Полезные свойства хурмы – здоровье от самой природы
Исторической родиной хурмы является Китай, но, несмотря на это благодаря уникальному составу и особенно ценным свойствам наряду с тонким приятным вкусом данный фрукт культивируют во многих европейских странах, где позволяют климатические условия. В настоящее время подобное фруктовое дерево с успехом растет в некоторых областях Украины и в Краснодарском крае Российской Федерации. Причем полезные свойства хурмы не ограничиваются только ее плодами, некоторые сорта подобного растения выращивают благодаря особенно ценной древесине, которая широко используется в деревообрабатывающей промышленности.
Сокровищница здоровья и долголетия
На протяжении многих веков своего существования хурма сменила множество имен и каждое из них вполне справедливо. В некоторых странах данный фрукт известен под названием сердечного яблока, в других он же носит имя оранжевого персика, а в Древнем Китае благодаря тонкому вкусу, изысканному аромату и уникальным целебным свойствам хурму именовали пищей богов.
Стоит отметить, что по содержанию полезных для человеческого организма минералов и микроэлементов, которые содержаться в хурме, данный плод как минимум в два раза превосходит классические яблоки, которые, по мнению многих специалистов всегда занимали лидирующие позиции в данной сфере.
Ведь хурма содержит целый комплекс витаминов (групп C, A, P), органических и дубильных веществ, а так же богата кальцием, магнием, калием, железом, фосфором, глюкозой и фруктозой. Причем косточки хурмы полезные свойства имеют такие же, как и сам плод, поэтому многие рецепты народной медицины включают как непосредственно фрукт, так и его косточки.
Благодаря огромному содержанию природных антиоксидантов, подобные плоды должны обязательно присутствовать в ежедневном меню жителей промышленных городов, с тяжелой экологической обстановкой. А благодаря высокому содержанию углеводов и полному отсутствию жиров, такой фрукт давно уже является фаворитом в сфере диетического питания. Причем стоит отметить, тот факт, что хурма наряду с очень низкой калорийностью, достаточно сытна, поэтому даже после употребления небольшого количества ее плодов дарит чувство насыщения и заставляет забыть о голоде.
Особенно востребованы все многообразные свойства плодов данного представителя флоры в сфере народной медицины. Ведь большое содержание пектина благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, благодаря чему эффективно нормализует функционирование пищеварительной системы.
Так же заслуживает внимания та особенность, что легко усваиваемая форма глюкозы, которая содержится в оранжевых плодах сердечного яблока, оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу и благотворно сказывается на функционировании всей сосудистой системы человеческого организма. Свойство уменьшать хрупкость сосудов, укрепляя их стенки, объясняется большим содержанием витаминов группы C и P в сочных терпких фруктах.
А большое содержание магния обуславливает благотворное влияние хурмы на почки, ведь ее постоянное употребление препятствует образованию камней в данном органе. Кроме того фрукт хурма полезные свойства имеет немалые в сфере укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма и его работоспособности, а сок оранжевого персика является отличным полосканием при простудных заболеваниях и оказывает достаточно ощутимое мочегонное действие.
В некоторых случаях не мешает проявить осторожность
Некоторые свойства хурмы требуют повышенной осторожности при ее применении. Например, слишком большое содержание глюкозы, а так же способность поднимать содержание данного вещества в крови человека, делают данные плоды достаточно опасными для людей страдающих диабетом. Это не значит, что подобная категория пациентов должна полностью отказаться от хурмы, просто стоит строго контролировать количество плодов и по поводу допустимой нормы проконсультироваться с лечащим врачом.
Так же в группу риска попадает та категория пациентов, которая страдает острыми или хроническими заболеваниями поджелудочной железы, при употреблении хурмы ей стоит соблюдать особую осторожность. В первую очередь данное утверждение справедливо для больных панкреатитом или подобными заболеваниями.
Если рассмотреть полезные и вредные свойства хурмы более подробно, то стоит отметить еще одну особенность тропического фрукта. Особый терпкий вкус данному плоду придает специфическое вещество танин, которым очень богат оранжевый персик.
Так как данное вещество оказывает ярко выраженный вяжущий эффект, то от хурмы стоит отказаться тем людям, которые перенесли хирургические операции на кишечнике или в области желудка. По крайней мере, до тех пор, пока нормальное функционирование этих органов полностью восстановится. Люди, страдающие хронической формой запора или болеющие геморроем тоже не должны злоупотреблять хурмой.
Дефицит железа в период беременности
Многим женщинам знакома проблема дефицита железа, которая особенно остро проявляется в период вынашивания ребенка и может спровоцировать развитие достаточно страшного заболевания – анемии. Благодаря своему уникальному составу особенно полно проявляет хурма полезные свойства при беременности
Ведь она способна не только полностью восполнить недостаток железа в организме женщины, но еще и является прекрасным средством от простуды и респираторных инфекций. Так как в подобном состоянии к выбору лекарств необходимо подходить очень осторожно, а многие антибиотики вообще запрещены, то природное средство способное укрепить иммунитет и справиться с простудными проявлениями просто не имеет цены. Всеми необходимыми свойствами как раз и обладает хурма.
Еще одним необходимым качеством хурмы, которое достаточно ценно в период беременности, является ее способность бороться с депрессией. При помощи регулярного употребления сочных плодов оранжевого цвета можно достаточно быстро сгладить резкие перепады настроения и излишнюю плаксивость, которая свойственна женщинам в период вынашивания ребенка.
Благодаря большому содержанию фруктозы и глюкозы, хурма благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и поднимает настроение. А большое содержание кальция сможет восполнить дефицит данного элемента в организме беременной женщины и благотворно повлияет на костную систему, как матери, так и будущего малыша.
Оранжевая радость для малыша
Уникальная сокровищница здоровья – хурма полезные свойства для детей имеет самые обширные, но начинать давать ее малышу можно только тогда когда его желудок полностью окреп, а пищеварительная система готова для такого питания. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить подобные плоды в детское питание раньше, чем вашему ребенку исполнится три года.
Так же стоит соблюдать особую осторожность с подобными плодами тем родителям, чьи дети склонны к аллергическим проявлениям или страдают апатической формой дерматита. Во всех остальных случаях хурма очень полезна для детского организма и оказывает благотворное влияние на развитие и функционирование практически всех систем жизнедеятельности малыша.
Во-первых, большое содержание такого вещества, как бета-каротин, в оранжевом чуде укрепляет зрительный аппарат и благотворно влияет на органы дыхания. Поэтому регулярное употребление хурмы застрахует вашего ребенка от бронхита или воспаления легких. Так же сердечное яблоко укрепит сердечную мышцу и сосудистую систему маленького человека и стимулирует их нормальное функционирование и конечно, стабилизирует давление.
А еще, именно хурма и большое содержание в ее составе пектина нормализует пищеварительную систему ребенка (но этот факт, справедлив только для зрелых плодов, не слишком спелый фрукт способен оказать прямо противоположное действие).
Особенно ценно употребление хурмы для детей, страдающих дефицитом железа, включение данных плодов в ежедневный рацион малыша используется в комплексном лечении анемии. Отличные антибактерицидные свойства объясняют способность даже небольшого кусочка хурмы способствовать заживлению ран, как резаного, так и ожогового характера. А сок оранжевого чуда может стать не только полезным, но и вкусным лекарством против простуды.
В подростковом возрасте хурма может применяться в составе специальной маски, которая достаточно эффективно способствует сужению пор и удалению угревой сыпи. Для ее приготовления необходимо спелую мякоть данного фрукта смешать с одним яичным желтком и наносить на чистую кожу проблемной зоны.
Необычные свойства хурмы делают ее применение востребованным во многих областях медицины и индустрии красоты, от диетологии, до кардиологии. Недаром в древности подобные плоды называли пищей богов, и они были доступны только очень состоятельным людям. Поэтому прежде чем покупать дорогостоящие лекарства подумайте, может самое эффективное средство уже давно изобретено самой природой. А регулярная профилактика гораздо лучше, чем лечение запущенного заболевания. Наслаждайтесь неповторимой сочной мякотью оранжевого чуда и своим крепким здоровьем на протяжении всей жизни.