Диагностика панкреонекроза - узи, мрт
Некроз поджелудочной железы задевает значительную часть органа, вследствие чего изначально высокая активность экскреционных будет снижаться до уровня гипоферментемии или аферментемии. Для диагностики при панкреонекрозе очень важным будет определить в моче и крови уровень активности альфа-амилазы. Это значение обычно уже через несколько часов после начала заболевания должна превышать нормальное значение почти в два раза.
Проведение последующей диагностики на третьи сутки протекания заболевания позволяет определить, прогрессирующий или абортивный характер принимает панкреонекроз у пациента. В случае благоприятного стечения обстоятельств и возникновения некроза абортивного характера верхняя граница ферментативной активности превысит норму в 2,5 раза, при панкреонекрозе жирового типа показатель составит от 3 до 5 раз, в случае геморрагического заболевания эта цифра может превысить норму в 9 раз.
Если выводы об абортивной форме панкреонекроза сделанные на третьи сутки правильны, то на повторном анализе на девятый день от озникновения болезни активность альфа-амилазы будет в пределах нормального уровня. Но поскольку поражение некрозом большой области поджелудочной железы тоже могут привести к нормальному уровню ферментов по результатам анализа, так как большая часть органа, продуцирующая альфа-амилазу уже отмерла и не может вырабатывать ферменты, то для полноценной диагностики следует прибегать и к другим методам исследования панкреонекроза.
Для определения наличия отёка и структуры железы на неоднородность, можно в качестве метода диагностики панкреонекроза воспользоваться ультразвуковым исследованием. Не менее популярным методом исследования состояния больного при данном заболевании является компьютерная томография. На снимках, сделанных для диагностики панкреонекроза поражённая железа отображаться не будет, но её тень станет неоднородной и интенсивной.
Для полной картины развития панкреонекроза можно воспользоваться таким методом диагностики как целиакография. По результатам можно обнаружить: исчезновение или ослабление тени внутриорганных сосудов железы, смещение кверху и углообразную деформацию общей печеночной артерии, оттеснение в правую сторону желудочно-двенадцатиперстной артерии. Наличие таких отклонений от нормы и будут свидетельствовать о правильной предварительной диагностике некроза поджелудочной железы.
Если есть сомнения в правильности диагностики, проводят лапароскопию или диагностическую лапаротомию.
УЗИ панкреонекроза
На стадии возникновения панкреонекроза диагноз ставится методом забора анализов, а дальнейшее лечение напрямую связано с постоянным контролем на аппарате УЗИ. Это связано с тем, что после лечения заболевания в поджелудочной железе пациента может возникать инфильтрат. Определить его возникновение невозможно, так как анализы крови не демонстрируют изменений. Пациент не ощущает ухудшения самочувствия. Однако по некоторым косвенным признакам опытный врач может обнаружить нарушение, для подтверждения диагноза производят ультразвуковое исследование.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Видео: Диагностика: МРТ, КТ, УЗИ в Клинике высокоточной диагностики Медлайф
Аппарат УЗИ очень часто используют как в процессе лечения панкреонекроза, так и в период реабилитации. Он абсолютно безопасен для пациента, позволяет проводить контроль заболевания в динамике. Ультразвуковое исследование не доставляет пациенту болевых ощущений и показывает отличные результаты в диагностике и лечении поджелудочной железы.
МРТ-диагностика панкреонекроза
В более современных и технологически оборудованных клиниках используют МРТ-исследования. Они более точны и позволяют следить за течением болезни без вреда для пациента. Однако метод исследования МРТ эффективен только в первоначальный период, то есть на ранней стадии заболевания, после операции данную методику исследования не используют в виду ее неэффективности и большого количества сложностей, связанных с доставкой пациента на место обследования.
Видео: Диагностика с помощью УЗИ и МРТ, интервью врача-травматолога Горелова Александра Михайловича.
Исходя из вышеизложенных данных, можно сделать вывод, что УЗИ и МРТ-диагностика необходимы в ходе лечения панкреонекроза. Каждый из методов исследования применяют на определенной стадии течения заболевания. Если МРТ наиболее эффективно в период начальной стадии и развития заболевания, то ультразвуковое исследование позволяет выявить отклонения и осложнения в период после операции.