Картофель фри и чипсы провоцируют рак
Недавние исследования популярных вредных продуктов в виде чипсов, картофеля фри, кофе. Эта информация не является секретной, ее можно найти в общем доступе. Данные предоставлены европейским агентством по исследованию безопасности пищевых продуктов. Токсические вредные вещества в этих продуктах образуются в процессе приготовления на этапе запекания и обжарки под воздействием высоких температур. Постоянное воздействие токсинов в таком случае приводит к негативной реакции организма, а в особо тяжелых ситуациях может развиться рак.
Видео: Картошка фри. Секреты приготовления.
К сожалению, сократить производство вредных веществ никоим образом не получится, поэтому, единственное, что можно сделать – это ограничить или же полностью убрать из своего рациона потребление чипсов и картофеля фри. В группу риска поражения злокачественными опухолями входят дети, которые являются основными потребителями фаст-фуда.
Важно!
Видео: ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ ЧИПСЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
Единственно верным способом профилактики онкозаболеваний у детей и взрослых, спровоцированных вредным токсическим веществом акриламидом, является полный отказ от потребления картофеля фри и чипсов.
Защитимся от рака
Ученые определили в ходе исследований, что защититься от рака можно с помощью полезных продуктов, содержащих каротиноиды. Если вы не можете отказать себе в употреблении жареного картофеля и чипсов, то в таком случае обязательно добавьте в свой повседневный рацион помидоры, морковь, куриные яйца и свежий салат. Причем, кушать эти продукты можно в неограниченном количестве – вреда не будет, только польза.
Полезные для организма вещества – каротиноиды – содержатся во всех красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах. По своему воздействию на клетки внутренних органов, каротиноиды являются антиоксидантами, защищающими организм от онкозаболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Опасность акриламида
Акриламид – токсическое вещество, канцероген, которое образуется в продуктах питания при их термической обработке. Причем, содержится акриламид не только в чипсах и картофеле фри, о которых мы говорим в этой статье, но и в детском питании, содержащем картофель, кофе, бисквитах (тортах и пирожных), печенье, крекерах, хлебцах и ряде других продуктов, которые требуют обжаривания на масле, запекания и воздействию высоких температур.
Видео: Пищевая революция. Снэки – чипсы и сухарики (2016)
Длительное хранение всех вышеуказанных продуктов приводит к увеличению в них сахаросодержащих веществ, что провоцирует еще больший рост акриламида. Пищевые технологи утверждают – удалить из готовых продуктов акриламид не получится, также, как не получится изменить технологию их изготовления. Поэтому, единственный выход избежать рака – полностью отказаться от вредных чипсов и картофеля в своем рацоине.
Интересная информация
В США существует официальный закон об уменьшении в пищевых продуктах содержания акриламида. Предприятия по производству картофеля фри, чипсов, бисквитов длительного хранения, кофе, крекеров, хрустящих хлебцев снижают тепловую обработку и обжарку изделий в масле.
В Евросоюзе акриламид внесен в перечень опаснейших веществ, среди всех тех, которые могут содержаться в пище. Исследования ученых подтвердили, что высокий уровень акриламида в крови провоцирует возникновение злокачественных опухолей, нарушает работу центральной нервной системы, является фактором мужского и женского бесплодия, влияет на мутацию генов в период внутриутробного развития плода.
В картофельных чипсах содержится около 1340 мкг токсического акриламида, в молотом кофе – 200 мкг, в хлопьях и прочих детских сухих завтраках – 150 мкг, в бисквитах и печенье длительного хранения – 142 мкг. Акриламид полностью отсутствует в молочных продуктах, свежих овощах, фруктах. Но, что интересно, если эти продукты подвергнуть неправильной термической обработке, то уровень акриламида резко повышается. В частности, этот канцероген был обнаружен даже в детском питании в банках, в сухом печенье, в мясных и рыбных полуфабрикатах.
Как образуется акриламид?
Существует два технологических процессах, в результате которых в продуктах питания может образоваться акриламид:
- Во время термической обработки продуктов, содержащих крахмал (в частности, картофель);
- В результате химической реакции сахаросодержащих веществ и аминокислот аспарагина под воздействием высоких температур (условия промышленного производства большинства полуфабрикатов, кофе, чипсов, крекеров, печенья, тортов, детского питания, продуктов в банках).
Как уменьшить риски?
Каким образом можно уменьшить риски попадания токсического акриламида в организм человека? Первое – чаще питаться в домашних условиях и естественно – готовить еду дома. Желательно – меньше продукты запекать, подвергать обработке высоких температур. Это относится к приготовлению жареного картофеля, мучных изделий – тортов, пирожных, оладьев, блинов, печенья. Конечно, пищевые привычки очень сложно поменять, но лучше слишком долго не жарить привычные нам продукты. Мясо и рыбу можно отваривать на пару, в рацион добавить больше овощей и фруктов и по максимуму сократить фаст-фуд. Что относится к приготовлению картофеля, то его также лучше не жарить, а отваривать в виде картофельного пюре. В обязательном порядке сократите потребление кофе, печенья, сухих завтраков, чипсов и картофеля фри.
Видео: Что опаснее гриль или фритюр?Чипсы или картошка фри?"Это полезно знать"
Кстати, в настоящее время на прилавках магазинов можно найти чипсы, приготовленные не из картофеля, а из картофельной муки, к примеру, марки Принглз. Фактически, по технологии их приготовления, этот продукт сложно назвать картофельными чипсами. Если уже и говорить об онкозаболеваниях, то все те же исследования ученых показывают: достаточно употреблять картофельные чипсы в течении нескольких месяцев беспрерывно, чтобы в организме начали развиваться злокачественные процессы. Возникает следующий вопрос – неужели ваше здоровье этого стоит?