Что представляет собой болезнь лайма, каковы причины, симптомы и лечение?

Болезнь Лайма - одно из проявлений инфекционного заражения после укуса клеща. Таким образом проявляется клещевая инфекция. Эктопаразиты - клещи, питаясь кровью хозяина, заражают его различными видами трансмиссивных заболеваний. Возбудители самой инфекции в этом случае могут быть переданы как трансфазовым способом передачи, так и трансовариальным. Само же заболевание, именуемое как болезнь Лайма, в нашей стране считается довольно распространенным. Так, за 1 весенне-летний период ежегодно боррелиоз может проявиться у 8-9 тысяч человек.

Характеристика патологии

Болезнь Лайма имеет и второе признанное название - боррелиоз. Вообще же в медицине существует полное название этого инфекционного заболевания и звучит оно как "системный клещевой боррелиоз". Кроме этих наименований в диагностических картах людей с выявленной инфекцией могут появиться записи о наличии таких заболеваний:

  • клещевого менингополиневрита;
  • иксодового боррелиоза;
  • мигрирующей эритемы хронического характера;
  • эритемного описторхоза;
  • синдрома Баннварта;
  • клещевого боррелиоза.

По сути же, все это название одного и того же инфекционного заболевания, развивающегося после укуса клеща. В обиходе же нередко сложная медицинская терминология заменяется более простыми названиями.

Сущность недуга

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, имеет статус трансмиссивного заболевания. У человека оно может быть вызвано спирохетами. Передача заболевания происходит после укуса клеща. Болезнь Лайма имеет рецидивирующее хроническое течение. Проявиться оно может преимущественно у подростков, возраст которых примерно 15 лет, или же у взрослых людей, находящихся в возрастном диапазоне 20-45 лет.

Заболевание преимущественно проявляется в виде нарушений поверхности эпителиальных покровов, нервной системы, системы сердца и сосудов, затрагивает опорно-двигательный аппарат человека

ВАЖНО!

Сущность недуга

Обнаружение заболевания, возникающего после укуса клеща, произошло в городе Лайм, в штате Коннектикут, США. В 1975 году город Лайм подвергся вспышке инфекции, проявления который поразили большое количество людей. Само же название заболевания боррелиоз получает от латинского наименования возбудителей болезни - спирохет - Borrelia burgdorferi. Именно этими фактами и объясняется двойственность наименования инфекционной патологии.

Патогенез заболевания

Период с момента попадания в организм человека инфекционного агента после укуса клеща и до того, как проявятся первые признаки болезни, может составлять от 1 дня до 1,5 месяцев. Средняя же продолжительность инкубационного периода составляет 10-12 дней.

Патогенез заболевания

В патогенезе течения заболевания у человека отмечается 3 стадии:

  • I стадия - локальной инфекции;
  • II стадия;
  • III стадия - поздний период развития болезни.

Каким же образом происходит само заражение и последующее формирование патологии? Заразиться клещевым боррелиозом человек может вследствие укуса его инфицированным насекомым. Возбудители - провокаторы развития болезни Borrelia burgdorferi - попадают в кожные покровы человека в составе слюны клеща. Далее в течение нескольких дней происходит увеличение их численности, размножение. После этого возбудители-спирохеты поражают другие зоны кожи, внутренние органы. Распространиться они могут и на сердце, суставы и даже на головной мозг.

Провокаторы болезни довольно длительный период могут существовать внутри организма человека. Иногда эти сроки могут исчисляться годами. Именно этим и объясняется хроническая и рецидивирующая форма заболевания. Поскольку к заболеванию у человека не вырабатывается стойкого иммунитета, то возможны и повторные случаи инфицирования клещевым боррелиозом.

Патогенез заболевания фото

Стадии развития и симптоматика

Как уже было отмечено ранее, течение болезни имеет 3 основных стадии развития. Следует подробнее рассмотреть их.

Болезнь Лайма на первой стадии характеризуется локальным проявлением инфицирования, развивается практически у половины пациентов в течение первых 30 дней после укуса клеща.

Клиническая картина развития болезни Лайма на начальной стадии выглядит следующим образом:

  • болезнь имеет острое или подострое начало;
  • происходит изменение температуры тела в сторону повышения;
  • проявляются симптомы отравления;
  • ощущается мышечная скованность;
  • на месте укуса человека клещом возникает кольцо покраснения;
  • место эритемы сопровождается зудом и болью;
  • увеличиваются лимфатические узлы, которые находятся ближе к месту укуса;
  • обнаруживаются проявления конъюнктивита и других кожных проявлений;
  • иногда имеют место проявления менингита.

Стадии развития и симптоматика

Отмечается, что начало развития заболевания может сопровождаться к тому же состоянием, очень похожим на грипп. Пациент может жаловаться на общую усталость, головную боль, лихорадку, боли в мышцах и озноб. Температурные показатели могут достигать 40°С. Кашля и першения в горле при этом практически не наблюдается.

Главным симптоматическим признаком боррелиоза в этот момент становится кольцеобразное покраснение вокруг точки укуса клеща. Почти в четверти случаев заболевания болезнью Лайма этот симптом является единственным из всех ранее перечисленных.

Сразу после укуса насекомого на этом месте образовывается небольшой след в виде равномерного красного пятнышка. Спустя несколько дней оно начинает расширяться во все стороны. Диаметр теперь может составлять несколько десятков сантиметров. Пятно приобретает яркие болезненные края, которые слегка выступают над поверхностью кожи. Так образуется кольцо.

Своевременно назначенное лечение в этот период в течение короткого времени может избавить от симптомов. Если заболевание не лечить, то краснота спадет минимум через несколько месяцев. На месте ранее образовавшегося пятна может появиться слабая пигментация и шелушение кожи.

Вторая фаза болезни Лайма обнаруживается примерно у 15% зараженных людей. Обычно ее развитие возможно при отсутствии правильного лечения или же лечения вообще как такового. Течение второй стадии характеризуется поражением системы сердца и сосудов, нервной системы. Кроме того, симптомами этой стадии болезни выступают кольцевидные поражения кожи и крапивница.

Заражение болезнью Лайма, перешедшего в среднюю стадию, может выступать в виде причины поражения печени, почек и органов зрения, а также возникновения ангины или бронхита.

Формирование третьей стадии болезни происходит спустя примерно 3 месяца после первых 2 стадий. Болезнь приобретает рецидивирующую форму. Больной в это время может жаловаться на слабость в теле, утомляемость, головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, а также поражение некоторых органов и их систем.

Стадии развития и симптоматика фото

Третья стадия заболевания характеризуется еще и тем, что болезнь становится хронической и теперь будет сопровождать человека в течение всей его жизни. На этом этапе происходит развитие атрофического акродерматита, артрита и неврологических синдромов, которые имеют много общего с проявлениями нейросифилиса.

Диагностика и лечение клещевого боррелиоза

Рассматривая доступные в нашей стране методы диагностики болезни Лайма, необходимо отметить, что само диагностирование этого заболевания довольно сложное. Это объясняется тем, что заболевание сопровождается большим количеством клинических проявлений или же, наоборот, может отсутствовать типичная для этого заболевания симптоматика.

В целом же диагностическое обследование основывается на данных эпидемиологов, клинических проявлениях заболевания, которые должны быть подтверждены итогами серологического исследования.

Диагноз может признаваться правдивым только тогда, когда у пациента отмечается наличие мигрирующей эритемы. Именно она является маркером данной инфекции.

Среди диагностических методов обследования, проводимых при подозрениях на болезнь Лайма, можно отметить следующие:

  • общий анализ крови;
  • реакция непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ);
  • твердофазный ИФА на антитела к боррелиям;
  • иммуноблоттинг;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

На основе достоверных данных по итогу диагностики назначается соответствующее лечение. Проводимая терапия будет во многом зависеть от стадии заболевания, клинических проявлений, от зоны поражения заболеванием организма человека.

В целом же можно отметить, что терапия при боррелиозе в полной мере основывается на использовании антибиотиков. Антибиотикотерапия при этом, ее длительность и способы применения определяются лечащим врачом в каждом индивидуальном случае отдельно.

Первая, начальная стадия развития болезни Лайма предусматривает лечение, основанное на применении таких лекарственных препаратов из группы антибиотиков, как Амоксициллин, Доксициклин, Цефуроксим, Азитромицин.

Но основным лекарственным средством, используемым преимущественно на первом этапе болезни, является Тетрациклин. Именно его применение является основой всего лечения в самом начале развития заболевания.

На второй стадии болезни, характеризующейся проявлением неврологической симптоматики, применяются следующие препараты из курса общей антибиотикотерапии:

  • Доксициклин;
  • Цефтриаксон;
  • Бензилпенициллин;
  • Левомицетин.

Диагностика и лечение клещевого боррелиоза

Симптоматика, связанная с нарушением работы сердечной системы, на второй стадии заражения боррелиозом эффективно лечится при использовании препаратов Пенициллин G, Амоксициллин, Вибрамицин, Биотраксон.

Эти же препараты применяются и при лечении заболевания, перешедшего в третью, хроническую стадию течения.

При лечении болезни Лайма важно помнить, что минимальный период приема антибиотиков составляет порядка 10 дней. Этого времени вполне достаточно при общих интоксикационных симптомах болезни. Наличие поражения суставов же или нервной и сердечной систем требует максимально длительного лечения.

При антибиотикотерапии пациент может обнаружить у себя множественную сыпь, эритемы или же обострение клинической картины болезни. Пугаться этого не стоит. Такое явление, именуемое в медицине реакцией Яриша-Герксгеймера, является свидетельством того, что лечение проходит довольно успешно.

При возникших подозрениях по поводу заражения клещевым боррелиозом беременной женщины необходимо провести своевременную диагностику. Вовремя проведенное обследование и назначение лечения антибиотиками в большинстве случаев позволяет избежать инфицирования плода.

Диагностика и лечение клещевого боррелиоза фото

На этапе выздоровления следует помочь своему организму удержать позиции, принимая общеукрепляющие средства и витамины.

Профилактические мероприятия

Если говорить о мерах предупреждения вероятности заболевания болезнью Лайма, то необходимо отметить, что профилактика в этом случае возможна только неспецифическая. Специальных прививок против боррелиоза на сегодняшний день не существует. Для того чтобы снизить риски заражения, необходимо минимизировать вероятность проникновения клеща к телу человека. Общеизвестно, что местами обитания клещей являются листья и трава, поэтому следует по возможности избегать присутствия в местах, где вероятность встретить клещей высока. В первую очередь это лес, парк, поляны для отдыха.

Если планируется выезд на природу, то рекомендуется надевать светлую одежду, котораябы при этом максимально защищала тело от проникновения насекомых. Голова обязательно должна быть покрыта. Лучше, если головной убор будет полностью закрывать голову.

Полезно использовать специальные средства, отпугивающие насекомых, в том числе и клещей. Следует также периодически, с интервалом примерно в 2 часа осматривать тело, чтобы исключить проникновение клещей под одежду. По возможности нужно меньше контактировать с травой и листьями деревьев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее