Чечевица – состав, калорийность, польза и вред

Видео: Чечевица - польза и вред

chechevica

Видео: В чем польза чечевицы?

Чечевица уже давно популярна у азиатских народов – это лучший источник белка. Что касается питательных свойств, бобовое отлично заменит мясо, если вы вегетарианец. Интересно, что раньше чечевица была основным продуктом питания в средневековой Руси. Из нее готовили вкусную похлебку, суп. Сейчас растение уже не так распространено в Европе, зато его ценят в Индии, Турции, Канаде, США и Австралии.

Немного истории

Растение использовалось человеком с давних времен. В Швейцарии были найдены зерна, которые применялись еще в бронзовом веке. Много доказательств, что чечевицу любили древние египтяне. Из нее готовили разные вкусные блюда, пекли хлеб. Кроме того, чечевица была популярным продуктом у древних греков. Растение специально выращивали в Древнем Риме, там оно ценилось не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и калорийность

Сколько калорий в чечевице? Не более 111 ккал. Казалось бы, такие маленьких зернышки, а сколько в них аминокислот, белка, в котором нуждается наш организм. Особенно ценятся такие аминокислоты, как лизин, триптофан, лейцин. Всего можно насчитать около 12 аминокислот.

Обращаем ваше внимание, чечевица – кладезь полезных компонентов, незаменимых кислот. В ней много аланина, аспарагиновой кислоты, тирозина. Кроме того, в продукте много минеральных веществ – кобальт, кремний, молибден, медь, железо, марганец, селен, фосфор, калий. Чечевица богата на рибофлавин, тиамин, витамин РР, пантотеновую кислоту. В ней очень много пищевого волокна, жиров, зольного вещества.

Виды

Известно о 10 основных видах. Несмотря на то, что все они имеют один и тот же вкус, который напоминает орех, все виды отличаются цветом, своим составом.

Видео: Калорийность Чечевицы

Зеленая чечевица

Плоды не являются спелыми, поэтому, когда вы их отвариваете, сохраняется форма. Продукт можно добавлять в закуски, салаты, в мясо. Зеленый продукт подходит для лечения ревматизма, гепатита, гипертонии, пиелонефрита, язвы.

Красный сорт

Бобовое отличается пикантным вкусом, его часто добавляют в пюре, салаты, потому что оно отлично разваривается. В такой чечевице много железа, белка. Она полезна для лечения анемии.

Коричневый сорт

Продукт отличается выраженным вкусом орехом. Его можно добавлять в запеканки, кексы, супы. Коричневая чечевица полезна для лечения легочного заболевания, туберкулеза. Обязательно ее нужно употреблять, если вы перенесли травму костей, мышц.

Черный сорт

Бобовое небольшого размера, можно встретить частое названия – белуга.

Французский сорт (Пюи)

Чечевица отличается пряным вкусом, а во время варки не теряет форму, цвет.

Обращаем ваше внимание, каждый из сортов особенно вкусный, полезный, поэтому экспериментируйте!

Полезные свойства

Если обратить внимание на полезный состав чечевицы, это лучший представитель семейства бобовые. На сегодня существуют разные сорта растения. Каждый из них имеет свою пользу.

Красную чечевицу рекомендуют использовать при проблемах с кровью. А вот зеленая ценится за то, что в ней много пищевого волокна, поэтому она должна быть в меню тех, кто имеет серьезные проблемы с кишечником, желудком.

Разные сорта бобового считаются лучшей профилактикой рака груди. Кроме того, чечевицу можно использовать для борьбы с депрессией. В ней содержатся компоненты, отражающиеся на настроении. Нервничаете? Сильно волнуетесь? Не спешите бежать в аптеку, употребите блюдо с бобовым.

  • Проблемах с желудком, кишечником – повышает газообразование.
  • Язве желудка.
  • Камнях в почках, желчном пузыре.
  • Отложениях солей в суставах.

Если правильно есть чечевицу, она только принесет пользу. Главное следить, как ваш организм воспринимает продукт: нет ли проблем с желудком, внешних проявлений в виде сыпи, красноты, зуда. Все нормально? Обязательно хотя бы раз в неделю радуйте свой организм этим ценным, вкусным продуктом. Научитесь готовить вкусные блюда. Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее