Кабачки — калорийность, состав, польза и вред
Кабачки (семейство тыквенные) – это достаточно вкусный и полезный продукт. Они относятся к однолетнему травянистому виду растения, отличаются продолговатой формой, чаще всего белые, желтые или зеленые. Впервые узнали о кабачках в Америке, а в Европе они появились в XVI веке. На сегодняшний день продукт распространен по всему миру, он популярен в разных мировых кухнях. Больше всего ценится сорт цуккини, отличающийся темно-зеленой кожурой. Чем же полезны кабачки? Как их правильно применять?
Состав и калорийность
Кабачки улучшают работу пищеварительной системы, а их семена можно использовать в косметологических целях, как основной компонент крема для регуляции сальных желез.
Особенно ценны молодые кабачки, они относятся к природному лекарственному средству. Мякоть богата на углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, калий, минеральные соли, железо. Кабачки богаты на соли калия. Этого вещества в продукте намного больше, чем в капусте. Также в кабачках много клетчатки, именно поэтому продукт часто включают в диету.
Сколько калорий в овоще? Кабачки относятся к низкокалорийному продукту. В 100 граммах содержится не более 20 ккал.
Внимание! Если даже долго хранить продукт, он длительное время сохраняет полезные свойства, укрепляет иммунную систему.
Видео: КАБАЧОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен кабачок
Применение кабачков в кулинарии
Кабачки лучше всего употреблять после тщательной термической обработки. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать, использовать в виде гарнира к рыбным, мясным блюдам. Полезным считается компот с кабачками и алычой, он имеет нежный ананасовый вкус. Лучше всего готовить блюда из молодых кабачков, они очень вкусные, при этом содержат максимальное количество полезных компонентов.
Полезные свойства
Кабачки богаты на каротин, витамин С, с их помощью можно очистить кровь, нормализовать водно-солевой обмен, очистить организм от лишнего количество соли, воды. Стоит отметить, в кабачках содержатся пектиновые вещества, они быстро выводят из организма соли натрия, плохой холестерин.
Видео: Арахис - польза и вред, калорийность и состав
Диетологи рекомендуют употреблять кабачки при:
- Гипертонии.
- Желчнокаменной болезни.
- Хроническом колите.
- Пиелонефрите.
- Атеросклерозе.
- Хроническом нефрите.
А вот кабачковая икра особенно полезна при подагре, нарушенном обмене веществ, мочекаменном заболевании. В кабачках много клеточного сока, который отлично усваивается организмом. Употребляя кабачки, вы укрепляете сосуды, сердце. За счет достаточного количества магния, калия можно улучшить состояние мышцы сердца.
Отдельно стоит сказать про железо. Если вы введете в меню кабачки, вы обогатите кровь кислородом, который поможет быстро справиться организму с разными нагрузками. Практически все врачи рекомендуют есть кабачки после перенесенной операции на желудке, кишечнике.
Кабачки очень полезны для почечной системы. С их помощью можно вывести большое количество жидкости, поэтому важно соблюдать кабачковую диету. Такое же питание рекомендовано и для очищения организма после сильнейшего отравления.
Имеете проблемы с желчным пузырем, печенью? Приготовьте блюдо из кабачков. Продукт обязательно должен быть в меню диабетика – он нормализует уровень глюкозы в крови, а также улучшает работу суставов, является отличной профилактикой артрита.
Видео: Молоко: польза и вред. Какое молоко лучше, состав и калорийность. Советы врача
Для того, чтобы избавить кишечник от шлаков, токсинов, вы должны употреблять по 200 грамм кабачков. Дополнительно можно вывести лишнее количество жидкости и избавиться от целлюлита. Наружно мякоть кабачков применяется в виде омолаживающего и отбеливающего средства.
Внимание! Если вы желаете сохранить в кабачках природные антиоксиданты, не подвергайте продукт термической обработке. Достаточно поставить кабачки на 10 минут в духовку или немного протушить.
Вы можете спокойно есть кабачки и не бояться набрать лишний вес, потому что это низкокалорийный продукт. Овощ улучшает кишечную перистальтику. Каждый день необходимо съедать не менее 1,5 кг овощей.
Использование кабачков в косметологических целях
Как приготовить кабачковую маску? Подготовьте сок из кабачков (разотрите мякоть овоща и отожмите сок), добавьте желток яйца, все тщательно смешайте. Расслабьтесь с маской в течение 20 минут.
Диета на кабачках
Вы решили соблюдать такую диету, придерживайтесь основных правил:
- Используйте только темно-зеленые кабачки.
- Не нужно чистить овощи, потому что именно в кожуре содержится максимум полезных компонентов.
- Сочетайте с другими фруктами, овощами.
- В вашем рационе должна обязательно быть белковая пища – мясо рыбы, птицы.
- Запрещено употреблять сладости, свежий хлеб, булки, копчености, колбасы.
Диетические блюда
Оладья с кабачками
Подготовьте один кабачок, столовую ложку муки, яйца, растительное масло (50 грамм) и немного соли. Сначала кабачок очищается, затем его нужно натереть, используя крупную терку. После этого добавьте яйцо, муку. Внимание! У вас должно получиться однородное и густое тесто. Жарить на растительном масле (лучше всего использовать кукурузное масло, оно не выделяет канцерогены). После приготовления оладьи нужно положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Хорошо добавлять в оладья чеснок, так вы еще укрепите иммунитет.
Кабачковая икра
Видео: КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | креветки польза калорийность, состав креветок
Готовится блюдо просто и быстро. Нужно взять кабачки (2 штуки), очистить их от семечек, кожуры, разрезать на 4 части и положить на противень. Поставить в разогретый духовой шкаф, из продукта должна полностью выпариться вода. Спустя 3 часа кабачки нужно достать и остудить. Затем обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту. Все взбивается в блендере, добавляется немного чеснока, перца, соли. Приятного аппетита!
Противопоказания
Продукт нельзя есть при почечных патологиях, он нарушает вывод калия. В сыром виде продукт запрещен при гастрите (в случае повышенной кислотности), язве желудка.
Радуйте себя вкусными, а главное полезными блюдами. Экспериментируйте и готовьте с кабачков то, что вам больше всего нравится.