Примерное меню при панкреатите (заболевании, воспалении поджелудочной железы) у детей и взрослых
Питание при заболевании поджелудочной не должно вызывать ощущение сытости после приема пищи. Дозы уменьшаются, частота приема увеличивается до шести – пяти раз. Промежутки между ними должны быть в пределах четырех или трех часов. Меню при панкреатите состоит из:
- завтрака – жидкие каши, полезные для поджелудочной, обеспечивающие механическое щажение железы
- второго завтрака – пюре, минеральная вода
- обеда – суп с крупами, разрешенными при этой болезни ребенку, каша или пюре
- полдника – кефир, простокваша или сок с несладким печеньем
- ужина – протертая каша без сахара на воде
- второго ужина – отвар, кисель, мед с теплой водой, полезной больному
Обострение болезни полностью запрещает прием пищи, примерное меню при панкреатите в этот момент следующее:
- питательные вещества вводят парентерально
- используют обильное питье с элементами щелочи
- с момента улучшения начинается ежечасный прием половины стакана простокваши
Затем поджелудочная железа взрослого пациента и ребенка в состоянии справиться с пачкой творога, который обязательно должен быть свежим (в идеале – домашним). В хронической стадии меню для больного панкреатитом снова меняется, диета при данной болезни становится следующей:
- на завтрак допускаются нормализующие флору тракта желудка бананы
- в обед и ужин во вторых блюдах появляется курица, мясо либо рыба, безопасные при данном заболевании
Детское меню для больных панкреатитом отличается сверхмалыми дозами, так как основной причиной появления болезни у ребенка считается аллергия на медикаменты и продукты диеты. Поэтому, проверяют переносимость каждого из них без обострения заболевания. Меню ребенка при панкреатите должно обеспечивать комфортный режим (химический и механический), диета включает жидкие и протертые каши и супы. Болезнь в юном возрасте переносится легче, недели больному хватает для входа в ремиссию.
Может и должно меняться в разумных пределах меню на неделю при панкреатите от месяца к месяцу. Белковая диета позволяет заменить жирную пищу без уменьшения калорийности стола, что положительно сказывается на остановке развития болезни ребенка. В период ремиссии меню при необратимых изменениях в поджелудочной железе увеличивает ежедневно белки на сто граммов за счет снижения такого же количества жиров. Диета использует углеводы легкого усвоения при заболевании, ограничение соли составляет пятьдесят граммов в неделю на одного больного. Таким образом, меню при заболевании поджелудочной становится приемлемым для железы ребенка и взрослого:
- обед – пюре моркови или картофеля и суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, чай с молоком (полезен для больного)
- ужин – жидкая каша на молоке (несладкая, без масла), чай с сухариком
- полдник – омлет на пару с минеральной водой (со средним содержанием газа или без него)
- завтраки – суфле из творога и молочная каша в любой последовательности (лучше чередовать)
- на ночь – сок, кисель, морс
Небольшие послабления допустимы в меню для поджелудочной при долгой ремиссии, железа при этом нагружается, но, не опасно для прогресса заболевания. Ребенок может каждую неделю дополнять рацион растительной клетчаткой, присутствующей во фруктах и овощах без термообработки. Меню с дополнениями при болезни поджелудочной состоит из продуктов:
- рыба печеная
- куски мяса вареного
- колбаса докторская
- нейтральные сыры (полезны для большой железы и тракта кишечника)
- мелкие макаронные изделия (пару раз в неделю)
- слегка рассыпчатая каша (в больших количествах может вызвать прогресс заболевания)
- вегетарианский суп без протертых ингредиентов
Температура блюд диеты при панкреатите не должна превышать 55 С и 20 С (горячих и холодных, соответственно). Это оптимальная для поджелудочной среда, которая не вредит железе и близлежащим органам. В меню на неделю следует регулярно вносить коррективы для разнообразия стола. При этом следует учесть соотношение жиров, углеводов и белков, общую калорийность.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Меню №5 при панкреатите
При обострении хронического панкреатита рекомендуется полный отказ от пищи. Соблюдать голодание необходимо от одного до трех дней. В этот период допускается пить минеральную негазированную воду, отвар шиповника или слабо заваренный чай без сахара.
По окончании данного периода больному назначается меню №5 при панкреатите, оно разделяется на два варианта. Первый – употребление протертой пищи, такую диету рекомендуется соблюдать в течение двух недель. После этого можно переходить на второй вариант меню №5, при ней разрешается употребление не протертой пищи в период от полугода до восьми месяцев.
При диете №5 на третий день после голодания больному разрешено есть, но сама пища отличается низкой калорийностью.
- Можно: употреблять жидкую несоленую пищу, обогащенную углеводами. Сюда же относится мед, фруктовый сок, морсы, отвар шиповника, сахар.
- Запрещено: жирные, жареные и соленые продукты.
На пятый день калорийность питания увеличивается до 800 ккал, жиры все также исключаются. На шестой-девятый день диеты №5 калорийность блюд увеличивается до 1000 ккал.
С десятого дня калорийность блюд может превышать 1000 ккал. Спустя две недели после обострения панкреатита больному назначается меню №5 второй вариант, при нем пища подается все также без соли, ее калорийность постепенно увеличивается.
Меню для детей (детское питание) при панкреатите
На первый взгляд, меню для детей при панкреатите кажется довольно строгим, как и у взрослых. Но на самом деле это не так. Например, больным разрешено есть конфеты, ограничивая количество. В основном в детском питании ограничивается употребление жирной пищи, которая и так многим не по нраву.
Родителям следует максимально ограничить потребление детьми говядины. Лучше всего подавать на стол рыбу, например, окуня или треску, их мясо является диетическим. Нельзя пить молоко, даже обезжиренное, допускается добавлять его в небольшом количестве в каши. Употребление кисломолочных продуктов (ряженки, йогурт, кефир, творог и т.д.) следует снизить до 20 г. в день. Запреты можно отнести к потреблению жирных продуктов и масел, в том числе и растительных.
Лечебное меню при воспалении поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы больному необходимо полностью исключить из своего пищевого рациона следующие продукты:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- жирные продукты;
- острая пища;
- консервированные блюда;
- разносолы;
- жареные блюда;
- сладости.
Кроме того, ему необходимо обязательно соблюдать лечебную диету. Главное правило такого меню питания заключается в дроблении пищи на части. Употреблять ее следует небольшими порциями, обязательно избегая переедания и соблюдая интервал между приемами в три или четыре часа.
Рекомендуется готовить пищу на пару, подавать ее на стол нужно только в теплом виде. При лечебной диете, в этом случае, требуется готовить блюда, обогащенные белком. Что касается напитков, то больному можно пить минеральную воду, соки, морсы, слабо заваренные чаи комнатной температуры.
Меню при панкреатите и диабете
При панкреатите больной должен обеспечить полный физиологический покой для поджелудочной железы. Именно поэтому, в первые дни обострения в питании допускается только питье, исключая принятие пищи. В качестве напитков могут выступать минеральные воды, слабо заваренный чай или отвар шиповника. Пить их следует небольшими дозами в теплом виде. После голодания врач назначает щадящую диету, при которой запрещены жирные, жареные, соленые и острые блюда.
Что касается лечебного меню при панкреатите и диабете, то в этом случае в первую очередь необходимо ограничить употребление в пищу углеводов, которые легко усваиваются организмом. К ним относится сахар, мед, ягоды, фрукты, варенье, сдоба и сладости. При тяжелой форме заболевания эти продукты нужно полностью исключить. При средней и легкой форме их употребление нужно ограничить, контролируя при этом время от времени сахар в крови.