Прививки (вакцинация) – вопросы и ответы
Лекарственный препарат, который вводится в организм человеку с целью создания в нем иммунитета, называется вакцина. Прививкой называют введение вакцины в организм. Простыми словами, суть вакцинации можно передать так – человек один раз переболев той или иной болезнью, становится более устойчивым к этой же болезни в дальнейшем. Минус вакцинации лишь в том, что население мало, что об этом процесс знает в принципе. Поэтому, так много осложнений после прививок, болезней и т.д. Ведь многие не знают даже элементарного – того, что идти на прививку нужно будучи полностью здоровым (без насморка, кашля, слабости в теле и прочих симптомов недомогания). Ниже представлены вопрос и ответы на них, которые помогут разобраться в том, что же такое прививки, вакцинация.
Какие бывают вакцины?
Вакцины классифицируют по 5 основным видам:
- Живые вакцины, которые содержат в себе живые, но уже ослабленные микроорганизмы той болезни, от которой собственно прививка. Живые вакцины делают против кори, краснухи, полиомиелита, натуральной оспы, паротита, лихорадки, чумы, сибирской язвы.
- Инактивированные вакцины – содержат в себе микроорганизмы вируса, но уже убитого такими методами, как радиация, ультрафиолетовое излучение и другими способами. В вакцине содержится целая бактерия вируса, но уже мертвая, убитая внешним воздействием. Примером такой вакцины является – вакцина против коклюша, гепатита А, бешенства. Если вакцина содержит в себе всего лишь один какой-то фрагмент вируса, то она будет называться субъединичной. Такой тип вакцин применяют против гемофильной, пневмококковой, менингококковой инфекций.
- Рекомбинантные вакцины – в основе вакцины дрожжевая клетка, в которую встраивается ген, отвечающий за выработку иммунитета к той или иной инфекции в организме. Пример – вакцина против гепатита В.
- Анатоксины – вакцинные препарат, содержащий в себе анатоксины, направленные на борьбу с дифтерией, гангреной, ботулизмом, язвой.
- Комплексные вакцины – такую вакцину делают, чтобы предотвратить возникновение одной конкретной болезни. Такой вакциной является прививка против кори, краснухи, паротита.
Какие достоинства и недостатки у живых вакцин?
Основной плюс в том, что в организм проникает уже существующий живой вирус, который провоцирует в организме развитие натуральной болезни, только в слабовыраженной форме. Минус такой вакцины в том, что если она изготовлена не в соблюдении нормативов и стандартов, то по сути человек заражается тяжелым заболеванием. Именно поэтому, производство таких вакцин строго регламентируется и контролируется.
Какие достоинства и недостатки у инактивированных вакцин?
Основное достоинство – полная безопасность, так как заражение вирусом болезни невозможно. Недостаток – побочные эффекты от вакцины в виде аллергической реакции. Стоит отметить, что иммуногенность у таких вакцин низкая, а это означает необходимость повторного введения вакцины в организм для создания иммунитета.
Что входит в состав вакцин?
- Иммуноген – это основный и самый главный компонент, который проникая в организм человека, стимулирует в нем выработку антител к тому или иному заболеванию.
- Адъюванты – вещества, которые усиливают иммуногенность вакцины. Среди распространенных адъювантов выделяют гидроксид алюминия и алюмокалиевые квасцы.
- Растворители – необходимы для растворения сухой вакцины в порошке. В основе растворителя безвредный компонент в виде физиологического раствора.
- Консерванты – формальдегид, мертиолят (антисептик, содержащий ртуть), феноксиэтанол.
- Антибиотики – гентамицин, канамицин.
- Стабилизаторы – глицерин, желатин, альбумин человеческий, лактоза, сахароза, глютамат натрия.
- Прочие примеси.
Как хранить вакцину?
Видео: Прививки собакам. Когда прививать щенка? Вакцина вангард
Любая из представленных выше вакцин очень чувствительна к воздействию солнечного света и повышенных температур. Поэтому, на всех этапах транспортировки вакцины должны строго соблюдаться температурные режимы, рекомендованные в инструкции к препарату.
Температура хранения вакцины – от 2 до 8 градусов по Цельсию. Чтобы обеспечить такую температуру, вакцины перевозят в специальных термоконтейнерах или же сумках-холодильниках.
Ни в коем случае нельзя хранить вакцину с продуктами питания. Категорически запрещено замораживать вакцину, размораживать ее и опять же – повторно замораживать.
Что такое вакцинация?
Вакцинация – это формирование в организме иммунитета против той или иной болезни с помощью введения в него той или иной вакцины.
Что такое ревакцинация?
В некоторых случаях пациенту недостаточно будет ввести один иммуноген. Он не справиться с этой болезнью. Поэтому, через некоторое время нужно будет обязательно ввести вторую вакцину для полного формирования иммунитета – прививка против коклюша, столбняка, дифтерии. Такая система введения вакцины называется ревакцинация.
Действительно ли вакцины эффективны против болезней?
Видео: Современные вакцины: ответы на вопросы родителей
Да, эффективны, но не стоит исключать ситуации, в которых даже при введение вакцины у человека недостаточно работает иммунитет и он не может выработать необходимое количество антител, чтобы защититься от болезни.
Эффективность вакцинации – примерно 90 % из 100.
Видео: ПРИВИВКИ | Переезд | ПЛАНШЕТЫ | Ответы на вопросы
От чего зависит эффективность вакцинации?
От свойств самой вакцины, а также от качества вводимого препарата. На успех в проведении вакцинации и формировании иммунитета влияют такие факторы, как: генетика, возраст человека, общее состояние здоровья (Запомните! Если человек болен, то прививку ему ни в коем случае нельзя делать до полного выздоровления).
Также на то, насколько будет эффективна вакцина, влияет тот фактор, как ее ввели, в какой дозировке, с каким интервалом.
Что такое коллективный иммунитет?
Коллективный иммунитет представляет собой максимальный охват по вакцинации среди детей одного возраста. Если 95 человек из 100 сделали прививку от кори и краснухи, то это даст возможность остальным 5 пациентам избежать уколов вакцины и не болеть исключительно за счет коллективного иммунитета.