Лечение бронхита при беременности. Эффективные методы!
Осложнения вирусных инфекций — одни из самых опасных в период беременности. В частности, обычные ОРЗ часто заканчиваются бронхитом. Понятно, что лечение бронхита при беременности должно быть и грамотным, и своевременным. Главная цель такого лечения — облегчить состояние женщины и минимизировать возможные риски для плода.
Избегать вирусных заболеваний за девять месяцев практически никогда не удается. Сезонные инфекции буквально «липнут» к беременным, поскольку физиологически иммунитет таких женщин находится в угнетенном состоянии. Симптомы бронхита не зависят от состояния пациента и проявляются следующим образом:
- насморк,
- обильная мокрота,
- сильный и навязчивый кашель,
- боли в груди,
- слабость и постоянное недомогание,
- свистящее дыхание.
Понятно, что лечение бронхита при беременности должно быть и эффективным, и безопасным (в первую очередь, для организма развивающегося ребенка).
Правила лечения бронхита у беременных
Итак, как лечить бронхит при беременности? Здесь все зависит от тяжести течения заболевания. Если отсутствуют ярко выраженные симптомы интоксикации либо тяжелые осложнения в виде пневмонии или миокардита, то лечиться можно и дома. При отсутствии отеков назначается обильное питье — это могут быть минеральные щелочные воды, отвары трав, молоко или чай.
Если присутствуют боли в горле, то применяются противовоспалительные травяные отвары. Приема антибиотиков по возможности следует избегать. В случае, когда основной причиной беспокойства является кашель, принимают отхаркивающие микстуры, в основе которых алтейный корень.
Нередко у беременных возникает бронхит с затяжным течением. Это происходит из-за физиологических изменений в женском организме — движения диафрагмы ограничены, а слизистая бронхов набухает. В данном вопросе не помешает также разобраться, чем опасен бронхит при беременности. Так, затяжное заболевание может спровоцировать инфицирование плода.
Во избежание подобных осложнений назначаются антибиотики. Назначать их должен только врач, поскольку он может рассчитать минимальную, безопасную терапевтическую дозу. Антибактериальная терапия показана и при развитии гнойных процессов. В медицинской практике разрешено использование цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов начиная со второго триместра беременности.
В обязательном порядке лечение бронхита во время беременности подразумевает использование средств, облегчающих кашель:
- липовый чай,
- молоко с содой,
- теплый чай с лимоном и медом.
При сухом кашле или чтобы улучшить отхождение мокроты используют такие способы:
- принимают Синупрет,
- выполняют щелочные ингаляции с содой либо ингаляции с тимьяновым или камфорным эфирными маслами,
- употребляют микстуры, в основе которых — термопсис.
Кашель с затрудненным дыханием потребует приема таких препаратов, как эуфиллин, тонзилгон или отвар корня алтея. Следует знать, что употреблять любые лекарственные средства можно только после консультации с врачом. Есть и ряд категорических противопоказаний. Беременным нельзя употреблять препараты на основе йода, аспирин и антибиотики тетрациклинового ряда.
Острый и хронический бронхит при беременности
Так, острый бронхит при беременности чаще всего развивается как следствие вирусного поражения организма. В большинстве случае данное заболевание не оказывает никакого влияния на течение беременности — опасно только затяжное течение бронхита. По этой причине лечение необходимо начинать еще на ранней стадии, сразу после выявления заболевания.
В обязательном порядке рекомендуется обильное питье:
- отвары трав: мать-и-мачехи, термопсиса, чабреца, липового цвета,
- молоко с содой или молоко, разведенное щелочной минеральной водой,
- теплый чай с лимоном и медом.
Лекарственные средства, назначаемые при бронхите, должны обладать отхаркивающим действием — например, бисольвон или бромгексин. Антибактериальная терапия проводится только в случае затяжного течения заболевания с осложнениями в виде гнойных процессов.
А вот хронический бронхит при беременности вряд ли будет диагностирован — скорее всего, женщина уже станет на учет с таким заболеванием. Дело в том, что течение хронического бронхита достаточно специфично — периоды кашля, сопровождающегося отделением мокроты, могут составлять до трех месяцев и продолжаться периодически в течение двух лет. Только в таком случае бронхит диагностируют как «хронический».
Почти всегда в период обострения заболевания проводится симптоматическая терапия. Главный результат, который требуется получить — не допустить интоксикации организма и улучшить дренажную функцию бронхов. К сожалению, влияние бронхита на беременность (в случае, если хроническое заболевание часто обостряется) достаточно выражено — нередко дети у таких пациенток рождаются с заниженной массой тела. Велик также и риск внутриутробного инфицирования. Кроме того, часто возникают и гнойно-воспалительные осложнения у женщины после родов. Хотя хронический бронхит, протекающий без осложнений, не является противопоказанием к беременности как к таковой.
Самым опасным считается обструктивный бронхит при беременности. В данном случае целью лечения является преодоление бронхообструктивного синдрома. Если такой бронхит на ранних сроках беременности возникает, то он может быть излечен в условиях стационара. Если же речь идет о периоде родоразрешения, то в особо сложных случаях (например, при выраженной дыхательной недостаточности), может потребоваться кесарево сечение. В этом случае как ни в каком другом показано медицинское наблюдение и частые консультации соответствующих специалистов. Например, бронхообструктивный синдром в сочетании с сердечно-легочной недостаточностью может даже послужить поводом к прерыванию беременности в первом триместре.
Хотя в большинстве случаев достаточно грамотного медицинского сопровождения. Таким беременным рекомендуется за две недели до предполагаемой даты родов лечь в стационар для подготовки и обследования.