Амебная дизентерия
Дизентерийная амеба – мелкий паразит, который обитает в организме человека, и вызывает симптомы такого заболевания как амебиаз (это особая форма дизентерии). Основной способ попадания одноклеточных в тело хозяина – пищевой (вода, фрукты или овощи).
О возбудителе
Как выглядит амеба, паразитирующая в организме человека? Этот мелкий паразит, представляющий одноименное царство (изображен на фото ниже), имеет стекловидные ложноножки, он быстро перемещается по телу хозяина, а в протоплазме одноклеточного часто обнаруживаются частички эритроцитов.
Существует три основных формы, в которых дизентерийная амеба может встречаться в теле хозяина:
- тканевая;
- комменсальная;
- циста.
Каждый из вышеперечисленных типов паразитов обитает в различных частях организма человека и вызывает соответствующие симптомы недуга.
«Тканевая дизентерийная амеба паразитирует в кишечнике хозяина». Именно такая форма существования одноклеточного существа приводит к тому, что у человека развивается недуг, получивший название амебной дизентерии (по-другому — амебиаз).
Комменсальный тип паразита (показан на фото) обычно «выбирает для жизни» подслизистую область кишечника – здесь дизентерийная амеба питается соединительными тканями органа, вследствие чего возникают глубокие локальные язвы.
Питается мелкий паразит, представляющий царство амеб, также красными кровяными тельцами и остатками не переработанной пищи, которые в жидком виде находятся в кишечнике хозяина.
С естественным током крови дизентерийная амеба может разноситься по всему организму человека, в частности, паразит часто оседает в печени – это приводит к механическому разрушению тканей внутреннего органа и нередко приводит к тому, человека проявляются симптомы печеночного абсцесса.
Основной способ заражения амебной дизентерией – пищевой, так как обычно заболевание развивается вследствие того, что амебы оказались в кишечнике человека вместе с немытыми фруктами или овощами, загрязненной водой и т.д
Далее цикл развития дизентерийной амебы в теле хозяина выглядит так: циста (именно она попадает в кишечник человека в процессе заражения) под действием местных ферментов (в частности, трипсина) растворяется, высвободившийся паразит путем вегетативного деления размножается.
Мелкие амебы попадают в тонкий кишечник, оседают там (основной источник питания – грибковые образования и бактерии). Здесь же могут образовываться новые цисты – таким образом, при отсутствии своевременного лечения и профилактики недуга амебная дизентерия может время от времени возобновляться.
Амебиаз
Людей, в организме которых обитают амебы, представляющие одноименное царство, специалисты называют паразитоносителями. Определяется такое неприятное «сожительство» в процессе диагностики, когда в кале пациентов обнаруживаются цисты амеб. Контакт с зараженным человеком – верный способ стать жертвой дизентерии.
На фоне ослабленного иммунитета носительство может перерасти в паразитарный недуг. Существуют и другие пути «активации» паразитарного недуга – к ним относятся вредные привычки, а также различные хронические заболевания.
Симптомы амебиаза обычно смазаны, кроме того, дизентерия амебасы имеет довольно продолжительный инкубационный период – от 20 дней до нескольких месяцев – на протяжении которого паразитарный недуг может и вовсе никак о себе не заявлять.
Впоследствии амеба может вызывать такие симптомы как:
- воспалительные процессы на слизистой кишечника;
- эрозийные и язвенные образования;
- у человека с амебиазом могут проявляться такие неприятные симптомы как частые поносы с кровяными примесями и частичками слизи.
Если своевременное медикаментозное лечение и профилактика амебной дизентерии отсутствуют, данный паразитарный недуг может вызвать такие серьезные осложнения:
- внутренние кровотечения;
- прободение кишечных стенок;
- крайне опасным считается явление, когда амебы с током крови попадают в легкие, печень и даже головной мозг человека.
Существует два основных метода диагностики амебиаза у человека:
- анализ фекалий на наличие цист паразитов;
- иммунологическое исследование – этот способ помогает обнаружить антитела к амебам в крови пациента.
На основании проведенного обследования больного врач – паразитолог подбирает соответствующие способы борьбы с недугом – чаще всего это комплексная противопаразитарная терапия.
Очевидно, что проще предотвратить заболевание, чем предпринимать лечебные меры. В чем суть же профилактики амебиаза? Прежде всего, значение имеют меры предосторожности при употреблении в пищу фруктов и овощей – поскольку они могут быть заразными, их следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
Еще один способ предотвращения заражения амебной дизентерией – питие только чистой (дистиллированной либо кипяченой) воды. Именно она, по статистике, чаще всего становится причиной того, что у человека появляются симптомы амебиаза.
Царство амебы является своеобразным источником мелких паразитов, которые способны оседать в кишечнике и других внутренних органах человека и способствовать развитию такого тяжелого недуга как амебиаз (амебная дизентерия). Верный способ узнать о заболевании – сдать анализ кала на наличие цист паразитов либо пройти иммунологическое исследование.
Справиться с амебиазом поможет комплексная противопаразитарная терапия, при этом есть верный способ избежать заражения данным типом паразитов – пить только очищенную воду и употреблять в пищу вымытые фрукты и овощи.