Опасные эмульгаторы в продуктах питания
Пища нам нужна для поддержания жизнедеятельности и функционирования организма. Но, не все знают, что та еда, которая представлена на полках продуктовых магазинов, может быть не только полезной, но и ядовитой. Действительно, еда способна отравить человека. К примеру, что вы знаете о пищевых эмульгаторах? Наверное, ничего.
Пищевые эмульгаторы могут быть натуральными и синтетическими. Когда речь заходит о натуральных эмульгаторах, можно не опасаться того, что они станут отравой для человека.
К сожалению, натуральные эмульгаторы в пищевой промышленности используются крайне редко.
К использованию в пищевой промышленности разрешены синтетические эмульгаторы. Одни из них – безвредные, другие – не рекомендуется употреблять в пищу, а некоторые даже запрещены.
Зачем нужны эмульгаторы?
Эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать воедино те компоненты, которые из-за своих химических особенностей не смешиваются ни при каких условиях. Пищевые эмульгаторы применяют, когда нужно из воды и жира сделать единую смесь (хотя, эти продукты не смешиваются).
В каких продуктах используют эмульгаторы? Эмульгаторы в большом количестве содержатся в маргарине, спредах, майонезе, сливочном масле, кетчупах, соусах, сладостях, кремах, тортах, сливках, сухом молоке, в продуктах быстрого приготовлениях. Основная задача эмульгаторов – облегчить разведение того или иного продукта в воде. К примеру, вы берете картофельное пюре, заливаете его водой и уже через несколько минут можете употреблять как самостоятельное блюдо. Следом, вы заливаете пакетик растворимого кофе горячей водой и напиток готов.
Эмульгаторы, как синтетические, так и натуральные, применяют в пищевой промышленности, в частности, в выпечке для того, чтобы выход продукта был намного больше и при этом готовое изделие в течение длительного времени не портилось.
Видео: САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ. 5 САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Как маркируются эмульгаторы на этикетках? Как их узнать? Ведь редко какой производитель напишет – в составе эмульгатор.
Итак, натуральные пищевые эмульгаторы производитель не скрывает, а прописывает на упаковке в виде: жидкое яйцо (желток – меланж), лецитин или же гидроколлоид (вещество, в большом количестве содержащееся в таких продуктах, как кукуруза, пшеница, чечевица, горох, растительные масла).
Также, эмульгаторы являются такие вещества, как пектин, желатин, хитозан, холестерин, ланолин, агар, сапонины. Все это – натуральные эмульгаторы.
Синтетические эмульгаторы
Большинство синтетических эмульгаторов вредят здоровью человека. Они опасны и поэтому во многих европейских странах запрещены к употреблению и естественно – к изготовлению и продаже.
Видео: ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ПИРОЖНЫЕ И ТОРТЫ.
Знали ли вы, что эмульгатор Е330 или же лимонная кислота может спровоцировать рак?
Эмульгаторы Е338 и Е342 гарантированно после их применения в пищу вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Видео: САМЫЕ ОПАСНЫЕ продукты питания!!! Важно знать !!!
Обман потребителей
Производители знают – не стоит потребителю говорить о вреде продукта, иначе на него упадет спрос и в результате – не будет прибыли у фирмы. Поэтому, чем больше потребитель будет покупать вредных продуктов, тем больше заработок у недобросовестных фирм-производителей. В современном обществе мало кто думает о здоровье человека. На первый план выходят деньги.
Опасными и очень вредными продуктами, содержащими эмульгаторы, являются:
- Колбасы и колбасные изделия;
- Соусы, кетчупы, майонезы;
- Йогурты с добавками и красителями;
- Фарш;
- Рыба и мясо в копченом виде;
- Газированные напитки;
- Торты и пирожные;
- Популярные сладости в виде батончиков Твикс, Сникерс, Баунти и т.д.;
- Чипсы и прочие изделия из картофеля;
- Вермишель, пюре быстрого приготовления;
- Сухарики;
- Шоколад и шоколадные конфеты.
Абсолютно все эти продукты в своем составе содержат сахарозаменители, подсластители, искусственные загустители, эмульгаторы синтетические, пищевые красители, пищевые добавки, которые даже не упоминаются в перечне ингредиентов, так как они запрещены.
Последствия
Пищевые добавки могут нанести непоправимый вред организму. Они провоцируют:·
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Воспалительные процессы в почках;
- Желчнокаменную болезнь;
- Аллергическую реакцию;
- Повышение уровня холестерина в организме;
- Воспалительные процессы в печени;
- Нарушения работы головного мозга;
- Сбой в сердечно-сосудистой деятельности.
Запрещено покупать сосиски, колбасы, сардельки, так как в их составе большое количество эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и трансмодефицированной сои.
Вы должны понимать, что невозможно изготовить дешевые по стоимости сосиски из дорогого по себестоимости мяса. В колбасе и колбасных изделиях используется мясо очень низкого качества. Если вы употребили в пищу некачественный продукт, содержащий опасные эмульгаторы, то уже через несколько часов проявятся такие симптомы, как:
- Тошнота;
- Рвота;
- Аллергия;
- Понос;
- Слабость.
Ветчина содержит в своем составе всего лишь 5% мяса.
Постоянное употребление в пищу колбасных изделий с вредными пищевыми добавками может спровоцировать онкологические заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью!
Можно покупать продукты с пищевыми добавками: куркумин, рибофлавин, каротин, витамин С или же аскорбиновая кислота, витамин Е или токоферол, пектин, лизин, лейцин, кальция йодат, Е100, Е101, Е106, Е300, Е306, Е440, Е642, Е917, Е916, Е641, карбонат кальция, молочная кислота, пищевая сода. Ни в коем случае не покупайте продукты питания, в составе которых содержатся: Е121, Е216, Е217, Е128, Е123, Е142, Е240.