Способы переливания крови
Вам или вашим близким нужно пройти процедуру переливания крови? Вы не знаете, к чему готовиться, что делать и каким образом будет вводиться кровь? Могут ли быть последствия после этой манипуляции?
По способу переливания крови эта манипуляции делится на две основные группы:
- Переливание собственной крови;
- Переливание крови от чужого человека – донорская кровь.
Видео: Трансплантология | Переливание крови | Генный код.
Процедура аутогемотрансфузии
Переливание собственной крови в медицине называется аутогемотрансфузия. Если действительно без переливания крови не обойтись, то в таком случае лучше всего предпочесть именно этот способ (по показаниям врача и по состоянию здоровья).
Достоинство метода аутогемотрансфузии в том, что у человека (пациента) не возникнет специфических иммунологических реакций на кровь. Также, полностью уходит риск передачи вместе с кровью вирусов, инфекций, бактерий.
Переливание крови осуществляется двумя основными методами:
- Трансфузия – то есть кровь заранее подготавливают, очищают и переливают;
- Реинфузия.
Метод трансфузии применяют при планируемых заранее операциях, в которых присутствует риск большой потери крови. Кровь у пациента забирают однократно или же в несколько этапов/ступеней.
Запрещено переливать кровь этим способом при малокровии, а также при тяжелых острых хронических инфекционных заболеваниях.
Видео: Методы определения групп крови ВГМА им. Бурденко
Итак, если врачами было принято решение забрать кровь однократно, то непосредственно в операционной комнате или же за несколько часов до операции проводят забор крови. Общий объем крови – 500 мл. Потери крови замещают специальным кровезамещающим раствором.
Видео: Определение группы крови и резус-фактора
Первоначально пациенту проводят хирургическую операцию, затем, уже переливают крови (после ее потери во время процедур, выполненных ранее).
Однократный забор крови проводят исключительно при незначительной/небольшой кровопотери во время хирургической операции.
Если врачами принято решение забирать кровь в несколько этапов, то таким образом можно накопить около 800 мл крови (рекомендовано для операций с большим объемом кровопотери).
Реинфузия крови
Реинфузия – это переливание собственной крови, но только той, которая во время операции или же травмы излилась в брюшную полость/грудную клетку или в ту рану, которая осталась после операции.
Во время этой процедуры кровь собирают специальными стерильными черпаками и трубками. После собранную кровь фильтруют через несколько слоев марли, собирают в специальные пакеты для переливания и собственно – проводят переливание внутривенно.
Запрещено проводить реинфузии в случаях:
- Если кровь находилась в полости 12 и более часов;
- При проведении хирургической операции были травмированы близлежащие органы – это кишечник и желудок.
Донорская кровь
Второй способ переливания крови – от другого человека, то есть, от донора. В таком случае переливание крови может быть:
- Прямым;
- Непрямым;
- Обменным.
Рассмотрим три вида переливания крови
Под прямым переливанием крови понимают ее транспортировку непосредственно от больного. Кровь при этом предварительно не консервируют и не подвергают стабилизации.
Прямым переливанием можно перелить только цельную кровь.
Видео: Бескровная медицина
Способы переливания крови при прямом методе:
- Непрерывный способ – соединяют кровеносные сосуды донора и больного человека;
- Прерывистый способ — донора берут 20-кубовым шприцем кровь и сразу же, в считанные секунды/минуты переливают кровь больному;
- Прерывистый способ, но с использованием специальных аппаратов для переливания крови.
Прямой метод переливания донорской крови выбирают в случае, когда нет возможности использовать консервант и больной жизненно нуждается именно в свежей крови с сохранением всех функций. Но! Такой способ имеет ряд минус – существует большой риск заражения больного инфекцией от донора.
При непрямом переливании крови кровь донора предварительно подготавливают в специальных пакетах с добавлением консервантов. Такую кровь можно приобрести на станциях переливания крови. Кровь заготавливают заранее, хранят при определенных условиях и температурном режиме и затем выдают по требованию медучреждений.
Недостатки этого метода заключаются в том, что при хранении такая кровь теряет спои полезные свойства, так необходимые для восстановления организма больного человека. Также, не всегда положительным образом влияют консерванты на организм – они могут спровоцировать ряд побочных реакций.
Переливание обменным типом применяют в случае диагностирования у пациента гемолитической желтухи (как правило, у новорожденных детей). Также этот способ подходит при тяжелых пищевых отравлениях.
Как вводят кровь?
Кровь переливают внутривенно через локтевую вену (наиболее распространенный вариант) или же подключицей. Если пациент потерял большой объем крови, то в таком случае переливание проводят внутриартериальным способом. Также, именно по артериям переливают кровь, если пациент находится на стадии клинической смерти и в случае снижения у него давления до отметки в 60 мм.рт.ст.
Перед переливанием крови в обязательном порядке необходимо пройти исследование на совместимость крови донора и пациента (проба с антиглобулином). Это позволит предотвратить возникновение ряда осложнений.
Процедура переливания
- При прямом переливании берут кровь из вены донора и тут же переливают в вену реципиента. Чаще всего применяют при сепсисе и обильной потери крови.
- При непрямом переливании кровь изначально собирают в банки, добавляют в них консервант и затем – проводят переливание.
- При внутривенном переливании ведут переливание крови со скоростью 20 капель минуту. Таким образом можно перелить до 1,5 литров крови.
- Внутриартериальное переливание ведут больным при угрозе клинической смерти или же критическом состоянии организма.
- Обменное переливание эффективно при отравлении медикаментами, некачественными продуктами, ядами.