Особенности выработки грудного молока
Видео: От чего зависит выработка молока при грудном вскармливании. Важные гормоны при ГВ|Кристина Хлыстова
Грудное молоко недаром считается наилучшим способом кормления младенца на ранних этапах его жизни. Это объясняет состав грудного молока, если изучить его внимательнее. Состав грудного молока оптимален именно для ребенка и дает ему все необходимые вещества для правильного развития и становления всего организма в первые месяцы жизни.Особенности
Молоко обладает рядом характерных особенностей, которыми не может похвастаться ни один заменитель. Собственно, благодаря этим особенностям становится понятно, почему многие врачи всеми силами борются именно за сохранение кормления младенца грудью.
Стоит иметь в виду следующие качества:
- Молочная железа образует секрет, изначально обладающий стерильностью, безопасностью и максимальной способностью усваиваться в детском организме даже после первого года жизни.
- Секрет, который выделяет молочная железа, способен защитить ребенка от широкого спектра агрессивных факторов внешней среды даже после первого года жизни.
- После первого года жизни молоко все еще может способствовать активному росту и развитию младенца, правильному формированию органов и систем.
- Секрет, который выделяет молочная железа, как и сам процесс кормления грудью, помогает женщине осознать материнство благодаря тому, что в это время активно вырабатывается ряд гормонов.
- У ребенка благодаря участию женщины в кормлении формируется правильное психологическое поведение, социализация и познание окружающего мира идут активнее и полноценнее.
- Кормление помогает восстановлению женщины после родов, выступает, как профилактическое мероприятие в предотвращении широкого спектра патологий, в том числе мастопатии и рака яичников.
- Обходится дешевле, чем искусственная смесь.
Казалось бы, что последний фактор должен играть самую меньшую роль, однако это далеко не так. Экономический фактор играет большую роль в рождении ребенка, и грудное молоко помогает снять хотя бы часть расходов с молодых семей.
Виды
Грудное молоко можно разделить на три основных подвида, причем свойства каждого будут совершенно разнообразными.
- Молозиво.
Молозиво образуется в совсем небольших количествах, а особенно активно это происходит в конце беременности, а также в первые несколько дней после родов. Молозиво, в отличие от полностью созревшего молока, имеет следующие свойства:
- оно содержит больше белков;
- в нем, несмотря на меньшее содержание жира, гораздо более высокая калорийность;
- в нем выше концентрация витаминов, способных растворяться в жирах, а концентрация витаминов, способных к водорастворению, напротив, меньше;
- молозиво содержит меньшее количество лактозы, придающей секрету сладкий вкус.
Молочная железа обеспечивает формирование молозива в очень низких количествах, но сходным по составу с ним грудное молоко становится ближе к концу лактации, из-за чего уменьшается его количество, но значительно возрастает концентрация. Основные свойства молозива заключаются в активации защитных систем в организме ребенка и защите его от агрессивных факторов внешней среды.
- Переходный тип.
Переходный тип сменяет молозиво через 4-5 дней после начала кормления грудью. Это грудное молоко характеризуется тем, что в нем гораздо больше жиров. Молочная железа адаптируется к изменениям в организме женщины и готовится к выработке зрелого типа. - Зрелый тип.
Молочная железа полностью готова к выработке зрелого типа к концу второй недели активного грудного вскармливания. Стоит иметь в виду, что даже зрелый тип может значительно отличаться по составу в зависимости от времени суток, потребляемой пищи и многих других факторов.
Важно помнить о том, что зрелое грудное молоко в самом начале кормления само по себе более жидкое, из-за чего первые порции лучше сцеживать, а не давать ребенку.
Полезные качества
Состав грудного молока помогает понять специальная таблица, но не всегда она есть под рукой, поэтому важно помнить несколько основных факторов того, каков состав женского молока. В первую очередь молочная железа выделяет, как секрет, воду, которая составляет порядка 87% молока. Собственно, из-за подобной высокой концентрации воды врачи рекомендуют не давать ребенку дополнительную жидкость, если женщина практикует кормление грудью. Плюсом воды, входящей в состав, выступает то, что она легко усваивается благодаря активным процессам биотрансформации в материнском организме.
Помимо воды в состав входит около 7% углеводов. Такой высокий процент содержания углеводов объясняется тем, что растущему организму необходимо большое количество энергии. Также нельзя забывать о том, что значительная часть этой энергии уходит на правильное формирование мозга и рефлексов.
Углеводы – основные помощники в правильном формировании умственной деятельности и главный источник энергии в жизни младенца. 4% жиров, содержащихся в молоке, помогают активному формированию новых клеток в растущем организме. Жиры необходимы для построения клеточных мембран, для полноценного формирования нервной системы и нервных волокон. Без них организм малыша не сможет развиваться полноценно. Грудные железы также включают в процесс образования молока 1% белков. Белки отвечают за правильное и полноценное становление иммунитета, а также обеспечивают рост и развитие в гармоничном ключе.
Видео: Выпуск 24. Как работает ЛАКТАЦИЯ? Грудное вскармливание
Не стоит забывать, что грудное молоко содержит также ряд микро- и макроэлементов и витаминов, помогающих организму всесторонне развиваться и сопротивляться инфекционным процессам.
Особенности после того, как прошел год жизни младенца
Сейчас многие женщины продолжают кормить ребенка грудью даже после года. Подобный подход не является в корне неправильным, однако после года держать ребенка только на грудном молоке нельзя, так как оно уже не способно покрыть растущие потребности организма.
Кормление грудью после года покрывает:
- 43% необходимого организму белка;
- 36% необходимого кальция;
- 60-80% витамина С.
Конечно, молочная железа приспосабливается к потребностям растущего ребенка, однако после года даже ее способности уже не могут полностью покрыть потребность в необходимых веществах. Также после года молочная железа формирует более жирное грудное молоко, и жирность его будет увеличиваться по мере увеличения срока кормления грудью.
С другой стороны, грудное молоко хоть и не может полностью покрыть потребности организма, оно все еще усваивается гораздо лучше других продуктов питания, что успокаивает многих женщин. Особенно актуальной эта информация является для мам, чьи дети отказываются от любой другой еды, кроме ГВ. Конечно, грудное вскармливание можно продолжать и после года, но делать это стоит только в том случае, если подобная практика не доставляет неудобств как ребенку, так и матери.
Врачи борются за сохранение традиции кормлении грудью не просто так. Секрет молочных желез может дать ребенку защиту от агрессивных факторов внешней среды, а также гораздо лучше способствует его развитию, чем разнообразные искусственные смеси.