Груши при панкреатите, можно ли?
Груши при панкреатите запрещены в свежем виде, независимо от состояния больного (обострение или ремиссия). Некоторые клетки в этих вкусных и полезных для здоровых людей плодов состоят из клетчатки, превратившейся в древесину (что можно разглядеть, даже, без микроскопа). Клеток этих очень много, они соединены в волокна, которые и представляют опасность для больного кишечника, желудка и поджелудочной. Калорийность фрукта невысокая, сахара здесь много меньше, чем в яблоках, хотя, на вкус складывается прямо противоположное впечатление. Деревянные волокна и клетки тяжелы для здоровых желудков и губительны для поджелудочной, разрушающей собственный организм.
Если больной панкреатитом съест хотя бы одну грушу, то это может стать причиной резкого обострения, что означает несколько мучительных дней голодания, выхода из этого состояния и адаптации с помощью диет. Избыточное потребление груш грозит вздутием живота, появляются проблемы, связанные со стулом. Натощак данный фрукт не рекомендует никто из врачей, стоит употреблять их после основной трапезы. Плод долгое время, в отличие от большинства других, хранит полезные свойства в первозданном виде.
Употребление груш опасно для любого возраста при панкреатите, сок при ремиссии допускается в ограниченных количествах. Он должен быть без мякоти, в которой скрыта основная опасность этого фрукта. Груша при панкреатите в виде сока полезна. Напиток желательно разбавить. Он не должен содержать консервантов. Сок помогает при проблемах с сосудами, кишечником, другими органами. Это антисептик и вяжущее средство, заживляющее раны. Разбавлять напиток можно другими безопасными для поджелудочной соками: морковным, свекольным, некоторыми другими.
Груши нельзя запекать, в отличие от яблок, так как одеревеневшие волокна не меняют от этого структуру. Сок фрукта оказывает слабое мочегонное действие. Обращаться с дозировкой следует очень аккуратно, так как в соке содержится клетчатка, соединения пектинов. Для кровообращения продукт полезен, так же, как и для почек, а, вот для поджелудочной крайне опасен. Об этом следует помнить всем страдающим панкреатитом . Сок груши при панкреатите может навредить сильнее, чем доставит удовольствие своим нежным терпким вкусом. Дикие груши в старые времена использовали для пыток врагов, вызывая сильные желудочные спазмы большим количеством плодов.