Полезные свойства кумквата: лечебный золотой апельсин
Уже давно осталось в прошлом то время, когда апельсины и мандарины на прилавках магазинов появлялись лишь под Новый Год и то в ограниченном количестве. Сегодня супермаркеты радуют гастрономическим изобилием, предлагая диковинные фрукты. И, хотя зачастую они выглядят достаточно аппетитно, приобретать их иногда немного страшновато – совершенно неизвестно каким окажется на вкус тот или иной плод.
А ведь некоторые из экзотических фруктов не только очень вкусны, но и используются для лечения определенных заболеваний. К ним относится и фортунелла (кумкват, золотой апельсин) – интересный представитель рода Цитрусовых. Полезные свойства кумквата позволяют использовать данный фрукт не только в качестве приятного перекуса, но и — в ряде случаев — как лечебное средство.
Кумкват называют также карликовым апельсином, что вполне соответствует истине, поскольку он на самом деле очень похож на апельсин слегка вытянутой формы. Плоды его бывают в большинстве случаев золотистого и огненно-оранжевого цвета. Однако размеры кумквата невелики: длина его около трех-пяти сантиметров, ширина же – от двух до четырех сантиметров. А вот вкус этого заморского фрукта больше напоминает кисленький мандарин.
Родина кумквата – провинция Гуаньчжоу. Китайцы достаточно давно оценили полезные свойства данного растения, а у нас он стал более-менее известен совсем недавно – в конце 20 — начале 21 ст. Но и до сих пор кумкват – весьма экзотическое растение для большинства жителей России. Поэтому следует учитывать, что, хоть фортунелла и похожа на апельсин, однако есть одна небольшая особенность: едят ее, в отличие от других цитрусовых, вместе с кожурой, которая оттеняет сладкую мякоть терпковато-кислым послевкусием.
Состав
Кумкват содержит огромное количество витамина С: в данном фрукте аскорбиновой кислоты намного больше, чем в лимонах. Кроме того в золотом апельсине присутствуют витамины группы В (В6, В5,В3, В2, В1), А, Е, РР, эфирные масла, пектин, кальций, железо, калий, железо, медь, цинк, магний, натрий, фосфор. Особо ценится кумкват за свою способность не накапливать нитраты.
Полезные свойства
Полезные свойства кумквата, обусловленные его удивительным биохимическим составом, широко используются в различных направлениях медицины. Золотой апельсин способен:
- излечить простуду и кашель;
- справиться с инфекцией;
- улучшить пищеварение;
- помочь в лечении депрессии, апатии, снять нервное напряжение;
- эффективно бороться с грибковыми инфекциями;
- снижать уровень холестерина в крови.
Применение
Для профилактики ОРЗ достаточно съедать в осенне-зимний период всего лишь два плода кумквата вместе с кожурой, поскольку именно в ней находится эфирное масло, которое обладает антибактериальными свойствами. Однако при болезнях почек все же лучше фрукт употреблять в пищу очищенным.
Кроме того, в качестве дополнительного антивирусного средства, можно разложить по квартире кожуру кумквата: она будет очищать воздух от болезнетворных бактерий. Если же залить шкурки от трех-четырех плодов золотого апельсина кипятком и настоять так около час, то получится отличное средство от кашля, используемое чаще всего в паровых ингаляторах.
Кумкват обладает очень приятным свежим вкусом, поэтому из него готовят мармелад, варенье и цукаты, а также добавляют его в коктейли, чай, соусы, приправы, выпечку и салаты.
В Древнем Китае фортунеллу часто использовали в качестве антипохмельного средства – для этого было достаточно утром съесть один плод данного фрукта. Не менее актуален такой способ избавиться от неприятных ощущений после выпитого накануне большого количества спиртного и сегодня.
Полезные свойства кумквата сушеного буду полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку золотой апельсин в сушеном виде налаживает работу пищеварительной системы.