Что делать если у вас кишечная амеба?
В группе паразитарных инфекций, которые поражают кишечный тракт, привлекает внимание амебиаз. Он отличается от других инфекционных паразитарных заболеваний тем, что встречается повсеместно. Но более широко распространен амебиаз в тех странах, где климат жаркий и влажный.
Что нужно знать об этом заболевании, чтобы уберечься самим и не допустить заражения своих близких?
Чем же он столь особенный, что о нем стоит говорить?
Международная классификация определила следующие формы этого заболевания:
- Манифестный амебиаз, при котором можно наблюдать клинические симптомы.
- Бессимптомный амебиаз.
Манифестный амебиаз имеет несколько проявлений:
- Кишечный.
- Внекишечный. Сюда входит мочеполовой, церебральный, легочный, печеночный.
- Кожный.
Отличительные особенности амебиаза
Отличительным симптомом заболевания является стул и локализация болей. Так, стул будет иметь консистенцию и цвет малинового варенья. Что касается боли, то она, в отличие от поражения дизентерийной амебой, будет локализоваться не в левой части живота. Будет болеть живот в правой части, поскольку при заболевании этого типа происходит поражение других участков толстого кишечника – более высоких.
На слизистой кишки образовываются язвы. Потом на их месте могут появляться абсцессы. Кроме того, подвергаться поражению могут и другие органы. Может наступить поражение легких, печени.
Признаки
Диагностировать кишечный вид амебиаза помогут различные симптомы:
- Высокая температура.
- Кровь в испражнениях.
- Слабость.
- Высокая утомляемость.
- Головные боли.
Вот эти симптомы являются уже поводом для того, чтобы вызывать «скорую». Если амебы разнесены по организму, могут дополнительно проявляться:
- Желтуха.
- Боль в печени.
Болеть печень и проявляться желтушность могут, например, и при холангите, поэтому для уточнения диагноза одних симптомов мало, понадобится сделать УЗИ.
А вот наблюдать среди симптомов тошноту не придется, поскольку она не характерна для этого заболевания.
Так же симптоматика зависит от стадии течения болезни. Так в острой форме все признаки проявляются очень выражено и беспокоят человека постоянно. Хроническое течение происходит менее ярко – температура нормальная, возникающие в животе боли не имеют точной локализации. Периодически пациента беспокоит не резко выраженный метеоризм.
Лечить или не лечить?
Чаще всего человек, в силу разных причин и обстоятельств, пытается вылечить себя сам, без помощи медиков. Правильный ли это выход и чем чревато самолечение? Кишечный амебиаз является паразитарным заболеванием, для лечения которого необходимо владеть определенными знаниями медицинского характера, поэтому самолечение здесь не пройдет.
Кроме того, неспециалисту определить симптомы амебиаза очень сложно, поскольку они схожи с симптомами многих других заболеваний.
Если болезнь протекает остро, и не будет оказано нужное лечение, возможно, что амебы, внедряясь в стенки кишки, способствуют появлению язв. Если они возникнут на месте крупных сосудов, может открыться кровотечение. А это уже угроза жизни пациента. Понадобится немедленное хирургическое вмешательство. Понадобится обращаться к хирургам и тогда, когда амебиаз перешел во внекишечную форму.
Как побороть недуг?
Начинается лечение в медучреждениях с диагностики, для чего отбирают на анализы образцы кала, мочи, крови. Далее процесс лечения уже в стационаре контролирует врач. Чаще всего специалист назначает прием:
- Метронидазола, который нужно принимать не меньше недели. Если у пациента диагностирован тяжелый случай течения болезни, то лечение метронидазолом продолжается на протяжении 14-15 дней. Не менее эффективен и Фурамид.
- Солевых растворов. Это необходимо для восстановления водного баланса.
- Спазмолитиков.
- Ферментных препаратов, чтобы купировать колитический синдром. Это – Панзинорм, Дигестал.
- Антибиотики. Необходимы в процессе лечения, чтобы изменить микробный биоценоз в кишечнике.
Если заболевание диагностировано в хронической форме в стадии ремиссии, то для лечения применяют так же Хинамин, Амбильгар, Дигидроэмитин, Эметин.
Но лечение будет неполным без соблюдения определенных ограничений в еде. Таким пациентам рекомендован стол №4 и запрещены:
- Выпечка, хлеб.
- Любые виды сладостей.
- Газировка.
- Соленое, острое.
- Фрукты.
- Овощи.
Затем возвращение к привычным продуктам питания должно происходить медленно. Этот процесс должен занять не меньше двух недель.