Полезные свойства и великолепный вкус хурмы королек
Видео: Хурма. 03.11.2016
На сегодняшний день покупателей сложно удивить каким-либо фруктом или овощем на прилавках магазина, вне зависимости от того, какое за окном время года. Но вот хурма Королек, полезные свойства которой, к сожалению, успели оценить еще далеко не все, неизменно остается признаком наступившей осени и исчезает практически с наступлением первых весенних солнечных дней. Еще одна особенность хурмы – это не просто нейтральное, а даже положительное отношение к морозам: изначально терпкая и вяжущая, перемерзнув, хурма становится сочной, сладкой, не теряя при этом своих полезных свойств.
Сам плод произрастает на деревьях рода Эбеновых. Это двудомное растение, на котором развиваются женские и мужские цветки. Из женских впоследствии вызревает хурма, а из мужских – Корольки. Они содержат в себе намного меньше танинов, поэтому их смело можно употреблять на различной степени зрелости – «вязать» такие плоды практически не будут. Поскольку в окрестностях Пекина сегодня можно встретить плодоносящие хурмой деревья, возраст которых давно перевалил за полтысячи лет, родиной хурмы принято считать именно Китай.
Видео: Хурма: чем полезна, как правильно выбирать, как правильно употреблять
Состав хурмы
Чтобы понять, почему употребление хурмы способно приносить пользу нашему организму, достаточно просто изучить ее состав:
- От до воды, в зависимости от сорта и степени зрелости;
- Около 20% сахара;
- Белки – 1%;
- Жиры – менее 1%;
- Органические волокна – до 2%;
- Минералы – до 0,3%;
- Кислоты – до четверти процента;
- Танины и другие дубильные вещества (в общей сложности) – до 2%.
Калорийность хурмы также зависит от сорта, однако в любом случае не превышает 70 ккал на 100 г фрукта. Кроме того, в хурме содержится невероятное количество клетчатки, пектина, достаточно витаминов А, С и Р, а также калий, магний, фосфор, кальций, натрий, свинец, медь, железо, а в сортах, выращиваемых на морских побережьях, к тому же, еще и йод. Цвет плода – ярко-оранжевый, является доказательством того, что хурма – богатый источник бета-каротина, поэтому чем ярче плоды, тем они полезнее. А вот в хурме красных оттенков много эффективного антиоксиданта – ликопина.
Чем полезна хурма при употреблении в пищу?
Как уже упоминалось, хурма – великолепный антиоксидант, следовательно, при ее регулярном употреблении у нашего организма появляются дополнительные силы противостоять различным воспалениям, в том числе и онкологическим заболеваниям. А вот такой полезный элемент как пектин имеет одну особенность: организм его не переваривает и не усваивает. Следовательно, эти волокна, попадая в кишечник, набухают и выходят из организма. А набухают они за счет ничего иного, как впитывания в себя всех тех веществ, которые способны при накоплении отравить наш организм: соли тяжелых металлов, холестерин, радионуклиды и т.п.
Кстати, пищевые волокна способствуют нормальному опорожнению кишечника, и часто врачи именно с этой целью назначают их пациентам в синтетическом виде. За счет содержания бета-каротина, употребление хурмы в пищу помогает избежать проблем, связанных с ослаблением зрения.
Кроме того, в хурме присутствуют и провитамин, и витамин А, которые просто незаменимы для того, чтобы наш организм исправно вырабатывал лейкоциты, а именно от этого зависит состояние иммунитета. А вот уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, в частности – калия и магния, делает хурму просто незаменимой для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.
Еще один компонент хурмы – биофлавоноид нобилетин. Если вы еще не слышали об этом элементе, значит, вас еще не измучила борьба с лишним весом, часто, к сожалению, безуспешная. А именно он стимулирует бесперебойную работу тех генов, которые несут в нашем организме ответственность за своевременное сжигание жировых клеток и предотвращение жировых отложений в печени. Вот почему постоянное употребление хурмы – великолепный способ похудеть, а в долгосрочной перспективе это еще и великолепная профилактика атеросклероза и сахарного диабета второго типа.
Хурма является одним из немногих фруктов, употребление которых допускается в фазе обострения гастрита. Связано это с минимальной кислотностью фрукта – не более 0,2%. Еще одно применение в медицинских целях – это лечение простуды хурмой: просто взбейте блендером спелый фрукт, разведите кашицу небольшим количеством воды и полощите этой смесью горло. Такое действие объясняется антибактериальными свойствами хурмы.
В косметологии
Сама природа побеспокоилась дать человеку все, чтобы он смог заботиться о себе, не тратя время на то, чтобы найти для этого средства. И если о том, что употреблять хурму в пищу, если не знают, то интуитивно догадываются многие, то вот о ее применении в косметологии вообще мало кому известно. А между тем, хурма – отличный способ победить расширенные поры, удалить акне и вообще поддерживать жирную кожу в идеальном состоянии.
Ничего особенного вам для этого делать не потребуется: просто измельчите в блендере мякоть среднего зрелого плода хурмы. Разумеется, плодоножку и косточки (если они есть) лучше удалить заранее. К получившейся кашице добавьте желток куриного яйца и тщательно все перемешайте. Теперь нанесите массу на все лицо или же его проблемные участки, а через четверть часа смойте прохладной водой.
Противопоказания
Не следует считать хурму панацеей от всех бед и переходить на исключительно питание ею одной! Поскольку количество клетчатки в данном фрукте просто-таки огромно, не стоит увлекаться и съедать более 500 г хурмы в день. В противном случае, в кишечнике могут образоваться не перевариваемые сгустки.
Видео: Фрукт помело - полезные свойства
В свою очередь, такое явление может привести к непроходимости кишечника или даже вызвать внутреннее кровотечение. Особенно внимательно следует отнестись к употреблению незрелой хурмы. Также с большой осторожностью хурму следует употреблять больным сахарным диабетом.