Низкая плацентация при беременности, что это такое?
Беременность, а точнее счастливые 9 месяцев – это крайне важный и ответственный период в жизни каждого человека. Причем, в ожидании чуда находится вся семья. Поэтому, на женщину возлагается большая ответственность – выносить и родить здорового ребенка. Но, пока ребенок еще не родился, он находится в утробе матери и его там защищает плацента и околоплодные воды. Врачи утверждают, что действительно, главной защитой ребенка является плацента.
Что такое плацента? Плацента – это плотная оболочка, которая расположена вокруг плода. Плацента обеспечивает питательную функцию, защитную, транспортную, кислородпроводящую, а также плацента выполняет иммунную функцию. Физиологически плацента берет свое начало от стенки матки, то есть, она как бы окружает оплодотворенную яйцеклетку и в дальнейшем уже сформировавшийся плод.
Что такое низкая плацентация?
Что означает диагноз «низкая плацентация»? Ведь беременной не всегда объясняют, что это и каким образом низкая плацентация может повлиять на развитие плода? Давайте вместе постараемся найти ответ на этот вопрос.
Видео: Предлежание плаценты
Анатомически низкая плацента прикрепляется к нижнему основанию матки. Именно в этой области создаются наиболее комфортные условия для функционирования плаценты и обеспечения жизнедеятельности плаценты. Благодаря такому «креплению» плаценту, между ней и плодом устанавливается общее кровообращение, которое и сохраняется непосредственно до появления ребенка на свет.
В норме плацента должна быть расположена приблизительно на расстоянии около 5-6 см от матки.
Если же анатомически плацента сформировалась в нижней части матки, то такое состояние определяется как низкая плацентация. Почему возникает низкая плацентация во время беременности?
Низкая плацентация возникает в том случае, когда во время оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, она прикрепляется не в полость матки, а в нижнюю часть стен матки.
Распространенность низкой плацентации
Не стоит пугаться, когда вам, будучи в положении, ставят диагноз – «низкая плацентация». Вы должны понимать, что это не смертельно и только от ваших правильных действий зависит то, как именно будет развиваться плод.
По медицинской статистике низкая плацентация преимущественно возникает у женщин, беременность которых приходится на возрастной период от 30 лет и старше. Устанавливают диагноз «низкая плацентация» пациенткам на сроке до 30 недель.
Чем же опасна низкая плацентация, расположенная по задней/передней стенке? А также, как влияет полное предлежание детского места на течение беременности?
Видео: Плацента. Плацента при беременности. 4-й Этап родов.
Размещение детского места в матке
Итак, где анатомически должно размещаться детское место? Детское место или же плацента должна размещаться на дне матки. Также допускается размещение на передней или же задней стенке матки. В случае, если плацента размещается на выходе матки, то есть в области шейки, то это физиологически и анатомически неправильное расположение.
Видео: Отслойка плаценты. Плацента при беременности.Дети, выживание вида.21 серия
Когда плацента (детское место) начинает формироваться в области внутреннего зева матки, то врач-гинеколог устанавливает диагноз – предлежание плаценты.
При диагнозе – предлежание плаценты, врачи госпитализируют беременную на 36 неделе беременности и по медицинским показаниям проводят кесарево сечение.
Если же у беременной установлена низкая плацентация, то родоразрешение проводится естественным способом.
Причины возникновения низкой плацентации
Среди причин возникновения низкой плацентации во время беременности можно выделить такие, как:
- Воспалительные и инфекционные процессы в полости матки;
- Доброкачественные или же злокачественные новообразования;
- Аборт или же самопроизвольный выкидыш;
- Выскабливание, проведенное по медицинским показателям;
- Миома матки;
- Образование рубцов на матке в результате проведенных хирургических операций;
- Беременность, произошедшая в течение года после кесарева сечения.
Врачи-гинекологи не рекомендуют женщинам планировать беременность сразу же после рождения первого ребенка. Как минимум, должно пройти 2 года, чтобы организм смог полностью восстановиться. В частности, после проведения кесарева сечения, женщина должна пройти обследование, которое покажет, в каком состоянии на данный момент находится послеоперационный рубец и имеются ли противопоказания к следующей беременности.
Симптомы низкой плацентации
В случае, если у женщины плацента сформировалась правильно и она анатомически не переходит на маточный внутренний зев, то в таком случае никаких неприятных ощущений беременна не может прочувствовать – беременность протекает в норме.
Если же плацента прикреплена в нижнем отделе матки, то это ведет к состоянию, которое в гинекологической терминологии определяется как угроза выкидыша. Симптомами такого состояния являются: неприятные тянущие боли в нижней части живота, мажущие кровянистые выделения .
Есть такие клинические случаи протекания беременности, когда женщину при возникновении низкой плацентации не беспокоят какие-либо неприятные симптомы. Что делать в таком случае? Как узнать – правильно ли в вашем конкретном случае сформирована плацента? Врачи-гинекологи таким образом отвечают на этот вопрос: — Каждой беременной женщине нужно вовремя приходить в медицинское учреждение, становится на учет, делать плановые УЗИ и наблюдаться у гинеколога. Тогда никаких внеплановых и критических ситуаций не возникнет. Если вас что-то беспокоит в период беременности, ноет низ живота, имеются выделения крови и т.д., то сразу же вызывайте скорую помощь.
Лечение низкой плацентации
Если пациентке поставлен диагноз – низкая плацентация, то в таком случае не стоит наивно полагать, что вот, вы сейчас выпьете таблетку и плацента вернется на свое «правильное анатомическое место». Нет, с помощью медикаментов откорректировать данное состояние не представляется возможным.
Врачи рекомендуют в таком случае принять выжидательную терапию. К 3 триместру беременности матка должна увеличиться в своих размерах, за счет чего плацента немного поднимется.
Единственное, что беременной придется отказаться от полового контакта в период беременности, а также снизить физическую активность. Только таким образом можно сохранить беременность и родить здорового малыша во время.