Каков жизненный цикл дизентерийной амебы?

Чтобы понять, что такое жизненный цикл дизентерийной амебы, нужно разобраться, что представляет собой это существо. Дизентерийная амеба - это вид амеб, который является паразитом и, попадая в организм человека, при определенных условиях может вызвать амебиоз или амебную дизентерию. Этот вид характеризуется наличием ложноножек (корненожки), с помощью которых простейший организм постоянно меняет форму, передвигается и захватывает пищу. В организм человека может попасть с немытыми фруктами и овощами, также механическими носителями амеб являются тараканы и мухи. Обитает амеба в толстом кишечнике человека. Встречается почти везде, но особенно распространена в тропиках вроде Индии, Африки и Южной Америки.

Этапы развития паразита

  1. Циста - начальная стадия жизненного цикла. Именно в форме цисты в организм человека попадает дизентерийная амеба. Впоследствии человек либо становится простым носителем, либо заражается амебиозом. Когда циста проникает в кишечник, ее оболочка растворяется и на свет выходят 8 одноядерных амеб. Циста является формой распространения дизентерийной амебы во внешнем мире. Если она попадает на поверхность не в форме цисты, то погибает в течение 15-20 минут. Поэтому именно в форме цисты амебы выходят с фекалиями из человека, распространяясь с загрязненной водой, фруктами и овощами.
  2. 2Просветная форма. В этой форме одноклеточное существует большую часть своего жизненного цикла, в ней оно появляется из цисты, а после размножается бесполым путем. Такая форма является сапрофитом. Не несет никакого вреда для человека. Если в организме амеба существует именно в таком виде, лечение не требуется. Обитает в толстом кишечнике, при определенных условиях способна прикрепляться к стенкам и превращаться в опасную для человека форму. Просветные формы могут превращаться в цисты для того, чтобы выходить во внешней мир.
  3. 3Тканевая форма. Самый опасный для человека вид жизненного цикла дизентерийной амебы. На этой стадии амеба прикрепляется к стенкам толстого кишечника, увеличивается в размерах и паразитирует, выделяя белок и питаясь эритроцитами. В кишечнике появляются болезненные язвы, которые кровоточат и выделяют гной. Находясь на этой стадии, активно размножается. У человека наблюдаются острые боли в животе, понос. При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую стадию. Факторы, влияющие на трансформацию просветной формы в тканевую, полностью не изучены, но к ним точно можно отнести следующее: иммунодефицит, стрессы, благоприятная химико-физическая среда кишечника. Это значит, что здоровый, не подверженный раздражителям организм не станет жертвой болезни.

Профилактика амебиоза

Для того чтобы обезопасить себя от столь опасного паразита, нужно следовать обязательным простым правилам. Требуется соблюдать личную и общественную гигиену.

  1. Личная. Необходимо обязательно мыть руки перед едой, промывать все употребляемые фрукты и овощи. Делать термическую обработку пищи и питьевой воды. Особенно важно следить за чистотой питьевой воды.
  2. 2Общественная. Оберегать помещение от насекомых, особенно тараканов. Следить за тем, чтобы не было мух, если же они каким-то образом уже проникли, избавиться от вредителей незамедлительно. К тому же мухи могут являться переносчиками не только дизентерийной амебы, но и множества других не менее опасных паразитов. Также важно лечение больных амебной дизентерией, выявление цистоносителей.

На данный момент в мире более 480 млн носителей дизентерийной амебы.

Амебиоз стоит на втором месте после малярии по опасности, особенно плачевной является ситуация в развивающихся странах, география которых связана с тропическим и субтропическим климатом. Среди больных очень распространены летальные исходы. Это ярко отражает необходимость профилактики и борьбы с данным заболеванием, будьте бдительны и соблюдайте все меры предосторожности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее