменения. Также с помощью УЗИ оценивается состояние сосудов. Если же врач планирует сделать пункционную биопсию, данный метод поможет выбрать оптимальное место для прокола.
С помощью данного аппарата удается увидеть на мониторе определенные сечения внутренних органов. В результате можно визуализировать локальные изменения в них – камни, опухолевые образования и т.д.
Неправильные результаты можно получить исключительно в том случае, если работа органа нарушается на клеточном уровне. Вследствие этого весь орган поражен. К примеру, при изменении клеток печени удастся обнаружить нарушение оттенка тканей. Однако информацию относительно характера и тяжести болезни получить не удастся.
В такой ситуации проводится пункционная биопсия. Это наиболее точная методика, которая позволяет получить максимальное количество информации. С помощью данного способа оценивается структура тканей печени, что позволяет наиболее точно диагностировать гепатит.
Особенности диагностики во время беременности
Гепатит у беременных – очень опасная патология, поскольку она практически всегда провоцирует нарушения в развитии плода. При поражении вирусом типа В практически всегда заражается и ребенок. Наличие гепатита С у беременных провоцирует несколько иную картину. Тем не менее, нельзя сказать, развитие данного заболевания у беременных спровоцирует инфицирование малыша.
Чтобы провести правильную диагностику, прежде всего нужно сдать анализ крови и провести ПЦР-диагностику. При гепатите В у беременных имеет значение наличие HBsAg и НВеАg. Если они присутствуют, риск заражения ребенка повышается. В такой ситуации также уменьшается эффективность вакцины для беременных.
Если же будущая мама заболевает гепатитом С, инфицирование ребенка происходишь лишь в 5 % случаев. При этом данный вид заболевания передается от беременных к плоду лишь при условии активного протекания недуга. В большинстве случае ребенок заражается от матери при родах.
При выявлении вирусного гепатита у беременных обязательно требуется стационарная терапия. Если у женщин развивается цирроз печени, нужно принимать все меры, чтобы беременность и вовсе не наступила. Дополнительные нагрузки на организм, которые возникают у беременных, спровоцируют сильное обострение болезни.
При хронизации процесса беременность не оказывает влияния на клиническую картину патологии. Иногда у беременных женщин воспаления в печени и вовсе прекращаются. Однако нужно быть готовой к тому, что после родов гепатит резко обострится. Потому так важно держать данный процесс под контролем.
Особенности дифференциальной диагностики
Дифференциальная диагностика проводится для того, чтобы отличить вирусный гепатит от острых поражений печени, связанных с воздействием химических веществ. Особенно важно провести диф диагностику алкогольной формы заболевания. На начальном этапе развития этого недуга часто ставят ошибочный диагноз, принимая его за вирусный гепатит. Это происходит в 50 % случаев.
Чтобы провести диф диагностику этих процессов, нужно учитывать, что алкогольный гепатит развивается исключительно на фоне постоянного употребления большого количества спиртного. Важными критериями диф диагностики в данном случае является следующее:
- отсутствие или кратковременность преджелтушного этапа;
- быстрый спад желтухи;
- преобладание болевого и диспепсического синдромов;
- развитие лихорадки;
- высокая плотность печени.
Также при диф диагностике делают анализ крови. С помощью этого исследования удается выявить лейкоцитоз – довольно часто он составляет более 15-20 тыс. Также наблюдается нейрофилез, который характеризуется сдвигом нейтрофильной формулы влево.
Немаловажным критерием при диф диагностике являются данные биохимического исследования. Алкогольный гепатит характеризуется билирубинаминотрансферазной диссоциацией.
В сложных случаях диф диагностика проводится с помощью биопсии печени. При алкогольном гепатите преобладает поражение центральных зон долек. Также диф диагностика показывает ожирение гепатоцитов и нейтрофильную инфильтрацию. В отдельных случаях по результатам диф диагностики удается выявить алкогольный гиалин.
Своевременно проведенная диагностика вирусных гепатитов позволяет правильно подобрать лечение и не допустить развития опасных осложнений. Она проводится с помощью различных методов – ПЦР, УЗИ и т.д. Немаловажное значение имеет и выполнение диф диагностики. Однако особенно важно проводить исследования у беременных, чтобы не допустить опасных последствий для матери и ребенка.