Отрицательный резус-фактор при беременности

otricatelnui rezus-faktorПри беременности гинеколог обязательно обращает внимание на резус-фактор женщины. Довольно часто женщина имеет резус-отрицательную кровь. Как отрицательный резус отражается на вынашивании плода? Опасность в том, что при резус-конфликте начинают активно вырабатываться антитела.

Видео: Резус-фактор при беременности. Резус-конфликт при беременности. Роль резус-фактора

В каких ситуациях возникает резус-конфликт?

  • Если беременная имеет отрицательный резус, а отец малыша – положительный.
  • Когда плод берет от отца гены, которые ответственны за положительный резус. В таком случае малыш является резус-положительным.

Внимание! Когда оба родителя имеют отрицательный резус, угрозы для малыша и беременной нет. Ребенок в данном случае рождается с резус-отрицательным фактором.

Бывают случаи, когда антитела не вырабатываются, потому что ребенок наследует от родителей отрицательный резус.

Как происходит выработка резус-антител при беременности?

Резус-антитела являются белковыми структурами. Появляются они, когда будущая мама имеет отрицательный резус, а в ее организме оказываются положительные эритроциты. Иммунитет беременной в этой ситуации начинает воспринимать эритроциты как чужеродные.

Если анализ крови показывает резус-конфликт, гинеколог может диагностировать резус-сенсибилизацию. Такое часто случается при выкидыше, аборте или, если у женщины внематочная беременность.

Антитела часто появляются, если беременная уже рожала и у нее малыш с положительным резусом (во время родовой деятельность кровь ребенка оказывается в материнском кровотоке и возникает такая реакция).

Сенсибилизация может возникать, когда женщине с отрицательным резусом делали переливание несовместимой для нее крови (неважно, если это было еще в детстве).

Иммунитет беременной начинает активно защищать организм женщины, когда антитела оказываются в крови плода. Стоит учитывать, что антигены могут быть в крови малыша уже после 6 недели беременности, тогда наблюдается ранняя сенсибилизация.

Как показывает практика, чаще всего первая беременность с отрицательным резусом протекает нормально. Женщина рискует при второй и следующих беременностях, особенно в таких случаях:

  • Женщина первый раз сделала аборт.
  • Беременность закончилась выкидышем, сильным кровотечением.
  • Плацента была отделена вручную.
  • Предыдущие роды были проведены кесарева сечением.

Во время вышеописанных случаев в материнском кровотоке оказывается много положительных эритроцитов, поэтому в дальнейшем вырабатываются антитела.

Стоит учитывать, что во время первой беременности иммунная система женщины впервые встречается с положительным резусом плода, поэтому антитела вырабатываются не так активно. Также данный вид антител относится к иммуноглобулину М, они отличаются большим размером и не могут проникнуть к плоду через плаценту.

Опасно! После родов у женщины остается «клеточная память», поэтому во время следующей беременности антитела начнут сразу же активно вырабатываться. Также антитела меняют свой тип. Это уже иммуноглобулины G, они отличаются небольшим размером и могут агрессивно воздействовать на плод.

Беременная с резус-фактором при последующих беременностях должна учитывать все нюансы. Не нужно сразу паниковать! В том случае, если женщина в первый раз избежала иммунизации, возможно, антитела не будут вырабатываться и в дальнейшем.

Влияние резус-антител на плод

Для беременной женщины резус-сенсибилизация не опасна, но она может серьезно навредить малышу. Когда антитела оказываются в кровотоке малыша, они приступают к разрушению его эритроцитов, это приводит к тому, что:

  • Ребенок страдает от анемии.
  • Возникает сильнейшая интоксикация.
  • Нарушается функциональность важных системных органов.
  • Начинает развиваться гемолитическое заболевание, при котором повреждается головной мозг и почки плода.
  • Селезенка и печень начинаются интенсивно увеличиваться в размере, потому что при уничтожении эритроцитов, происходит активная выработка новых кровяных тел. В результате органы не справляются с задачей и полностью отказываются работать.
  • Плод страдает от нехватки кислорода.

Все может закончиться внутриутробной смертью плода в разные периоды беременности, даже и в поздние. В некоторых ситуациях резус-конфликт не так агрессивно воздействует на плод, и он выживает, но рождается с анемией или желтухой.

Гемолитическое заболевание у новорожденного малыша

Часто ребенок страдает от патологии после рождения, потому что в кровь поступает большое количество антител. В данном случае проводится специальное лечение и назначается срочное переливание крови.

Видео: Резус конфликтная беременность

Предотвращение осложнений при обнаружении антител у беременной

В консультации женщина с отрицательным резусом обязательно сдает анализы на антитела. Если они все-таки обнаружены, женщину направляют в специальную клинику. Там есть современная аппаратура, с помощью которой можно следить за развитием плода, а также своевременно диагностировать гемолитическое заболевание.

Предотвратить гибель плода можно с помощью внутриутробного переливания крови. С помощью процедуры можно облегчить состояние плода и предотвратить выкидыш. Если женщина будет постоянно наблюдаться с резус-сенсибилизацией в специальной клинике, ей своевременно подберут метод родоразрешения.

Возможно ли предотвратить появление резус-антител?

Женщина должна все делать своевременно. В профилактических целях сенсибилизации лучше всего планировать семью. Также важно сохранять первую беременность, не делать аборты.

Иногда в профилактических целях женщине назначается препарат Антирезус-гамма-глобулин, с помощью его можно разрушить положительные эритроциты. Вводится препарат в таких случаях:

  • Когда первый ребенок рождается с положительным резусом.
  • После выкидыша.
  • После внематочной беременности.

Важно, чтобы препарат был введен не позже двух часов во всех вышеописанных ситуациях. Таким образом, женщина с резус-фактором должна быть под постоянным врачебным контролем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее