Что такое антиоксиданты и для чего они нужны?

chto-takoe-antioksidanty-i-dlya-chego-oni-nuzhny

Антиоксиданты – это натуральные ингредиенты, которые защищают наши клетки от вредных воздействий. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, зернах, красном вине, чае, какао и других продуктах. Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические соединения.

Видео: Супер антиоксидант Астаксантин Сравнение с другими антиоксидантами 1

Что такое антиоксиданты? Проще говоря, антиоксиданты – это защитники нашего организма. Например, при стрессе, воздействии сигаретного дыма (читайте здесь), солнечного света, и даже при дыхании в нашем организме происходят окислительные процессы.

При окислении образуются так называемые свободные радикалы (активные молекулы). Организм человека способен поглощать определенное количество агрессивных веществ и, следовательно, предотвращать повреждение клеток.

Однако, если свободные радикалы образуются в избытке, то они причиняют вред клеткам. Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами путем обезвреживания их, либо путем предотвращения окислительных процессов.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы – нормальные метаболиты, которые присутствуют в каждом теле. Кроме того, свободные радикалы необходимы телу для приучения клеток к более высоким концентрациям свободных радикалов. Однако, более высокие концентрации наносят вред клеткам. Их молекулы содержат один непарный электрон, поэтому они постоянно находятся в поиске пропавшего электрона и находят его. Цепная реакция может привести к повреждению  различных клеток организма.

Антиоксиданты – защитники и спасатели клеток от свободных радикалов. Они выделяют электрон и, таким образом, нейтрализуют свободные радикалы.

chto-tako-antioksidanty

Видео: антиоксиданты и свободные радикалы - YouTube.flv

Наше тело постоянно находится под атакой свободных радикалов. В какой-то степени это нормально, если организм с ними справляется. Однако, свободные радикалы могут увеличиваться в результате вредных факторов.

Факторы, которые увеличивают свободные радикалы

  1. Экологические яды (газы, растворители, пестициды, химические вещества).
  2. Односторонняя диета (слишком много мяса, фаст-фуд и слишком мало фруктов и овощей).
  3. Вредные продукты (транс-жиры, сахар).
  4. Прием лекарств.
  5. Избыток ультрафиолетовых лучей, т.е. загар, либо долгое пребывание на солнце.
  6. Вредные привычки (алкоголь, сигареты, наркотики).
  7. Физическое и психологическое напряжение.

Поиск и «грабеж» электронов свободными радикалами называется окислением. Само по себе окисление не опасно, но радикальная реакция имеет разрушительную силу.

Высокие уровни свободных радикалов, таким образом, могут вызвать многочисленные цепные реакции, которые в конечном счете приводят к массивному повреждению в организме.

Примеры:
  • ограниченная функция клеток, либо гибель клеток в результате повреждения мембран;
  • повреждение ДНК со следствием неконтролируемого деления клеток;
  • инактивация ферментов;
  • снижение образование эндогенных белков.

Для чего нужны антиоксиданты?

Только антиоксидант может предотвратить возникновение цепной реакции, вызванной свободными радикалами. Таким образом антиоксиданты спасают клетки от повреждения.

Перед тем, как свободные радикалы стремятся оторвать электрон от мембраны или важного белка, появляется антиоксидант и добровольно отдает свободному радикалу свой электрон. Таким образом, клетки тела остаются защищенными, если в организме присутствует достаточное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты в продуктах питания

К наиболее известным антиоксидантам относится витамин С и Е, каротиноиды (например, бета-каротин , предшественник витамина А ), микроэлементы селен и цинк, а также различные фитохимические соединения, такие как сульфиды, фитоэстрогены, полифенолы.

АнтиоксидантПродукты
Бета-каротин (каротиноиды)Содержится в желто-красных плодах, например, морковь, тыква, томаты, сладкий картофель, перец, абрикосы, манго, а также зеленых – брокколи, шпинат, капуста.
Витамин СЦитрусовые, смородина, киви, клубника, перец и другие фрукты и овощи, которые имеют слегка кисловатый вкус.
Витамин ЕВ основном в растительных маслах.
СеленПища животного происхождения, но также содержится в овощах и фруктах.
ЦинкРастительные и животные продукты.
ПолифенолыКрасно-фиолетовые или желтые плоды. Также зеленый и черный чай, какао, кофе.
ФитоэстрогеныСодержатся в зерновых и бобовых культурах, таких как соевые бобы, льняное семя.
СульфидыЛук, лук-порей, чеснок, специи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее