Какую опасность таит в себе рубец на матке при беременности
Биологическое значение рубцевания трудно переоценить. Организм использует тысячелетиями формировавшийся механизм заживления повреждений. Однако, естественными процессами не предусмотрен рубец на матке при беременности, что беспокоит женщину, у которой была операция на детородном органе. Попробуем выяснить, как происходит заживление, существует ли опасность для будущих беременностей.
Как формируется рубец?
При рассечении мышечной стенки матки ее последующее заживление обычно идет по одному из двух путей. В одних случаях происходит неполноценная регенерация и рану заполняют пучки грубой рубцовой ткани. Полноценное заживление осуществляется благодаря клеточным элементам гладкомышечной ткани — миоцитам.
Таким образом, рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани, возникающий на том месте, где целостность мышечных стенок была нарушена в ходе операции кесарева сечения и других перенесенных оперативных вмешательств на детородном органе.
Всегда существует опасность, что во время беременности родов неполноценный участок даст разрыв по рубцу. Беременные женщины, перенесшие ранее операции на матке, должны тщательнее следить за своим самочувствием, находиться под наблюдением врача.
Как происходит разрыв по рубцу во время беременности?
Есть симптомы, указывающие на разрыв матки по рубцу в период ожидания ребенка. Разрушение соединительной ткани сопровождается болями, тошнотой и рвотой. Женщина может принять эти признаки за приступы аппендицита или почечную колику.
В области, где находится послеоперационный рубец, также ощущается болезненность. Гематома в стенке матки появляется за счет надрыва стенки, разрыва кровеносных сосудов. Кроме вышеперечисленного, возникают признаки острой гипоксии плода.
Начавшийся разрыв матки характеризуют следующие симптомы:
- болевой шок;
- гипотония;
- бледность кожи;
- головокружение;
- слабость;
- ухудшение самочувствия.
Видео о родах после кесарева сечения
Могут ли в родах появиться разрывы матки по рубцу?
Послеоперационные рубцы или дистрофические изменения стенок матки — факторы риска при родах. Если разрыв происходит в первом периоде родов, то наблюдаются у женщины те же симптомы, что описаны выше (боли, тошнота, рвота). Нарушается сократительная деятельность матки, наступает слабость родовой деятельности. Схватки есть, они болезненные, но не сильные. Развивается гипоксия плода, возможна его гибель.
Разрыв во втором периоде родов связан с менее выраженными симптомами. Иногда последняя потуга вызывает нарушение рубца на матке. Ребенок рождается живой, без признаков асфиксии. Затем у женщины постепенно нарастают признаки геморрагического шока, понижается давление, ощущаются боль в эпигастральной области. Поставить диагноз в этот период возможно при лапароскопии или ручном обследовании.
Как должно проходить заживление стенки матки после операции
Восстановление полноценных клеток на месте оперативного вмешательства — идеальный вариант развития событий после хирургической операции. Для матки это означает образование так называемого «полноценного» рубца, состоящего полностью или частично из элементов гладкой мышечной ткани. Заживление чаще происходит с образованием соединительной ткани, причем, она бывает неодинаковой толщины. Так формируется неполноценный рубец.
Как выявляют неполноценный рубец? Применяются методы ультразвуковой диагностики, истероскопии и другие. По гистерографическим изображениям определяют, как изменились контуры матки, где находятся спайки. Все эти вопросы можно выяснить вне беременности.
Когда женщина готовится стать матерью, врач с ее помощью выясняет, как протекало ранее послеоперационное заживление, было ли нагноение кожной раны. Это один из признаков, по которому судят о возможной неполноценности рубца на матке. Еще один повод для такого же предположения — боль в области рубца после операции.
Кроме того, врач получает объективные данные о состоянии мышечной стенки матки на месте разреза:
- осматривает кожный рубец;
- пальпирует область рубца на матке, оставшегося от предыдущей операции;
- если рубец полноценный — матка сокращается при пальпации равномерно;
- соединительная ткань неполноценного рубца не сокращается, одновременно в матке ощущается углубление.
Состояние рубца после кесарева оценивают при УЗИ. Если выявляются признаки неполноценности, то беременным рекомендуют госпитализацию за 4–5 недель до предполагаемой даты родов. Женщин, перенесших ранее операции на матке, при полноценном рубце направляют в роддом за 2 или 3 недели до родов. Такая заблаговременная госпитализация продиктована опасениями, что возникнет разрыв матки по рубцу. Тщательное наблюдение за состоянием беременной женщины возможно только в стационаре.
Лечение рубца на матке
Специфического лечения рубца на матке в период беременности не потребуется. Но после оперативного вмешательства женщина может приложить усилия, чтобы создать больше возможностей для формирования полноценного рубца. Необходимо тщательно ухаживать за раной, не допускать инфицирования. Все те кремы и мази, что способствуют рассасыванию, устранению рубцов и шрамов на коже живота, косвенно будут способствовать профилактике образования соединительной ткани.
Наличие рубца на матке — одно из показаний к кесареву сечению. Если операция повторная, то нередко возникает вопрос о стерилизации женщины. Это связано с увеличением риска получить разрыв матки по рубцу при каждой из последующих беременностей, а также при родах. Какими бы ни были взгляды и предложения медиков, но проводить стерилизацию можно только с согласия женщины.