Хроническая почечная недостаточность у детей
Почечная недостаточность — это нарушение функций работы почек. Другими словами, это не специфический синдром, который развивается во время необратимого снижения функций почек из-за тяжелого их заболевания. Причиной хронической недостаточности может быть врожденное или приобретенное заболевание.
Приобретенные болезни почек, которые встречаются наиболее часто и приводят к уремии (самоотравлению организма) — это гломерулонефрит, нефропатии, пиелонефрит.
Болезни врожденного характера — это нефрокальциноз, врожденные формы гидронефроза, поликистозные почки, нефронофтиз, синдром Альпорта, врожденный нефроз.
Симптомы почечной недостаточности у детей
Основными симптомами, из-за которых родители сразу должны обратится к врачу являются головные боли, частое мочеиспускание, плохое самочувствие, бледность, отставание в росте и развитии, рвоты, понос.
Задержка роста ребенка — это характерная черта хронической почечной недостаточности. Ее еще называют «конечным инфантилизмом». Причиной этого является повышенная кислотность крови, повышенный уровень кальция и пониженный — калия. Очень быстрый темп роста в период с 6 и до 12 лет является крайне опасным для ребенка при таком диагнозе.
Лечение
Лечение почечной недостаточности хронического типа преследует цель сократить ее проявления и нарушения метаболизма, а также предупреждения развития терминальной недостаточности почек. И перед возможным ее началом с родными оговаривается возможность применения диализа, то есть очистки крови, и пересадки почки.
Лечение основывается на диете и употреблении медикаментов. На раннем этапе показано употребление большого объема жидкости, для того чтобы восполнить водный баланс. Дети постарше могут сами определить чувство жажды, а маленьких детей необходимо просто часто поить. Если у малыша не наблюдаются отека, то ограничивать употребление соли не стоит.
Ребенку придется очень часто сдавать анализы мочи и крови, что бы определять количество белков, натрия, калия. С обильным мочеиспусканием организм ребенка может потерять огромное количество калия, который ему жизненно необходим. Поэтому в рацион вводиться много фруктов и овощей, а также назначаются препараты с этим элементом. Проводиться лечение, которое предупреждает нарушение обмена фосфора и кальция.
При азотемии очень важно уменьшить количество вводимого белка. Такое лечение почечной недостаточности, при котором белок можно вводить только с целью поддержания роста и развития и в очень ограниченных дозах, может позволить несколько месяцев или даже лет поддерживать организм больного. Возможность использования такого метода лечения всегда определяется темпом развития недостаточности.
Видео: Хроническая почечная недостаточность. Советы родителям - Союз педиатров России.
Гемодиализ может применяться до того времени, пока становиться возможной трансплантация. Около 60% всех случаев пересадки завершаются успешно.
Для того, чтобы не возникли осложнения, уже на ранних этапах течения недостаточности ребенок принимает нужные лекарства. Он может вести почти обычный образ жизни, если проводиться длительный перитонеальный диализ и соблюдает диету.
Видео: хроническая почечная недостаточность +у детей
Хроническая почечная недостаточность может начать развиваться даже в неонатальном периоде жизни ребенка. Таким детям уже в шестимесячном возрасте нужно проводить диализ. В медицинской литературе описан случай, когда недостаточность развилась у новорожденного до терминальной стадии. Случилось это из-за того, что мать принимала препарат для снижения маточного тонуса. Ребенок был на диализе со второго дня жизни.
Каждый способ заместительной терапии почек имеет свои прогнозы по выживаемости. Трансплантацию почки нельзя считать окончанием лечения, это только его этап. Если функция трансплантата теряется, то пациента переводят на перитонеальный диализ, а если теряется функция брюшины, то переводят на гемодиализ и повторную пересадку органа. Благодаря уровню современной медицины, человек может прожить несколько десятков лет полноценной активной жизнью. Но в то же время, эта болезнь сильно прогрессирует и смертность среди детей очень велика. Если ребенок получает диализ в возрасте до 14 лет, то его ожидаемая продолжительность жизни будет около 20 лет. Вот почему подход к лечению недостаточности должен быть нацелен на профилактику, диагностику и лечение на всех стадиях.
Профилактика заболевания
Профилактика почечной недостаточности заключается в следующих мероприятиях: диагностика ребенка на наличие пороков мочевыводящих путей в период внутриутробного развития- хирургическое вмешательство при выявлении обструктивных уропатий- лечение болезней почек- оценка факторов прогресса болезни.
В группу риска по прогрессу развития данного заболевания входят больные, которые страдают тяжелыми видами уропатии, тканевым почечным дизэмбриогенезом, табулопатиями, склерозирующим нефритом, наследственным нефритом.
По статистике, на один миллион детского населения почечной недостаточностью страдает 3-5 детей. Каждый год пять человек на миллион в возрасте до 15 лет нуждаются в начале заместительной терапии.