Донорство почки — вопросы совместимости

Видео: Готов ли ты стать донором, - спросят каждого немца

Несмотря на то, что все люди имеют множество схожих признаков, а если говорить об однояйцевых близнецах, то и вовсе одинаковы внешне, организм каждого является индивидуальным. Для трансплантологии эта индивидуальность является серьезной проблемой.

Видео: Актуальная урология. Трансплантация почки

Почему происходит отторжение донорской почки

До середины 20 века несовместимость донорского органа и организма реципиента часто вызывала отторжение трансплантата. После, когда выяснился механизм отторжения, врачи и ученые научились «обманывать» иммунную систему (именно она и обеспечивает отторжение).

Видео: О самом главном: Симптомы инфаркта, гормоны, донорство органов

Итак, в норме наш организм враждебно относится ко всему, что не является его частью (вспомним аллергию любой этиологии). Враждебность эта проявляется в иммунной реакции – комплексе биохимических реакций по отношению к любой чужеродной субстанции, попавшей в организм.

Клетки крови – лейкоциты и эритроциты, несут на своей поверхности множество различных рецепторов. Лейкоцитарные белки-рецепторы «распознают» всё, с чем столкнуться при курсировании по сосудам. Если лейкоцит взаимодействует с новым, незнакомым объектом, то начинается выработка биологически-активных веществ – цитокинов и др., которые будут регулировать дальнейшие события. Собственные клетки лейкоциты «узнают» и активации иммунного ответа не происходит (за исключением некоторых патологических состояний), Та часть объекта, которую рецептор лейкоцита распознает как чужеродную, называется антиген.

Антиген не обязательно приходит извне —  он есть и на поверхности каждой клетки. Например, на эритроцитах располагаются антигены системы АВ0.

Наверняка вы слышали о несовместимости при переливаниях крови? Когда смешивается кровь, несовместимая по системе AB0, эритроциты начинают слипаться (агглютинировать). В итоге, вместо равномерной жидкой массы образуются объемные конгломераты, которые способны раз и навсегда закупорить жизненно важный сосуд и вызвать смерть человека.

Таким образом, существует 2 фактора несовместимости при пересадке почки: эритроцитарный и лейкоцитарный. Первый обеспечивает система ABO, а второй — система HLA (комплекс гистосовместимости).

Тесты на совместимость донора

Система AB0

 Система AB0

 При подборе донора по системе AB0 следует исследовать группу крови реципиента и донора, а также их резус-принадлежность. В идеале и группа крови, и резус-фактор должны совпадать. Кроме этого, можно реализовать трансплантацию и при следующих ситуациях:

  • Почку донора с первой группой крови можно трансплантировать лишь реципиенту с такой же группой.
  • Вторая группа крови совместима лишь со второй.
  • Человек, имеющий третью группу крови, может стать донором для реципиента с первой и третьей группами.
  • Пересаживать почку людям со второй, третьей и четвертой группами крови можно от донора, имеющего четвертую группу.

Существует мнение, что совпадение по резус-фактору не является обязательным.

Система HLAСистема HLA

 Несмотря на простое название, комплекс гистосовместимости играет центральную роль в иммунном ответе. Определение антигенной структуры HLA осуществляется методом типирования. В отличие от системы ABO, где всего 2 антигена, комплекс HLA мультиантигенный. Учитываются различные локусы антигена, имеющие несколько десятков аллелей.

Видео: Пересадка почки израильского ребенка - палестинскому

Итак, чтобы донорская почка прижилась в организме реципиента, необходимо, чтобы иммунная система приняла ее «за своего». Для этого нужно сделать тщательный индивидуальный подбор по системам ABO и HLA.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее