Сцинтиграфия печени
Сцинтиграфия печени — способ инструментального исследования, позволяющий выявить патологические изменения органа. Суть метода состоит во введении небольшой дозы излучения в организм для определения размера, формы печени и обнаружения каких-либо нарушений.
Показания
Данный метод обследования применяют, заподозрив следующие заболевания:
- паразитарные инвазии эхинококком;
- жировой гепатоз;
- цирроз печени;
- хронический гепатит;
- увеличение селезенки;
- воспалительные процессы гнойного характера;
- печеночная недостаточность;
- увеличение давления в системе воротной вены;
- опухоли печени доброкачественного или злокачественного характера.
Изотопы, введённые в кровь, способны передвигаться в органы, накапливаясь в различных районах, и отображаются на мониторе ярким оттенком. В местах их расположения можно выявить кисты, новообразования, абсцессы, и другие патологические процессы. Сканирование печени и селезенки выполняется сразу.
Таким образом, исследование позволяет выявить функциональную активность клеток и оценить состояние внутренних органов.
Как проводят обследование
Существует несколько вариантов диагностики печени, которые используют по следующим схемам:
- Статическая сцинтиграфия печени выполняется в положении лежа на спине. При внутривенном введении радиоактивного вещества в органе скапливаются маркера, которые фиксируются сканирующими камерами. Процедура не оказывает сильного влияния на организм. Через 60 минут после ввода изотопа происходит сканирование печени. Процедура длится 30-60 минут, данные диагностики обрабатываются в течение 15—30 минут.
- Динамическая сцинтиграфия проводится также в лежачем положении. Больной находится под гамма-камерой. После ввода изотопа выполняется сканирование: в течение первых 30 минут – натощак, в последующие полчаса больному необходимо принять пищу для оттока желчи. Полученные данные обрабатываются короткое время. Иногда больному требуется отсроченное исследование, выполняемое спустя 1 час.
Над пациентом располагают камеру, способную двигаться вдоль или вокруг тела больного, выявляя движение веществ внутри органов. Полученное изображение отображается на мониторе. Пациенту разрешается менять положение или задерживать дыхание — для лучшего распределения вещества. Движения при манипуляции запрещены.
Подготовка к обследованию
Перед диагностикой следует опорожнить мочевой пузырь. Сканирование не выполняется:
- при подозрениях или наличии беременности;
- в период лактации. При необходимости выполнения диагностики во время вскармливания грудью молоко сцеживают в последующие два дня;
- при выполнении ирригоскопии. При совместном применении четкость изображения может ухудшиться.
Радионуклидное сканирование печени проводит техник-радиолог. Перед манипуляцией пациенту следует снять украшения, белье и надеть одноразовый халат.
Опасны ли данные исследования
В очень редких случаях возникают аллергические проявления на введенные вещества. Большинство изотопов покидает тело человека через почки в течение суток.
В целом вещества не представляют угрозу для здоровья человека, так как концентрация радионуклидов ничтожно мала. Однако пациенту, которому проводилось исследование, следует соблюдать гигиену, чтобы не допустить контакта с веществом близких родственников.
Также существует вероятность, что небольшое количество радиации, применяемой при обследовании, может отрицательно воздействовать на клеточные структуры организма.
Результаты
Полученные данные обрабатываются на компьютере. Диагностика включает в себя визуальную оценку изображения, обнаружение подозрительных областей, выведение графика. На основании времени активности изотопа врач оценивает качество и скорость распределения вещества по организму и строит кривые, в зависимости от работоспособности органов.
Таким образом, выявляются следующие отклонения:
- Печеночная недостаточность обнаруживается при скоплении изотопа менее чем в 95%, селезенки больше 5%, при этом вещество распределяется равномерно.
- Опухоли печени характеризуются холодными участками с маленьким излучением. При этом орган несколько увеличен, и могут выявляться нечеткие контуры новообразования.
- При излишнем скоплении изотопа в костном мозге ставится диагноз цирроз или портальная гипертензия. В запущенных стадиях характерно снижение объема железы и нарушение краев.
- При гепатите и жировой дистрофии печени характерно увеличение объема железы с нечеткими краями, атрофированными дольками. Участки воспаления будут иметь меньшую контрастность. В редких случаях возможно скопление вещества в селезенке.
Преимущества и недостатки
Данный способ диагностики дает возможность:
- проводить еженедельные исследования, так как доза облучения минимальна;
- увидеть полное изображение органа, его функцию;
- оценить количество и степень возникших нарушений;
- точно и легко поставить диагноз.
Кроме того, сканирование не требует особой подготовки, не подразумевает использование хирургических инструментов, не требует восстановительного периода, а также практически не имеет осложнений и побочных эффектов.
Помимо положительных сторон метод имеет ряд недостатков:
- нечеткость изображения. Сканирование уступает компьютерной томографии и МРТ;
- для полного распределения изотопов необходимо длительное время — 1 час и более.
Сцинтиграфия с мечеными эритроцитами является одним из самых востребованных способов выявления заболеваний печени. При соблюдении необходимых условий можно оценить функциональное состояние печени, селезенки и прилегающих к ним тканей.