Батат, или сладкий картофель — описание, полезные свойства, применение
Видео: Сладкая картошка ботата ямс sweet potato yams
Батат или сладкий картофель является травянистой лианой, которая имеет съедобные клубни белого, оранжевого, розового или ярко-красного цвета, они могут достигать до 10 килограмм веса. Родиной растения считается Колумбия, Перу, там батат начали выращивать еще 6 тысяч лет назад. Затем сладкий картофель начал попадать в Гавайи, на остров Пасхи, Новую Зеландию, Полинезию. Но при этом клубни не могли распространяться океаном, потому что соленая вода портит их. В современном мире растение выращивается в умеренном и тропическом климате, чаще всего в Китае, там клубни едят и люди, и домашние животные.
Видео: Оладьи из батата (топинамбура) - Kulinar24TV
Описание батата
Некоторые страны батат уже давно включили в ежедневный рацион питания, такие как Руанде, Новая Гвинея, Уганде, Соломоновые острова. В России сладкий картофель выращивается только на юге, потому что растение не может выживать при морозах и если погода не жаркая полноценно не плодится, получаются маленькие клубни.
Растение можно разделить на такие виды – кормовой, десертный и овощной. Кормовой вид отличается белой мякотью и водянистым вкусом- овощной является желтым и имеет приятный сладкий вкус- десертный батат розового цвета, отличается красной мякотью и очень сладким насыщенным вкусом. Батат за вкусом можно сравнить с дыней и бананами.
Полезные свойства батата
Растение богато на клетчатку, кальций, железо. В зрелых клубнях растения содержится очень много глюкозы, минеральных солей, крахмала, провитаминов и витаминов. Батат – это источник каротина, особенно ценятся сорта, которые имеют оранжевую, красную и желтую мякоть.
Применение батата
Растение распространено в разных мировых кухнях. Его могут есть в разном виде – печеном, отварном, сыром, с него могут суфле, чипсы, кашу и пастилу. С клубней сладкого картофеля получается необычно полезная мука, потому что в ней содержится большое количество крахмала, спирта и патоки. Молодые побеги могут добавлять в салат, при этом удаляют сок, который является горьким.
Семена пригодятся для приготовления напитков, которые похожи с кофе. После того, как урожай собран, стебли и листья растения можно использовать для корма скота, также с помощью их хорошо удобрять огород.
Жители Уганды употребляют утром чай с высушенных листьев батата, Япония и Китай полностью запекает сладкий картофель. Одним с популярных зимних китайских блюд является суп с имбиря и сладкого картофеля, оно особенно хорошо согревает зимой. Корея использует муку с батата, она с нее придумала уникальное блюдо – прозрачная лапша. За счет того, что сладкий картофель богат большое количество крахмала его используют для приготовления сладостей.
Батат содержит большее количество глюкозы, но его советуют употреблять больным сахарным диабетом, потому что с помощью его можно нормализовать уровень сахара в крови. Данный вид растения имеет низки гликемический индекс, потому оно не опасно для тех, кто болеет диабетом. В состав батата входят каротинодиы, они могут повышать инсулиновую чувствительность, также очищают кровь от лишнего накопившегося холестерина.
Для кожи это растение настоящая находка, с помощью батата можно омолодить ее, придать ей сияния. С помощью его можно устранить морщины, потому что бета-каротин, который входит в растение уничтожает свободные радикалы, которые являются причиной раннего старения кожи.
В батате содержится витамин группы В6, с помощью его можно уменьшить гомоцистеин в крови, именно он является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью корнеплода можно снизить давление, отрегулировать баланс воды в организме, улучшить кровоток, укрепить артериальные стенки.
Ученые доказали, что с помощью батата можно снять воспаление с тканей нервов и мозга, потому что в растении содержится витамин С, марганец, бета-каротин, витамин группы В6. Также оно отражается на свертываемости крови.
С помощью сладкого картофеля можно заживить глубокие раны, остановить кровотечение при травме. Его также используют как антидепрессант, из-за стрессовых ситуаций человек теряет калий, а сладкий картофель является его источником, потому поможет побороть даже самую глубокую депрессию. Если человек постоянно устает, беспокоен, чрезмерно раздражителен, нужно съесть небольшое количество пюре со сладкого картофеля.
Также это профилактическое средства от артрита, ревматизма, потому что в нем содержится бета-криптоксантин. За счет того, что в растении содержится множество витаминов, калий, кальций, бета-каротин, можно излечить язву желудка, снять воспаление, боль при гастритах. Батат богат на клетчатку, которая впитывает в себя лишнюю кислоту и таким образом не дает развиваться запорам.
Тем, кто курит, советуют включить в рацион сладкий картофель, в нем содержится витамин А, который курильщики часто теряют, из-за этого у них развивается эмфизема в легких.
Люди, которые занимаются спортом, обязательно должны включить в свой рацион батат, в нем содержится большое количество углеводов, необходимых для наращивания мышц. Перед тренировкой, за два часа нужно съедать небольшое количество сладкого картофеля.
Видео: Сладкий Картофель Рецепт
Противопоказания батата
Помните о том, что в сладком картофеле кроме полезных веществ содержаться оксалаты, из-за которых могут образовываться камни в желчном пузыре и почках. В картофельное пюре рекомендуют добавлять оливковое маслом, так картофель будет легче усваиваться.
Таким образом, батат является полезным продуктом, который рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, если человек предрасположен к раковому заболеванию. Медицинские ученые уже доказали, что с помощью его можно укрепить слизистую желудка, не дать развиться в ней опухоли. С помощью сладкого картофеля можно привести в норму обмен веществ, повысить иммунную систему, избавится от лишнего холестерина в крови, вывести тяжелые металлы. Сладкий картофель отличное средство от усталости, стресса, невроза, простуды, бессонницы, заболеваний глаз, также его необходимо употреблять женщинам, которые страдают предменструальным синдромом и в период климакса.