Симптомы острого лейкоза у детей
Но очередь на трансплантацию в этом учреждении костного мозга может быть расписана на полгода вперед, в то время как смерть впервые вставшего на учет ребенка может произойти через 3 – 4 месяца. Поэтому такой справки не выдают, но ребенок может просто не дожить. Своевременная диагностика очень важна, она дает время для поиска альтернативных возможностей. Как можно заподозрить острый лейкоз у ребенка?
Как известно, у взрослых и у детей могут возникнуть различные варианты острого лейкоза: лимфобластный и миелобластный. При прочих равных условиях – грамотном лечении и своевременном обнаружении – дети имеют большие шансы на преодоление срока пятилетней выживаемости, чем взрослые. Известно, что все признаки группируются в следующие синдромы:
- анемический, вызванный нехваткой эритроцитов;
- геморрагический, вызванный дефицитом тромбоцитов;
- инфекционных поражений – синдром развивается вследствие неполноценности иммунной защиты;
- синдром интоксикации.
Какие симптомы должны насторожить родителей, и как проявляются данные синдромы у ребенка?
- Признаки интоксикации: слабость, вялость, нарушение аппетита, плохой сон.
- Симптомы анемии: снижение толерантности к физическим нагрузкам, бледность, слабость, появление одышки при нагрузке.
- Появление язвочек и кровоточивости десен, миндалин в полости рта. Они являются следствием лейкоцитарной инфильтрации слизистых оболочек. Иногда можно заметить подкожное скопление лейкозных бластов, напоминающих сыпь.
- При возникновения поражения центральной нервной системы возникает диффузная головная боль. У малышей может быть рвота, неустойчивость при ходьбе, нарушение мышечного тонуса, ухудшение зрения.
- У детей в связи с активным функционированием вилочковой железы (тимуса) может возникнуть ее увеличение вследствие инфильтрации клетками при лимфобластных формах лейкоза. Это приводит к таким симптомам как чувство сдавливания за грудиной, одышка, боли в груди и затруднения при глотании. Иногда тимус вызывает компрессию верхней полой вены. В результате возникает затруднение оттока венозной крови от верхней половины туловища с цианотичностью, отеком и посинением головы и шеи.
- При лейкозе, особенно лимфобластном, часто возникает лимфаденопатия, то есть увеличение регионарных (паховых, шейных, подмышечных, поднижнечелюстных) лимфоузлов. Они бывают увеличенными, подвижными и безболезненными или слегка болезненными.
- Родителей должно насторожить постоянное и довольно тяжелое течение разных инфекций, преимущественно бактериальных: ангины, бронхита, пневмонии, ринита, гнойничковых поражений кожи и других инфекционных заболеваний. Эти болезни лечатся тяжело и часто безуспешно, переходя в хроническую форму.
- Часто появляются признаки различной кровоточивости как следствие дефицита тромбоцитов. Часто возникает петехиально-синячковый тип. Учитывая активный образ жизни ребенка, частое появление синяков с различной степенью цветения, подкожных точечных кровоизлияний, геморрагий в склеру, возникновение более длительного кровотечения при порезах и ссадинах должно насторожить родителей.
- У детей часто возникают боли и ломота в костях и суставах. Клетки, которые вырабатываются красным костным мозгом, скапливаются не только под кожей и на слизистых оболочках. Их так много, что они начинают скапливаться под надкостницей и в полостях суставов. Дети, конечно, не жалуются на боли в костях, они отмечают боли в руках и ногах.
- Избыточное разрушение незрелых бластов в печени и селезенке приводит к увеличению этих органов. В результате гепатоспленомегалии может возникать асимметричное вздутие живота.
Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.
Эти симптомы (если они заметны все или их большая часть) достаточно красноречиво говорят о важном системном процессе. Но и одного симптома для внимательных родителей должно быть достаточно, чтобы сдать хотя бы один общий анализ крови. Этот простой анализ может существенно ускорить диагностику лейкоза, иногда дав несколько месяцев для поиска нужного лечения.