Болезнь дизентерия
Симптомы дизентерии у взрослых – явление отнюдь не редкое. И все же у детей острая дизентерия встречается гораздо чаще. Виной всему – пути заражения. Если гельминтозом можно заразиться через употребление некачественного мяса, то дизентерия симптомы может развиться после всего-навсего одного контакта с носителем инфекции. Вот почему дизентерия у взрослых чаще всего встречается в тех случаях, когда по долгу службы они работают в основном с детьми. Причины банальны – несоблюдение правил личной гигиены, из-за чего бактерии, выводимые вместе с каловыми массами, попадают на продукты питания, предметы одежды или бытовые приборы.
Несмотря на то, что пути и причины заражения заболеванием крайне примитивны (казалось бы, их профилактика проста, как дважды два – соблюдать правила личной гигиены), осложнения, которые может спровоцировать болезнь, неприятны. Более того, эти осложнения в особенно тяжелых случаях могут привести к летальному исходу. Однако чаще всего после диагностики заболевания «дизентерия у взрослых» констатируют такие осложнения, как инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение центральной нервной системы, перитонит или пневмонию. Это – острая дизентерия.
Пути и причины заражения дизентерией крайне примитивны. Банальное несоблюдение правил личной гигиены может повлечь серьезные осложнения в виде пневмонии или перитонита. Так что простая профилактика в виде разумного поведения – лучший способ обезопасить себя и близких.
Что происходит в организме?
Лечение дизентерии народными средствами – одна из самых популярных линий поведения большинства пациентов в домашних условиях. На ранних этапах, когда болезнь еще только набирает силу, лечить заболевание в домашних условиях можно. Для этого, как правило, применяют антибиотики. Однако в дальнейшем, по мере того, как болезнь прогрессирует, порой приходится применять стационарное лечение, где антибиотики играют, скорее, вспомогательную роль. Виной всему – особенности бактерий, вызывающих болезнь.
Симптомы, возникающие у больных дизентерией, равно как и осложнения, зависят от того, на какой стадии находится болезнь (сдавать анализы можно уже на начальной стадии). Признаки, характеризующие заболевание, можно классифицировать на:
- начальные, проявляющиеся болями в области кишечника;
- боли после диагностики легкой формы заболевания, сопровождающиеся непродолжительной (два-три часа / одни-двое суток) лихорадкой;
- боли после диагностики дизентерии средней тяжести, характеризующиеся более длительным и резким повышением температуры;
- боли после диагностики тяжелой формы, когда заболевание вызывает сильнейшую интоксикацию со всеми вытекающими последствиями.
По мере развития заболевание провоцирует более выраженное повышение температуры до +38 С. Сдавать анализ в такой период также можно и нужно. В это время в домашних условиях можно самостоятельно определить заболевание. Об этом свидетельствует стул (даже не нужно обращаться к высокоточным методам диагностики). Стул приобретает разреженную консистенцию (часто стул окрашивается в темно-зеленый цвет). В это время анализ кала еще не констатирует наличие в стуле слизистых и кровянистых уплотнений. Если использовать методы диагностики на таком этапе и применить лечение в домашних условиях (пусть даже народными средствами), можно побороть заболевание в течение четырнадцати-восемнадцати дней. Важный аспект (не важно, профилактика ли это или непосредственно лечение) – особая диета при дизентерии.
При приобретении заболеванием средней степени тяжести стул пациента становится еще более зеленым, в нем четко видны примесь слизи и кровяные сгустки (даже диагностики не нужно, чтобы это определить). Своевременный анализ дизентерии на таком этапе позволяет также излечиться от недуга в домашних условиях, однако длится данный процесс гораздо дольше – не менее полутора месяцев. И это только в том случае, если соблюдается специальная диета при дизентерии.
Помимо вышеперечисленных симптомов, пациент страдает от общей слабости, вялости, апатии, лихорадки. Общее состояние напоминает предгриппозное состояние. К слову, при большинстве гельминтозов пациент ощущает те же симптомы, однако проявляются они гораздо раньше, чем симптомы дизентерии. Зато в случае с дизентерией практически всегда осведомленный пациент понимает, с каким именно заболеванием ему придется иметь дело, поскольку симптомы данного недуга очень конкретны (и анализ тут ни при чем). А вот в случае с гельминтозом признаки начавшейся глистной инвазии часто маскируются под предгриппозное состояние или банальное расстройство желудка. И такое положение вещей может продлиться в течение нескольких месяцев и даже полутора лет. За это время гельминты успевают вырасти, поэтому уровень интоксикации очень высок.
Главное отличие дизентерии от гельминтоза – в более стремительном развитии болезни. Преимуществом такого положения вещей является возможность сделать анализ и вылечить недуг на ранней стадии, что существенно облегчает процесс выздоровления. Недостаток в том, что уровень интоксикации чрезвычайно высок уже на первых порах заболевания.
Несправедливым было бы полагать, что при тяжелой форме дизентерии страдает исключительно желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что бактерии, вызывающие дизентерию, способны проникать из кишечника в кровеносное русло, а оттуда – в сердечную мышцу. Вот почему при самом неблагоприятном развитии событий заболевание затрагивает и сердечно-сосудистую систему.
Все это сопровождается еще большим повышением температуры (от +40 ° С и выше), прогрессирующей лихорадкой, головными болями, переходящими в мигрень, головокружениями (особенно утром), практически полным отсутствием аппетита
По мере увеличения концентраций токсинов пациент начинает страдать от рвоты, икоты, его постоянно тошнит. Такие симптомы являются разновидностью защитной реакции организма. Параллельно увеличивается количество дефекационных позывов, причем многие из них могут быть ложными. Стул становится более «кровянистым», в нем присутствуют значительные слизистые уплотнения. Такую форму дизентерии принято называть «хронической».
Что делать?
На начальных стадиях, если были вовремя использованы аппаратные методы диагностики и вовремя сдан анализ, можно обойтись народными средствами и соблюдением диеты. Последний момент важен, поскольку и без того ослабленному организму ни к чему тратить лишние усилия на усваивание некоторых продуктов. Второй, пожалуй, более важный момент заключается в том, что стул пациента и так жидкий, следовательно, нужно избегать продуктов, которые могут спровоцировать еще большее «разжижение». И, конечно, при лечении недуга важно помнить о питьевом режиме, поскольку после десятиразовой дефекации в течение суток организм больного теряет очень много жидкости. Если даже начать применять антибиотики, без достаточного количества жидкости выздоровление займет как минимум вдвое больше времени.
Что касается методик выявления заболевания, наиболее информативными являются бактериологические и серологические методики диагностики, во время которых используется анализ кала пациента
Не менее информативны методики, позволяющие проанализировать состав крови, мочи, слюны и кала на предмет наличия в них токсинов и антител. Чаще всего специалисты имеют дело с иммуноферментным анализом (ИФА), реакцией агглютинации латекса (РАЛ), реакцией коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценцией (РИФ), полимеразной цепной реакцией (ПЦР).