Лейкоз у детей симптомы лечение и признаки

Лейкоз у детей симптомы лечение и признаки

Болезнь лейкемия или лейкоз – сборное понятие для группы заболеваний крови опухолевидной природы, для которых характерно развитие процесса с клеток-предшественников гемопоэза, нарушение дифференцировки клеток крови различной степени выраженности. Заболевание носит достаточно редкий характер и встречается в 7-8 случаях на 100 000 детского населения. Несмотря на все достижения современной медицины, прогноз и исход при данном заболевании зачастую неблагоприятный.

Классификация

По клиническому течению все лейкозы делятся на две группы: острые, с преобладанием бластных (незрелых) клеток и хронические, с преобладанием зрелых или созревающих клеток. Острые лейкозы отличаются более тяжелым прогредиентным течением и никогда не переходят в хроническую форму. Тогда как хронические формы характеризуются более благоприятным прогнозом, но могут перейти в острую форму.

Видео: Острый лейкоз лечение народными средствами. Лейкоз крови что это такое, симптомы и признаки

Острые лейкозы в свою очередь делятся на:

  • Острый лимфобластный
  • Острый миелобластный
  • Смешанноклеточные

Хронические лейкозы классифицируются следующим образом:

  • Хронический миелоцитарный
  • Хронический лимфоцитарный
  • Хронический моноцитарный

Видео: Почему погибают от лейкоза

Клиническая картина: признаки и симптомы лейкоза у детей

Как уже было сказано, течение и проявление острой и хронической лейкемии отличается степенью тяжести и выраженности, поэтому целесообразно рассматривать их по отдельности.

Острый лейкоз

Основные признаки, которые позволяют заподозрить острый лейкоз у ребенка:

  • умеренное и безболезненное увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. У многих детей отмечается увеличение миндалин;
  • появление кожных синевато-красных бляшек – т.н. лейкозных инфильтратов или лейкемид;
  • глубокая тромбоцитопения, которая проявляется различными по выраженности геморрагическими симптомами: от мелких петехиальных кровоизлияний до профузных кровотечений из носа, желудочно-кишечного тракта, матки и т.д.;
  • беспричинное повышение температуры;
  • снижение массы тела.

Клиника, диагностика и лечение лейкозов у детей

Также могут проявляться субъективные симптомы лейкоза у ребенка, такие как: жалобы на потливость, повышенную утомляемость, боли в костях или суставах. Если ребенок совсем маленький то у него может нарушиться сон, он становится беспокойным, капризным, отказывается брать грудь. Очень часто могут присоединяться различные инфекционные осложнения: пневмония, сепсис, гнойные процессы. При далеко зашедшем процессе отмечаются язвенно-некротические изменения слизистой ротовой полости.

Острый форма заболевания протекает в несколько фаз:

  • Первая атака заболевания – развернутая клиническая симптоматика, первый острый период, который охватывает временной промежуток от начального развития симптомов до диагностики, лечения и получения результата от лечения лейкоза у детей.
  • Клинико-гематологическая ремиссия – нормализация клинического состояния больного, гематологических показателей крови, но с сохранением бластных клеток в пунктате костного мозга.
  • Рецидив – реверсия процесса, в результате выхода заболевания из-под контроля цитостатической терапии. Клинически проявляется так же, как и острая стадия, но с более тяжелым течением и резистентностью к терапии.
  • Терминальная стадия – полное истощение организма, тотальное нарушение кроветворения и абсолютная невосприимчивость к терапии.

Хронический лейкоз

Хроническая форма заболевания проявляется крайней бедностью клинических проявлений. Очень часто она протекает и вовсе бессимптомно, выявляясь случайно при профилактических осмотрах. Наиболее частыми симптомами лейкоза у детей в этом случае являются жалобы на потливость, общую слабость и недомогание. Объективным признаком может выступать снижение массы тела, гепато и спленомегалия. Проявления, связанные с недостаточностью или избытком тромбоцитов – геморрагии или тромбозы, как правило, не характерны для хронического течения и выявляются лишь эпизодически.

В течении хронического лейкоза принято выделять несколько стадий:

  • Хроническая стадия – характеризуется скрытым, бессимптомным течением.
  • Прогрессирующая стадия – нарастает проявление анемии, прогрессирует увеличение печени и селезенки, выраженная лихорадка персистирующего характера.
  • Бластная фаза (бластный криз) – как правило, определяется только лабораторно, так как клинически ничем не отличается от предыдущей.

Диагностика

первые признаки лейкемииОсновным методом диагностики является клинический анализ крови. При всех видах лейкоза, уже на первых стадиях процесса наблюдается анемия разной степени выраженности, тромбоцитопения и значительный лейкоцитоз. Количество лейкоцитов может варьироваться от 10 до 100х109/л. При остром лейкозе, из них 80-90% могут быть бластные клетки. При хронических формах также могут наблюдаться бласты, но их количество не должно превышать количества зрелых или созревающих клеток.

Для постановки острого лейкоза обязательно проводится пункция костного мозга – количество бластных клеток должно быть более 30%.

Цитохимические исследования являются важным звеном в диагностике хронического лейкоза. Наиболее характерным для него является снижение активности щелочной фосфатазы нейтрофилов. Патогномоничным для хронического миелолейкоза является выделение из костного мозга специфической Ph-хромосомы.

Лечение лейкоза у детей

Острый лимфобластный лейкоз

Современные концепции лечения включают в себя 4 основных этапа:

  1. Индукция ремиссии. Используются следующие схемы цитостатиков и глюкокортикостероидов:
  2. CHOP (циклофосфан + адриабластин + онковин + преднизолон) – 5 дней.
  3. VRP (винкристин + рубромицин + преднизолон) – 8 дней
  4. Консолидация ремиссии – повторение предыдущих программ или их усиление:
  5. COAP (циклофосфан + винкристин + цитозар + преднизолон) – 4 дня
  6. Поддерживающая терапия – начинается через 7-10 дней после окончания консолидации:
  7. 6-меркаптопурин – 5 дней
  8. метотрексат – 6-й день
  9. Циклофосфан – 7-й день

Острый миелобластный лейкоз

  • Используется базисная программа «7+3»:ара-С 7 дней + рубромицин 3 дня
  • Схема «5+2»: цитозар 5 дней + рубромицин 2 дня

Хронический миелолейкоз

Показано назначение препаратов гидроксимочевины в комбинации с аллопуринолом – при высоком лейкоцитозе. После нормализации показателей крови назначается гливек или препараты интерферона (альфа-интерферон). При резистентности или непереносимости данных препаратов, используется схема «5+2»: рубромицин 5 дней + цитозин-арабинозид 2 дня. Эту терапию можно усилить схемой «7+3»: цитозин-арабинозид 7 дней + винкристин 3 дня.

Хронический лимфолейкоз:

  • Наиболее эффективно зарекомендовала себя схема FCR: флударабин + циклофосфамид + ретуксимаб.
  • Другой метод – назначение программы COP: циклофосфан + винкристин + преднизолон.
  • При их неэффективности или резистентности применяется программа CHOP: циклофосфан + адриабластин + преднизолон + винкристин.
  • При отсутствии положительного эффекта от цитостатической терапии и не слишком далеко зашедшем процессе показана операция по пересадке костного мозга. Однако следует учитывать, что операция является крайне сложной, с высоким риском летальности. Поэтому она категорически противопоказана ослабленным и недоношенным, детям с хронической инфекционной патологией, лейкозом в поздних стадиях.
  • Помимо химиотерапии, больным назначается дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия. Рекомендуется полноценное питание и курортно-санаторное лечение.

Прогноз

Прогноз при всех лейкозах неоднозначен и зависит от формы, стадии заболевания, его прогредиентности и резистентности к терапии. При достижении стойкой безрецидивной ремиссии на протяжении не менее 5 лет, можно говорить о выздоровлении.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее