Симптомы и лечение гидроцефалии головного мозга у детей
Известно, что многие патологические состояния могут встречаться у детей. Это раннее обнаружение, с одной стороны, может быть хорошим знаком, а может быть и неблагоприятным. В первом случае врачи рады, что своевременное обнаружение нарушения помогло быстро его устранить или взять под контроль, пока в организме не произошли необратимые изменения. Но с другой стороны, сам факт обнаружения у детей гидроцефалии в раннем возрасте пугает родителей из-за возникновения необходимости наблюдаться у нейрохирургов. На какие симптомы нужно обращать внимание родителям?
Признаки гидроцефалии
Прежде всего, нужно успокоить большинство родителей: такая гидроцефалия, при которой у ребенка непомерно большая голова, которая не держится на плечах, резкая задержка умственного и физического развития и плохой прогноз сейчас встречается редко. Причиной такого состояния, как правило, становятся отсутствие медицинских знаний у родителей, их асоциальное поведение, пренебрежение к ребенку либо полное отсутствие медицинской помощи. Родителям следует обратиться к педиатру или детскому неврологу при наличии следующих признаков у ребенка:
- появление напряженных или взбухающих родничков либо незакрытие родничка после годовалого возраста;
- постепенное появление все более выраженной венозной сети под кожей головы;
- увеличение головки в размерах, причем подозрительно быстро – голова растет, обгоняя тело и создавая нарушение пропорции;
- выдвижение вперед лобных отделов черепа и «нависание» их над глазницами в запущенных случаях;
- малыш часто запрокидывает голову;
- задержка физического развития;
- слабость, вялость, отсутствие активности и интереса;
- плохое настроение, частый плач;
- плохой, капризный сон.
Следует отметить, что в раннем детском возрасте у ребенка есть роднички, а кости черепа подвижные и мягкие. Поэтому дети с гидроцефалией, диагностированной до годовалого возраста, имеют все шансы полностью поправиться при надлежащем лечении.Если признаки водянки появились после закрытия родничков или в раннем возрасте на это состояние не обратили должного внимания, то последствия этого состояния становятся более тяжелыми. Так, при окклюзионной гидроцефалии, а также при ее гипертензивных формах ликвор начинает сдавливать мозг. Если это происходит с корой, то может развиться слабоумие, а если давление ликвора попытается «вытолкнуть» головной мозг через большое затылочное отверстие, то это чревато дислокацией мозгового ствола и быстрой гибелью ребенка.
Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.
Каковы признаки развития водянки у детей старше двух лет?
Они практически неотличимы от таковых у взрослых и проявляются общемозговой неврологической симптоматикой, которая носит бытовое название «повышение внутричерепного давления», а у врачей – «внутричерепная гипертензия», или «гипертензионно-гидроцефалический синдром». Симптомы следующие:
- Распирающая головная боль без четкой локализации, равномерная, «изнутри». Взрослый может сравнить характер головной боли с головой, которую «накачали насосом».
- Максимальная интенсивность цефалгического синдрома выражена в утренние часы. Ведь когда человек лежит, то «отток от головы» гораздо хуже, чем в вертикальном положении.
- Состояние быстро улучшается к обеду, головные боли исчезают с началом двигательной активности или существенно уменьшаются, пока малыш доходит до детского сада или школы.
- Возможно прогрессирующее снижение зрения: ребенку прописывают все более «сильные» очки.
- В более тяжелых случаях возможно появление тошноты или рвоты, которая не приносит облегчения и появляется «на пике» головной боли.
- При исследовании глазного дна обнаруживают «застойные явления» в виде отека соска зрительного нерва.
- Снижается успеваемость, память, иногда возникают носовые кровотечения.
- В некоторых случаях может прогрессировать энурез.
Конечно, не стоит ждать полного развития этой симптоматики. Достаточно с интервалом в 6 месяцев проходить неврологический осмотр и выполнять МРТ головного мозга на одном и том же томографе с целью мониторинга изменений (прогрессирующего увеличения желудочков, атрофии коры). Следует помнить, что у гидроцефалии много различных форм. Так, внутренняя гидроцефалия приводит к увеличению боковых желудочков и цистерн головного мозга, к увеличению объема третьего и четвертого желудочка. Наружная (сообщающаяся гидроцефалия) переходит на субарахноидальные пространства больших полушарий.
О лечении
Лечение гидроцефалии должно быть следствием тщательно продуманной стратегии. Так, при стабильных формах может назначаться Диакарб. Но часто требуется хирургическое вмешательство, особенно у малышей в группе риска, перенесших внутриутробную инфекцию, менингит или у недоношенных. Чаще всего выполняют такую паллиативную, но эффективную операцию как шунтирование: избыток ликвора просто «сбрасывается» (шунтируется), например, в брюшную полость. Эта операция безопасна и полностью устраняет симптомы гидроцефалии. Единственное, что нужно делать – это регулярно наблюдаться у нейрохирурга.