Полипы и полипоз у ребенка
Доброкачественные образования на стенках слизистой оболочке различных органов пищеварительного тракта, образовавшиеся в результате несанкционированного разрастания клетки эпителия, являются очень распространенной болезнью. Опасность их заключается в нарушении нормального процесса работы желудочно-кишечного тракта, приводящие к тяжелым последствиям. Кроме того, некоторые виды полипов способны к перерождению в злокачественные опухоли, то есть малигнизации.
Как правило, это заболевание чаще всего диагностируется у людей старшего возраста, а наибольшая частота проявлений зафиксирована в возрасте 50-60 лет. Однако в последнее время у детей, даже младенческого возраста, все чаще диагностируются новообразования, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки и прикрепленные к ней широким основанием или ножкой.
Около 90% всех обнаруженных полипов у ребенка находятся в кишечнике. Первые проявления наростов, так называемые юношеские, наблюдаются у детей в возрасте 3 — 6 лет. Они не представляют особой опасности, но необходимо постоянное наблюдение. При синдроме Пейтца-Егерса, когда заболевание передается по наследству, на генном уровне, болезнь проявляется уже при рождении ребенка. При этом течение болезни медленное и может развиваться на протяжении нескольких десятков лет, что требует постоянного врачебного контроля.
Самым опасным считается семейный аденоматозный полипоз у ребенка, когда количество наростов может оставлять десятки и сотни. Кроме кишечника они могут быть в желудке, щитовидной железе. Такой вид новообразований имеет высокую степень риска перерастания в рак и подлежит обязательному лечению.
Симптомы полипов у ребенка
При заболевании в раннем возрасте, симптомы полипов у ребенка отсутствуют, за исключением наличия болезни Пейтца-Егерса, но если эта проблема есть у других членов семьи, то желательно провести эндоскопическое исследование. При развитии воспалительного процесса ребенок жалуется на боли в животе, в кале могут быть примеси слизи и крови. При локализации образований в прямой кишке, дефекация сопровождается болями и кровотечениями из-за возможности травмирования при прохождении каловых масс по кишечнику.
На общем состоянии ребенка одиночные и даже множественные полипы особо не сказываются. При отрыве новообразования может начинаться массивное кровотечение, приводящее к анемии. Анемия может развиваться и при высокорасположенных наростах на слизистой, когда кровопотеря проходит незаметно, но постоянно. Диагностика заболевания начинается с осмотра заднего прохода на предмет наличия трещин, геморроидальных шишек и тому подобное. В дальнейшем переходят к пальцевому исследованию прямой кишки, предварительно почистив кишечник с помощью клизм. Доступно для пальцевого обследования около восьмидесяти процентов новообразований. С учетом этого желательно обязательно сделать ребенку ректороманоскопию или фиброколоноскопию для исключения возможности пропустить образовавшиеся наросты на слизистой.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Ювенильные полипы
Среди всех новообразований у детей, ювенильные полипы занимают около 80%. Для них характерна удлиненная узкая ножка и гладкая блестящая поверхность. При контрастном рентгенологическом исследовании контуры новообразования представляют собой типичную картину дефектов наполнения с четкими ровными краями. Наличие на ножке покрытия в виде нормальной толстокишечной слизистой, свидетельствует о том, что первоначально образуется тело разросшейся клетки, а затем при перистальтических сокращениях и натяжении основание натягивается и превращается в ножку. Ювенильные полипы у детей, можно назвать самыми распространенными. Представляют они собой особую нозологическую форму и подразделяются на:
- желудочно-кишечный;
- наследственный ювенильно-аденоматозный.
Гистологическая картина такого полипа у ребенка представляет собой однослойный покровный эпителий толстой кишки с изъязвленной поверхностью. В основном образование состоит из фиброзной стромы с развитыми сосудами с большим количеством воспалительных клеток. Строма содержит большое количество кист, наполненных слизью и выстланных эпителием, продуцирующих слизь.
В начальной стадии развития заболевания у ребенка происходит воспаление и изъявление слизистой, сопровождающееся закупоркой протоков желез кишки. Расширение площади изъявления и воспаления слизистой, пролиферация закупоренных желез приводит к формированию массы грануляционной ткани. В железах накапливается слизь, образующая кисты, перемежающиеся со стромой полипа.
На заключительном этапе ножка может перекрутиться, и новообразование выходит с каловыми массами. Если причиной ювенильного образования у ребенка является воспалительный процесс, то образуются характерные «озерца» слизистой. Формирование ювенильных полипов у детей происходит, как правило, в течение первых десяти лет жизни, но может проявиться и в зрелом возрасте. Небольшое количество образований не требует лечения, и исчезают они при простой регрессии или аутоампутации.
Основная локализация этого вида новообразований отмечается в толстой кишке, но их можно обнаружить в тонкой кишке и даже в желудке. Приблизительно у половины детей наросты бывают единичными, в другой половине их количество составляет от двух до десяти. Изредка их количество составляет несколько сотен и тогда его классифицируют как ювенильный полипоз. Он является формой диффузного полипоза толстой кишки и отличается преобладанием выделений эпителия желез в новообразованиях. При заболевании полипоз у детей обычно небольшие размеры наростов, составляют два-три миллиметра.
Симптомы ювенильных полипов у ребенка
Одиночные наросты практически никак себя не обнаруживают, но при увеличении размеров и количества разрастаний клеток появляются следующие симптомы:
- Следы крови алого цвета, обволакивающие каловые массы или выделяющие вслед за фекалиями.
- Частые позывы к опорожнению желудка.
- Неприятные ощущения в заднем проходе, боль при дефекации.
Для лечения небольшого количества ювенильных полипов у ребенка в связи с отсутствием склонности к малигнизации применяются консервативные методы. В других случаях применяют трансанальное иссечение методом полипэктомии с использованием колоноскопа и ректороманоскопа, с одновременной электрокоагуляцией ножки.
Полипы у грудничка (новорожденного ребенка)
Запор у грудничков довольно распространенное явление. Среди причин его вызывающих можно назвать полипы. У новорожденных полипы могут быть вызваны так называемым синдромом Пейтца-Егерса или генетическим предрасположением. Клинические проявления заключаются в водянистом стуле с примесью крови, слизи, частом срыгивании.
Кроме наследственного фактора причиной появления полипов у новорожденных может быть сбой во время внутриутробного развития, когда происходило неправильное формирование слизистой желудочно-кишечного тракта. Лечение при этом должно быть очень щадящим и в первую очередь наладить нормальную работу желудка с помощью специальной диеты, как мамочки, так и для самого ребенка. В исключительных случаях рекомендуется проводить оперативное удаление разросшихся клеток, особенно если они находятся в анусе.