Варикоцеле — код по мкб-10
Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канала и яичка. Данная патология в 70% случаев диагностируется в подростковом возрасте. Варикоцеле МКБ 10 относит к коду І86.1, а именно варикозному расширению вен в нижних конечностях. Без лечения данная патология приводит к бесплодию.
Причины
Развивается заболевание по причине недостаточного функционирования клапана семенного канатика. В нормальном состоянии кровь течет снизу вверх, но при физической нагрузке или вертикальном положении клапаны не способны удерживать обратный ток крови. Из-за увеличения в сосудах давления образуются венозные узлы.
Причинными факторами варикоцеле выступают:
- недостаточность соединительной ткани;
- патологии клапанного аппарата;
- недоразвитость полой нижней вены.
Спровоцировать развитие заболевания может высокое давление в брюшной полости. Такие застойные процессы наблюдаются при чрезмерных физических нагрузках, частых запорах, хроническом приступе кашля, перенапряжении мышц живота. Эти причины в медицинской практике считаются косвенными.
Варикоцеле выступает в качестве осложнения патологических явлений в почках, малом тазу или забрюшинном пространстве. В клинической практике такое явление называют «вторичным варикоцеле». В 60-70% случаев заболевание диагностируется в левой области яичка. Иногда недуг развивается одновременно в двух яичках, что негативно сказывается на выработке спермы. При развитии варикоцеле в пожилом возрасте следует пройти тщательное обследование других органов мочеиспускательной системы. Препятствием для нормального тока крови в данном случае выступает раковая опухоль в мочеиспускательной системе.
Стадии развития
Варикоцеле (код по МКБ 10 І86.1) в зависимости от состояния кровотока классифицируется:
- 0 степени;
- 1 степени;
- 2 степени;
- 3 степени.
Начальной стадии характерны минимальные явления. Патологического расширения вен семенного канатика не наблюдается. Обнаружить визуально изменения невозможно. Больной не испытывает дискомфорта и не подозревает о наличии заболевания. Выявить начальную стадию варикоцеле можно только при помощи УЗИ мошонки или допплерографического обследования, которое определяет скорость кровотока.
На 1-й стадии вены можно прощупать в вертикальном положении туловища. В положении лежа пропальпировать вены не представляется возможным. У пациента на 1-й стадии появляются неприятные ощущения в виде тянущей боли в яичках. При физических нагрузках или длительной ходьбе симптомы обостряются. При перемене положения тела неприятные ощущения быстро проходят. Однако для подтверждения диагноза следует провести инструментальное исследование.
При 2-й степени варикоцеле варикозное сплетение прощупывается как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Клиническая картина ярко выражена. Врач может поставить диагноз после первичного осмотра пациента. УЗИ мошонки и допплерография в данном случае необходимы для уточнения первопричины.
На 3-й стадии расширенные кровеносные сосуды семенного канатика и яичка становятся визуально заметными. Сосуды сплетаются в многочисленные узлы. На данной стадии развития нарушается сперматогенез. Болевые ощущения становятся постоянными и беспокоят пациента даже в спокойном состоянии. Мошонка за счет варикозных узлов увеличивается и деформируется.
Симптомы и осложнения
Варикоцеле само по себе не проходит. Без лечения болезнь только прогрессирует. Характер течения патологии зависит от индивидуальных особенностей организма. Клинические симптомы проявляются на 1-2 стадиях заболевания в виде гормональных нарушений и застойных явлений в тканях яичка.
Гормональное нарушение проявляется в виде:
- эректильной дисфункции;
- уменьшения полового влечения;
- ухудшения качества спермы.
Застойные процессы определить достаточно просто. Мужчина ощущает дискомфорт при ходьбе и тянущую боль в мошонке. Симптомы усиливаются в жаркое время года или после активного движения, физической нагрузки.
На 3-й стадии характер боли меняется на острую и резкую. Распирающая боль появляется при опорожнении мочевого пузыря. Анальгетические препараты не способны купировать сильные боли. В некоторых случаях больной может жаловаться на жжение или чрезмерное потоотделение в области яичек. Мошонка деформируется и приобретает синевато-багровый оттенок. Секс из-за боли в наружных половых органах становится невозможным.
Одним из осложнений варикозного расширения семенного канала и яичка является бесплодие. Излишнее давление негативно отражается на функционировании яичка и выработке сперматозоидов. Без лечения температура в мошонке повышается, возникают свободные радикалы, разрушающие сосуды яичка, а также происходит обратный заброс активных веществ из надпочечников и почек. Все эти факторы становятся причиной бесплодия.
Варикоцеле может привести к атрофии яичка. Объем пораженного яичка по сравнению со здоровым меньше на 25%. Это приводит к отвисанию мошонки и нарушению половой функции.
При появлении болевых ощущений в области яичек разного характера следует незамедлительно обратиться к врачу.
Лечение
Медикаментозная терапия при варикоцеле (код по МКБ 10 І86.1) является неэффективной. Заболевание требует оперативного вмешательства. В современной медицине проводят:
- Открытую операцию.
- Операцию Мармара.
- Склеротерапию.
- Лапараскопию.
- Микрохирургическую операцию.
Традиционная открытая операция проводится с использованием местной анестезии. Хирург делает небольшой разрез в брюшной полости длиной в 3-5 см. Через разрез пораженное варикозное сплетение перевязывается. На запущенной стадии оно удаляется полностью. Риск развития повторного обострения составляет 30-40%.
Безопасной и эффективной является операция Мармара. Разрез делается в области паха длиной в 2-3 см. Через разрез хирург добирается до расширенных сосудов. При помощи микроскопического оборудования перевязывает поврежденные вены и при этом не затрагивает нервные окончания, лимфоузлы и артерии. Период восстановления после оперативного вмешательства минимальный. Пациент выписывается в тот же день. Больной быстро возвращается к привычному образу жизни.
Принцип склеротерапии заключается в том, что в паху прокалывается бедренная вена. Через прокол врач вводит склерозирующее вещество, которое предотвращает течение крови по пораженному сосуду. Данный вид операции в основном проводится при двусторонней форме болезни.
При лапараскопии в брюшной полости делается 3 разреза. В них вводятся эндоскопические инструменты и камера. На пораженные вены накладываются титановые скобы. Лапараскопия проводится под общей анестезией. Операция длится 30-40 минут. Данный вид оперативного вмешательства является малоинвазивным, поэтому период восстановления минимальный.
Микрохирургическая операция проводится под общей анестезией. Хирург делает небольшой разрез в паховой области. Принцип операции состоит в пересадке яичковой вены в надчревную. Кровообращение яичка восстанавливается. Рецидивы после процедуры наблюдаются крайне редко.
В период восстановления врачи рекомендуют первое время воздержаться от физических нагрузок, секса, употребления алкогольных напитков.