Нужна ли оплата донорства крови?
Видео: Как оплатить работникам-донорам дни за сдачу крови в 1С:ЗУП 8.
С 20 января 2013 года в России отменена оплата донорской крови. Теперь сдавать кровь можно только на безвозмездной основе. Уже есть первые практические результаты этого шага. Во многих регионах приняты решения, сохранить выплаты на прежнем уровне за счет своих собственных средств. Это следствие того, что сразу же после принятия закона банки крови стали стремительно пустеть. Россияне оказались не готовы к тому, чтобы безвозмездно спасать жизнь своим согражданам. Нужна ли оплата донорства крови? Почему сложилось такое положение и в чем причина отсутствия социальной сознательности? Попробуем разобраться во всем по порядку.
Переход на безвозмездное донорство — это не желание российских властей сэкономить денежные средства. Это выполнение предписания Всемирной организации здравоохранения. По её резолюции рекомендуется всем странам мира до 2020 года отказаться от услуг платных доноров. На сегодняшний день в более 200 развитых странах мира сдача крови — добровольное и бесплатное дело, которое поощряется только социальным и общественным вознаграждением. Это почетно и граждане сознательно принимают для себя решение о том, что они могут помочь спасти чью-то жизнь.
Как отмечают врачи, проводящие многочисленные практические исследования, кровь, которая сдается ради денег, часто оказывается не только бесполезной, но и вредной. Здесь нет ни какой мистики. Просто за финансовое вознаграждение донорами становятся социально незащищенные группы населения, которые не имеют возможности вести здоровый образ жизни, получать полноценное питание, страдающих хроническим алкоголизмом и рядом других опасных заболеваний. При первичном обследовании донора выявить нарушения обменных процессов, присущих хроническому алкоголику, невозможно. Кровь такого человека может нести в себе скрытие угрозы для реципиента.
Видео: Нужна ли денежная компенсация донорам?
Осознанное безвозмездное донорство крови — это совсем другая ипостась. Обычно в таких программах участвуют люди, которые не заинтересованы в получении минимальной суммы денег, которые предназначаются для организации питания после забора крови. Эти граждане относятся к среднему классу и активно заботятся о состоянии своего здоровья. Кровь такого человека — полноценная и способна поднять нуждающегося в ней пациента в буквальном смысле этого слова на ноги.
Почему в России мало таких людей?
В нашей стране средний класс представлен достаточно узкой прослойкой населения. В основном это люди, которые много работают и не имеют времени на то, чтобы задумываться о благотворительности и спасении чужих жизней. Большая часть населения находится за или на черте бедности. Именно потому люди не хотят помогать другим бесплатно, ведь для них сдать кровь означает обеспечить пропитание для своей семьи на 2-3 дня.
Видео: Донорам крови перестали платить
На фоне сложного социального структурного деления присутствует недостаточная информационная работа медицинских работников. О донорстве человек может узнать случайно. У него нет возможности сделать это быстро. Также среди представителей среднего класса существует сильное предубеждение против отечественной медицины. Более 80 процентов потенциальных бесплатных доноров считают процедуру забора крови не безопасной. Люди убеждены в том, что их могут заразить гепатитом, ВИЧ или другими болезнями, передающимися парентерально.
Выходом из создавшегося положения может стать только пропаганда и разъяснительная работа, также необходим комплекс мер по социальной поддержке доноров. Это должно стать почетной обязанностью каждого гражданина, а не способом заработка. Поэтому пока неизвестно, вернут ли оплату донорства крови в России.