Диета при грудном вскармливании
Вот и случилось это долгожданное событие – вы стали мамой и теперь пришел черед наслаждаться этим счастьем. Но, не тут-то было. Наступил период грудного вскармливания со своими мифами, ограничениями и переживаниями. Большинство мам задается вопросами:
- Когда придет грудное молоко?
- Достаточно ли будет этого молока, чтобы ребенок смог насытиться?
- Что можно кушать кормящей маме, а что нет?
- От каких продуктов питания (которые будет употреблять мама) у ребенка могут начаться колики?
- Когда можно начинать кушать запрещенные продукты (и, что, собственно, является запрещенным)?
Ниже мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы кормящих мам, а также развенчаем некоторые мифы, которые связаны с грудным вскармливанием.
Кушаем для двоих, а не за двоих
Как в период беременности, так и в период кормления грудью женщины ошибочно полагают, что им нужно кушать за двоих. Но, кушать беременной и затем – кормящей женщине нужно для двоих. Тем более, если вы после беременности желаете вернуться к своему добеременному весу, то питанию необходимо уделить особое внимание.
Если женщина во время лактации будет правильно и сбалансировано питаться, то она сможет вернуть свой прежний вес уже в конце первого года жизни ее ребенка.
В период кормления грудью для женщины и ее ребенка важно не количество пищи, а ее качество. Это означает, что в рационе кормящей должно быть как можно больше фруктов, овощей, рыбы и мяса, приготовленных на пару, каш, бульонов, натуральных соков.
У меня плохое молоко…
Некоторые женщины думают, что у них плохое или же бедное молоко. Но, это не так! Во-первых, в медицине нет такого понятия и характеристики, как плохое молоко. Оно придумано в народе и не соответствует действительности. Задумайтесь, как ваши бабушки могли выкормить детей во время войны, голода, катастроф, нервных стрессов и т.д. А они выкармливали и все выросли живыми и здоровыми. Кстати, стоит отметить, что в то время кормящие мамы вынужденно «соблюдали» диету мам, находящихся на грудном вскармливании.
В среднем кормящая мама в сутки производит около одного литра молока!
На выработку молока у женщины в среднем уходит приблизительно 900 ккал. К примеру, необходимые для организма белки содержатся в курином мясе, рыбе, а также твороге, молоке и кисломолочных продуктах и куриных яйцах. Полезные жиры содержатся в растительных маслах – это может быть оливковое, подсолнечное или же льняное масло (на ваш выбор и вкус). А вот потребление углеводов можно ограничить. И здесь больше речь идет о различных сладостях в виде тортов и пирожных, которые не несут никакой пользы. Полезные углеводы содержатся в зелени, овощах, фруктах и ягодах.
Видео: ЧТО Я ЕМ в ПЕРВЫЙ месяц после РОДОВ? Питание при ГРУДНОМ вскармливании. ХИТРОСТИ МЕНЮ.
Если кормящая мама будет переедать сладости, то…это может привести к возникновению заболеваний, как у нее, так и у ребенка. В частности, повышается склонность к простуде, анемии, инфекционным болезням.
Продукты-аллергены
Абсолютно все продукты, которые потребляет кормящая женщина, поступают в ее грудное молоко. Поэтому, не стоит игнорировать правила здорового питания. Здесь также стоит обратиться к мнению врачей, которые утверждают, что не существует такого продукта, на который у всех детей мира возникала бы негативная пищевая аллергическая реакция. Также, нет детей, которые бы уже рождались с аллергией на тот или иной продукт.
Причем, боязнь продуктов-аллергенов в разных странах отличается – в Индии кормящим матерям не рекомендуют употреблять грибы, в Италии – ни в коем случае нельзя кушать капусту и чечевицу. Поэтому, нельзя делать выводы о том, что можно кормящей матери, а что нет. То же самое касается колик – невозможно определить тот продукт питания, от которого у малыша начинаются колики.