Что такое лейкоз?
Основное предназначение, которое выполняют лейкоциты в крови человека – защита организма от инородных агентов (вирусов, бактерий) и борьба с инфекцией. Лейкоз крови приводит к тому, что естественные процессы образования форменных элементов крови нарушаются, и в жидкую среду попадает огромное количество лейкоцитов. К сожалению, эти лейкоциты не исполняют своей привычной функции, а также имеют нарушенный ритм жизни – они вовремя не отмирают. Таким образом, организм не может вырабатывать здоровые клетки-лейкоциты, которые бы боролись с заболеваниями.
Кроме этого, опасность представляют и патологически измененные лейкоциты, которые распространяются в лимфатические узлы и другие органы пациента. Это провоцирует серьезные нарушения в работе органа, увеличение его в размерах.
Причины возникновения лейкоза крови
Как и у всех раковых патологий, у лейкоза четкие причины еще не выяснены. Это заболевание может возникать как у детей, так и у взрослых, лейкозом страдают люди обоих полов, имеющие самые разные отклонения в здоровье. Таким образом установить причину, провоцирующую развитие лейкоза, очень трудно. Тем не менее, врачи сформировали ряд неблагоприятных факторов, которые могут дать ход перерождению нормальных клеток крови в злокачественные. К таким факторам относят:
Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.
- воздействие ионизирующего излучения;
- влияние канцерогенов;
- наследственность;
- перенесенные вирусные заболевания.
Формы лейкоза
Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. В острой форме у пациента находят значительную долю раковых клеток, не способных выполнять свои функции. Такие клетки провоцируют ранее появление признаков лейкоза и быстрое прогрессирование заболевания.
При хронической форме недуга клетки, пораженные патологией, еще некоторое время способны нормально функционировать, за счет чего симптоматика заболевания проявляется несколько позже. Хотя раковые клетки и не ведут себя так агрессивно, как при острой форме, тем не менее, лейкоз все равно грозит быстрым прогрессированием из-за присутствия в крови большого числа патологически измененных клеток. Интересен тот факт, что обе формы патологии не переходят одна в другую и протекают обособленно. Поэтому разделение лейкоза на «острый» и «хронический» весьма условно. Зная, что это такое, врачи просто могут прогнозировать сценарий течения заболевания.
Типы лейкоза
Тип недуга зависит от того, какой именно вид клеток вовлечен в патологический процесс. Таким образом, медики выделяют следующие виды лейкоза:
- лимфоцитарный лейкоз – заболевание характеризуется неправильным делением лимфоцитов костного мозга;
- миелоцитарный лейкоз – под эту категорию попадают измененные миелоидные образования с признаками рака;
- лимфобластный лейкоз – заболевание поражает костный мозг и провоцирует неправильное развитие лимфоцитов.
Симптомы появления заболевания
Признаки заболевания во многом зависят от его формы. Наиболее общий признак лейкоза крови, характерный для обеих форм патологии – это сдвиги в формуле крови. Их можно обнаружить как при профилактическом осмотре со сдачей крови, так и при целенаправленном лечении какого-либо заболевания, где требуется такой анализ. Наиболее общие проявления хронического лейкоза:
- появление хронической слабости и быстрой утомляемости;
- анемия;
- нарушения в работе пищеварительных органов, появление тошноты и рвоты;
- повышение температуры;
- внезапные кровотечения;
- увеличение селезенки, печени, лимфоузлов;
- болезненность в суставах и костях.
Проявления острого лейкоза:
Актер Олег Табаков рассказал
- лихорадка;
- ангина;
- стоматит;
- внутренние кровоизлияния.
Диагностика лейкоза
Кроме симптомов заболевания, которые были указаны выше, для диагностики недуга необходимо провести ряд исследований. Именно после получения окончательных результатов всех диагностических мероприятий можно говорить о лейкозе и его форме. Самый основной анализ – анализ крови. По этому исследованию устанавливают количество лейкоцитов, после чего обычно лаборанты диагностируют тромбоцитопению, и т.н. «лейкемический провал», при котором в крови обнаруживаются зрелые формы бластов.
Наряду с анализом крови пациентам проводится пункция костного мозга. Именно с помощью пункции можно узнать дополнительные характеристики лейкоза, его тип и форму. При исследовании вещества костного мозга строится миелограмма, которая помогает определить количество бластных клеток. Дополнительно больным проводится цитохимическое исследование, иммунофенотипирование, цитогенетическое исследование, исследование ликвора, рентгенологическое исследование, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов.
Лечение лейкоза
Для лечения острого лейкоза врачи используют сразу несколько препаратов, чтобы максимально воздействовать на недуг. Больным острым лейкозом вводят значительные дозы глюкокортикоидов. Еще один способ вылечить рак крови – пересадка костного мозга. Проводится пересадка вместе с переливанием крови и поддерживающей терапией, которая должна способствовать приживлению костного мозга у нового хозяина. Отторжения костного мозга после операции – не редкость, поэтому над этой проблемой медики еще работают.
При хронических лейкозах больным назначают антиметаболиты – лекарства, которые подавляют увеличение злокачественных новообразований. Для усиления эффекта больным могут назначать химиотерапию цитостатическими препаратами и лучевую терапию. Во время лечения заболевания пациента ограждают от контакта с окружающей средой, поскольку его организм практически не противостоит инфекциям, и любая незначительная болезнь может стать фатальной.
На всех стадиях лечения пациент находится под строгим контролем врача. Больному регулярно делают основные анализы, чтобы вовремя заметить рецидив болезни. Обычно рецидивы проявляются еще на стадии лечения заболевания, либо вскоре после его окончания. Если в течение пяти лет рецидивов не наблюдалось, можно говорить об относительной успешности в лечении рака крови. Лечение от рака крови специальными препаратами может растянуться на всю жизнь.