Методы диагностики артериальной гипертонии

Диагностика артериальной гипертонии начинается с беседы с лечащим врачом. Специалист собирает анамнез, измеряет давление, прослушивает сердце при помощи фонендоскопа, а затем назначает необходимые лабораторные исследования. Также при постановке диагноза артериальная гипертония используются такие диагностические методы, как электрокардиография, УЗИ сердца и щитовидной железы, в некоторых случая – томография головного мозга.

Беседа врача с пациентом на предмет выявления гипертонии

О том, какие обследования проходят при подозрении на гипертонии, пациенту обязан рассказать лечащий врач. Диагностика заболевания начинается именно с беседы со специалистом, во время которой он определяет первичную информацию, необходимую для дальнейшего исследования, а именно:

  • частоту возникающих проблем с артериальным давлением, их длительность и наличие обострений;
  • максимальный уровень повышения давления и разрыв между систолическим и диастолическим давлением;
  • условия работы и отдыха;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие гипертонии и почечных дисфункций у родителей пациента;
  • специфические нарушения состояния здоровья, которые могут быть проявлением другого, не выявленного заболевания.

Помимо этого, врач во время выявления гипертонии при беседе с пациентом для оценки объема диагностических мероприятий должен спросить о наличии вредных привычек, рационе питания, принимаемых на текущий момент препаратах и т. д. Сложившаяся общая картина позволяет врачу ограничиться тем или иным набором методов диагностики или же существенно расширить его.

В ходе общего осмотра на предмет выявления заболевания врач измеряет у пациента артериальное давление, в том числе и в положении стоя. При обследовании на гипертонию специалист также обязательно должен измерить рост и вес пациента для определения индекса массы тела. Также врач расскажет, какие анализы при подозрении на гипертонию нужно сдать в обязательном порядке.

Измерение давления при подозрении на гипертонию

Для измерения уровня артериального давления в современной медицине используются как инвазивный (внутриартериальный), так и неинвазивный методы. Поскольку инвазивный метод может вызвать ухудшение самочувствия у пациента, его применяют реже. Обычным неинвазивным методом на выявление гипертонии является измерение давления с помощью ртутных, анероидных, полуавтоматических или автоматических электронных тонометров.

В основе работы тонометра лежит аускультативный (используется принцип измерения тонов Короткова) или осциллометрический метод. Аускультативные приборы менее точны, так как их показатели очень сильно зависят от уровня шумовых помех и правильной фиксации микрофона. Осциллометрические приборы не отражают внешних влияний, поэтому считаются более точными. Такие приборы широко используются в клиниках при первичном осмотре, и в домашней аптечке гипертоника тонометр должен быть обязательно.

При первичном осмотре врач измеряет давление на обеих руках, так как значения на левой и правой руке могут отличаться. Более полную клиническую картину дает повторное измерение АД через несколько минут. Помимо этого, для выявления гипертонии измеряется давление на ногах.

Видео: Совет врача в Утре на 7. Артериальная гипертония. Методы диагностики

Обследование с помощью фонендоскопа, электрокардиография и томография

Какие ещё обследования на выявление гипертонии проводятся в медучреждении? Одним из традиционных инструментов обследования является фонендоскоп. С его помощью врач прослушивает область грудины, может определить пульсацию (запаздывание или ослабление) набедренной артерии.

Используя фонендоскоп, врач может выявить наличие шумов (они могут быть одним из признаков порока сердца), силу и слабость тонов и верхушечного толчка сердца, наличие нарушений сердечного ритма и другие дисфункции. Это поможет поставить правильный диагноз.

В перечень основных диагностических мероприятий при оценке состояния пациента входит электрокардиография. Электрокардиограмма регистрирует электрическую активность миойарда, на основе этих данных и анализируется состояние пациента. Такое обследование проводится для того, чтобы более точно определить сердечный ритм, общее физическое состояние сердца, а также выявить нарушения внутрисердечной проводимости, нарушения обмена электролитов (калия, кальция, магния) и внутрисердечные заболевания. С помощью электрокардиограммы можно выявить как «легкие» нарушения работы сердца, например аритмию, так и более серьезные — инфаркт или ишемию миокарда.

Видео: Репортаж с XII Всероссийского конгресса «Артериальная гипертония 2016: итоги и перспективы»

Для снятия электрокардиограммы пациент должен находиться в спокойном состоянии. Нежелательно употреблять перед проведением процедуры алкоголь и тонизирующие напитки, например кофе или крепкий чай. Следует помнить, что проведение электрокардиографического обследования не рекомендуется в период острого инфекционного заболевания у пациента.

Для более объективного исследования в дополнение к комплексу диагностики применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография. Томография позволяет выявить локальные нарушения, влияющие на развитие гипертонии. Врач, исходя из полученных в результате предварительных данных, назначает томографию головного мозга или томографию почек и надпочечников.

Видео: Диагностика артериальной гипертонии

Томография головного мозга позволяет оценить состояние сосудов, в том числе и после инсульта. С помощью томографии почек и надпочечников определяются изменения в этих органах, которые могут оказывать влияние на повышение АД.

Какие анализы нужно сдавать при подозрении на гипертонию

Врач обязательно должен проинформировать пациента, какие анализы сдавать при подозрении на гипертонию, и для чего проводятся такие исследования.

Для постановки диагноза назначается лабораторное исследование, куда входят:

  • общий анализ крови;
  • анализ уровня калия в сыворотке;
  • анализ уровня креатинина в сыворотке (для выявления вторичного поражения почек и почечной гипертонии);
  • анализ уровня глюкозы плазмы;
  • анализ уровня общего холестерина;
  • анализ уровня мочевой кислоты;
  • анализ уровня кальция;
  • анализ мочи (для выявления болезней почек).

На основе лабораторного исследования врач уже может проанализировать, какие препараты пациенту можно назначить и в какой дозировке. В частности, это относится к препаратам группы диуретиков.

УЗИ сердца и щитовидной железы при диагностике гипертонии

Ультразвуковое исследование является необходимым условием для оценки состояния пациента. Врач, в зависимости от того, какие нарушения выявлены, может использовать один из видов ультразвукового исследования.

Видео: Жизнь без гипертонии. Эффективный метод лечения гипертонии!

С помощью эхокардиографии (УЗИ сердца) при гипертонии можно определить дефекты в строении сердца, изменение толщины его стенок, а также состояние клапанов сердца. Допплерографический метод УЗИ определяет состояние кровотока в сосудах (артериях и венах).

При анализе артериальной гипертонии врач в первую очередь анализирует состояние сонных и мозговых артерий. Именно допплерография наиболее подходит для исследования этих сосудов в качестве самого безопасного метода.

УЗИ щитовидной железы (вместе с анализом на гормоны) помогает выявить влияние этого органа на повышение артериального давления.

В дополнение к лабораторным анализам врач также может использовать ультразвуковое исследование почек и почечных артерий.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее