Раковые полипы
Аномальное разрастание тканей — полипы способны диагностироваться в каждом органе, где имеются кровеносные сосуды. Как правило, эти наросты доброкачественного вида, но иногда возможна их малигнизация, то есть перерождение в злокачественную опухоль. Перерождаться в рак полипы могут в следующих случаях:
- Новообразования состоят из железистых клеток.
- Превышение 2-х см в диаметре.
- Множественные новообразования, составляющие колонию.
В начальной стадии рака симптомы неясны и маскируются под проявления других болезней. Предварительно, человека должны насторожить сильные боли в животе, быстрое насыщение едой, слабость и снижение веса, кровавый стул.
Карцинома желудка и полипы
Рак широко распространен в мире и в большей степени встречается у мужчин. Наибольшее количество случаев заболевания отмечается у людей пожилого возраста, достигших шестидесяти лет. Причины неизвестны, но факторами риска являются:
- Употребление еды с высоким содержанием нитратов, острой и соленой пищи, копченостей.
- Генетическая предрасположенность.
- Аденоматозные и гиперпластические полипы.
В большинстве случаев клиническими проявлениями рака являются быстрое развитие дискомфорта вверху живота, сопровождающиеся анорексией и тошнотой, острые или постоянные кровотечения из ЖКТ. Для правильного диагностирования опухоли применяют рентгеноскопию и гастроскопию с дальнейшим цитологическим исследованием, взятых при биопсии образцов.
Лечение предусматривает лишь удаление пораженной части желудка с последующей лучевой и химиотерапией. Частота перерождения в рак аденоматозных полипов зависит от места их расположения. При их расположении в средней и верхней части желудка аденомы фиксируются у 62,4% всех пациентов, а всего 35,5% — при локализации в верхней части желудка. Наибольший риск малигнизации отмечается у аденом, расположенных на задней стенке слизистой желудка.
Выделяют три группы раковых полипов:
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
- Злокачественное перерождение мелких, невидимых глазом наростов на слизистой в виде небольшого одиночного узла. По статистике около десяти процентов карцином желудка возникли из таких наростов.
- Преобразование новообразования в рак, при котором изменения проходят в течение длительного времени. Известны случаи, когда из одной ворсинки полипа развивается рак, поэтому все новообразования на слизистой желудка необходимо обязательно исследовать.
- Полипозный рак, встречается в восьми процентах случаев всех злокачественных преобразований.
При своевременном удалении ракового образования и иссечения близлежащих лимфатических узлов, прогноз в дальнейшем благоприятный. Вообще та или иная степень дисплазии свойственна всем аденоматозным полипам. Классификация Всемирной организации здоровья предусматривает разные степени дисплазии клеточного и тканевого атипизма. По степени злокачественности они делятся на:
- низкую, включающую легкую и умеренную дисплазию;
- высокую степень, характеризующаяся раковыми клетками и тяжелой дисплазией.
Рак толстой кишки и полипы
При выявлении у пациента аденоматозного полипа риск рака толстой кишки на протяжении последующих пятнадцати лет жизни, составляет от пяти до восьми процентов. Аденоматозный полипоз толстой кишки приблизительно в 1% случаев превращается в рак. Клинические проявления перерождения отсутствуют, но иногда у некоторых больных анализ кала на скрытую кровь дает положительную реакцию.
Наиболее высокая степень перерождения существует у образований с широким основанием или без ножки, а также с размерами более трех сантиметров. По степени малигнизации ворсинчатые аденомы относятся к группе высокого риска. Самым опасным с точки зрения перерождения в рак, является семейный полипоз толстой кишки. Если не лечить это заболевание, то к сорока годам оно со стопроцентной вероятностью превращается в карциному толстой кишки.
Среди злокачественных образований внутренних органов, рак толстой кишки занимает второе место и резко возрастает с достижением возрастом свыше пятидесяти лет. Лечение предусматривает резекцию участка толстой кишки, содержащего опухоль. Для профилактики карциномы, особое значение имеет ранняя диагностика. С этой целью для больных старше 40 лет, у которых были диагностированы полипы аденоматозного типа, рекомендуется ежегодно проводить пальцевое исследование и анализ кала на кровь. После достижения 50 летнего рубежа желательно не реже одного раза в три года проводить скрининг с помощью гибкого ректороманоскопа.
Тотальный полипоз
Тканевые образования на слизистых оболочках внутренних органов связанные с ними широким основанием или ножкой, объедены общим термином – полипоз. Тотальный полипоз желудочно-кишечного тракта, при котором на всем протяжении органа выявлены множественные образования, встречается редко, но вероятность неблагоприятного прогноза перерождения очень высока.
По месту расположения выделяют тотальный полипоз прямой кишки, при котором нарушаются функции кишечника. Данное заболевание является предраковым состоянием с огромным индексом превращения нароста на слизистой в злокачественную опухоль. Поэтому только радикальное хирургическое вмешательство является единственно эффективным средством предотвращения развития такой угрозы здоровью и жизни человека.
Полипы из прямой кишки удаляют методом ректоскопии. Консервативное лечение применяют вынуждено при наличии жизненных показаний или в случае неосложненного тотального полипоза всего желудочно-кишечного тракта, что встречается крайне редко. Окончательное решение о виде операции и ее объеме, принимается после гистологического исследования образцов ткани, взятых при колоноскопии.
Подготовка к колоноскопии проводится в течение недели до ее проведения, назначив безбелковую диету. Непосредственно перед исследованием, накануне ставят две очистительные клизмы, а утром ставят еще одну очистительную клизму. Затем проводят пальцевое исследование прямой кишки. Введя в анус колоноскоп с помощью указательного пальца, дальнейшее его продвижение проводится под зрительным контролем. Проведение полипэктомии через колоноскоп является сложной операцией и ее проводят в больнице.