Современные методы обследования при артериальной гипертензии

Для постановки любого медицинского диагноза необходимо тщательное обследование с применением современных методик. Не исключение и артериальная гипертензия – методы обследования этого заболевания включают диагностику глазного дна, рентгенологическое и ультразвуковое исследование сердца и почек (обычное и по Доплеру), а также электрокардиограмму.

Исследование глазного дна при гипертонической болезни на наличие атеросклеротической и гипертонической ретинопатии

Первое, что делается при гипертонической болезни, — это исследование глазного дна, ведь примерно у 95% людей, страдающих артериальной гипертензией, обнаруживается так называемая ретинопатия — патологические изменения сетчатки глаза, связанные с поражением кровеносных сосудов глаза. Эти изменения могут быть обусловлены как гипертонической болезнью, так и общим атеросклерозом, и часто они сочетаются у людей с артериальной гипертензией.

Атеросклеротическая ретинопатия развивается при атеросклеротическом поражении небольших артерий, кровоснабжающих глаз. Из-за утолщения стенок артерии частично блокируются, и кровоснабжение сетчатки ухудшается. Само по себе утолщение стенок сосудов обычно не приводит к нарушению зрения, но указывает на то, что человек страдает атеросклерозом, а значит, скорее всего, кровеносные сосуды в других органах тоже повреждены. Выполняя обследование при артериальной гипертензии, с помощью офтальмоскопа врач может видеть утолщенные кровеносные сосуды и признаки нарушения кровообращения сетчатки.

Гипертоническая ретинопатия развивается при тяжелой артериальной гипертензии, а также при токсикозе во время беременности. Если заболевание прогрессирует, возможны кровоизлияния в сетчатку. Из-за нарушения кровообращения в сетчатке некоторые ее участки повреждаются- с годами откладываются жировые включения. При повышенном внутричерепном давлении возможно развитие отека диска зрительного нерва. Гипертоническая ретинопатия при гипертонической болезни приводит к нарушению зрения.

Рентген для диагностики артериальной гипертензии

Диагностика симптоматических артериальных гипертензий также направлена на своевременное выявление гипертрофии левого желудочка сердца, которая обнаруживается иногда уже на ранних стадиях и свидетельствует о развитии сердечной недостаточности.

Рентгенологическое исследование дает объективную информацию о размерах и конфигурации сердца, размерах и положении крупных сосудов, о состоянии легких и легочного кровообращения, о наличии избыточной жидкости в тканях легких или вокруг них и т. д.

Рентгенологическое исследование включает две основные методики: рентгеноскопию и рентгенографию. При рентгеноскопии врач может, например, наблюдать на экране сердце и сосуды «в действии» или движения легких при дыхании, причем с разных сторон — если попросит пациента повернуться боком на 45 градусов.

При рентгеноскопии пациент получает довольно высокую дозу радиации, поэтому к данному методу прибегают лишь в трудных случаях, чтобы уточнить диагноз.

Видео: Дифференциальная диагностика гипертонической болезни

ЭКГ для определения стадии течения гипертонической болезни

Для определения стадии течения гипертонической болезни большое значение имеет гипертрофия (т. е. увеличение) левого желудочка сердца, что может свидетельствовать о развитии сердечной (левожелудочковой) недостаточности.

По ЭКГ при исследовании сердца можно выявить недостаточное кровоснабжение, нарушение сердечного ритма, увеличение массы сердечной мышцы или «неучастие» части сердечной мышцы в сердечных сокращениях вследствие ее рубцовых изменений, в частности, после перенесенного инфаркта миокарда.

ЭКГ — самый надежный метод исследования состояния сердца. Основан он на том, что сердце сокращается потому, что в нем возникают электрические импульсы. Они создают электрические токи, которые распространяются по всему телу и по своей интенсивности достаточны для того, чтобы регистрировать их с любых точек поверхности тела.

Для записи ЭКГ небольшие металлические электроды помещают на руки, ноги и грудь пациента. Электроды улавливают силу и направление электрических токов в сердце при каждом его сокращении и передают в записывающий аппарат. В результате получается кривая, на которой можно различить зубцы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга и имеющие определенную величину (высоту и ширину) и определенное направление (вверх или вниз). При этом все эти характеристики различаются в разных отведениях, т. е. на кривых, полученных при регистрации токов сердца с разных точек поверхности тела.

Некоторые нарушения сердечного ритма можно определить только по ЭКГ.

Видео: Причины и способы лечения гипертонии

Обычное и Доплеровское УЗИ при диагностике гипертензии

При артериальной гипертензии чаще всего назначают не только УЗИ сердца, но и почек — для определения их размеров и структуры, для исключения опухоли надпочечников — и УЗИ сердца — эхокардиографию — для выявления или исключения гипертрофии левого желудочка.

Видео: Гипертоническая болезнь: причины болезни и способы диагностики

Метод основан на том, что от разных тканей и жидкостей ультразвуковые волны отражаются по-разному, так как разные ткани имеют разную акустическую плотность.

Отраженный сигнал ультразвука — «эхо» — передается в компьютерную систему и отображается на экране дисплея в виде ярких точек, которые сливаются в изображение исследуемого объекта. По результатам УЗИ можно определить размеры и форму многих органов (сердца, печени, поджелудочной железы и др.), измененные участки и жидкость в плевральной или брюшной полости, наличие камней в почках и желчном пузыре.

Метод УЗИ безвреден и не имеет противопоказаний.

Допплеровское УЗИ. Эффект Допплера заключается в том, что, когда ультразвук отражается от движущегося объекта, он меняет свою частоту: она уменьшается при отдалении от датчика и увеличивается при приближении. Амплитуда этих изменений — так называемый сдвиг частот — зависит от скорости движения объекта. А значит, по величине этого сдвига (допплеровского сдвига) можно определить, как изменяется во времени скорость объекта.

Доплеровское исследование (УЗИ) используют для выявления или исключения стеноза почечных артерий. Объектом допплеровского исследования являются сосуды, а точнее — ток крови. Помимо почечных артерий, Доплеровским УЗИ исследуются артерии нижних конечностей, сонные артерии, артерии основания головного мозга.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее