Папайя – состав, калорийность, польза и вред
Видео: Грецкий орех - польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов
В тропиках папайя считается достаточном вкусным и важным плодом. Практически все любят употреблять плоды экзотического растения. Они чем-то напоминают дыню. Именно по этой причине на папайю говорят – дынное дерево. Иногда плоды могут достигать около 7 кг, а культурные сорта вообще по 3 килограмма. Если кожура плода полностью готова, она желто-оранжевого цвета. Когда вы покупаете ее, обязательно на это обращайте внимание. Не стоит использовать плоды с зеленой кожурой, они незрелые, могут привести к серьезному расстройству. Отмечаем, внутри папайя содержит большое количество семян – около 700 штук.
Описание
Папайя относится к тыквенному дереву. Если папайю запечь на огне, она будет иметь приятный аромат свежего хлеба, именно поэтому некоторые называют ее «хлебным деревом». Сейчас папайя активно используется в кулинарии, медицине. Из стеблей и коры изготавливают канаты. Зрелые плоды рекомендуют употреблять сырыми. Папайя – отличная добавка в фруктовые салаты, десерты. Фрукт можно сочетать с сыром пармезан и другими твердыми сортами.
Видео: папайя польза
За счет того, что в папайе содержится пектин, из нее готовят вкусное желе. Вам не повезло, вы купили неспелые плоды? Рекомендуется поддать фрукт тепловой обработке. Папайя обжаривается, тушится с овощами, мясом. Особо популярна в Таиланде. Кроме того, во фрукте много энзима папаина, который помогает смягчить даже жесткое мясо. В древности индейцы специально добавляли плод, когда мариновали мясо старого животного.
Семена папайи
В кулинарии семена являются лучшим заменителем черного перца, они считаются достаточно острыми. В Азии любят употреблять листья молодого растения. Их часто кладут в салат, могут готовиться на пару, подают в виде гарнира.
Видео: Личи Польза и Вред
Целебная сила ферментов
Во фрукте содержится:
- Аргинин.
- Карпаин.
- Папаин.
Аргинин крайне необходим для мужской репродуктивной системы. Без папаина в организме не переваривается белковая пища. А карпаин помогает улучшить работу сердца, сосудов.
Кроме того, в папайе содержится фибрин. Это очень важный фермент, участвующий в свертывании крови. Все мы знаем, что лучшим овощем для зрения является морковь, так вот папайя намного полезней ее. С помощью фрукта можно укрепить здоровье. При регулярном употреблении фрукта в организме оказываются вещества, которые не дают снижаться зрению, защищают от повреждения сетчатки, притормаживают процесс ее старения.
Регулярное употребление папайи:
- Укрепляет организм.
- Восстанавливает силы.
- Повышает настроение.
- Ускоряет заживление ран, ожогов.
Особенно полезен фрукт для лечения авитаминоза грыжи. Он дает возможность поддержать организм в тонусе, надежно защититься от рака, гриппа.
Незрелые плоды богаты на папаин, который отлично расщепляет белок, жиры, крахмал. Фрукт должен быть в меню тех, у кого плохо усваивается белок. Отмечаем, папин имеет бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он содержится в разных лекарствах. Стоматологи любят применять крем с папаином, он отлично лечит кариес.
Таблетки помогают излечить:
- Язву.
- Гастрит.
- Избавляют от пищеварительных проблем.
Папаин активно используется в косметологических целях. Его часто добавляют в разный крем, мази, выводящие веснушки, удаляющие лишние волоски на теле.
Сок папайи избавляет от герпеса. Достаточно наносить его несколько раз на пораженную кожу. Кроме того, соком лечат разные заболевания позвоночника. Отмечаем в папайе содержится фермент, регенерирующий соединительные ткани. Иногда сок используют как противоглистное средство, он отлично лечит экзему, болезни кишечника, желудка.
Обращаем ваше внимание, папайя богата на разные растительные волокна. За счет их можно быстро нормализовать холестерин, защититься от тромбоза. Мякоть продукта – отличное жаропонижающее средство от высокой температуры, потому что в ней содержится салициловая кислота. Употребляя свежий фрукт, вы избавляетесь от интоксикации, заметно улучшаете свое состояние.
Итак, папайя – интересный экзотический фрукт, который стоит попробовать. Он достаточно полезен. Его можно использовать в кулинарных и лечебных целях. Главное учитывать противопоказания, чтобы избежать аллергической реакции.