Картофель (картошка) и его сок при панкреатите для лечения поджелудочной железы
Среди методов лечения панкреатита давно применяются средства народной медицины, основанной на использовании натуральных продуктов. Панкреатит принадлежит к тем болезням пищеварительной системы, которые эффективно излечиваются таким способом лечения. Часто при панкреатите назначается диетическое питание, среди продуктов которого присутствует и картофель, обладающий не только диетическими свойствами, но и лечебными.
Картофельный сок при панкреатите характеризуется как средство, оказывающее противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое действие, поэтому его целесообразно пить в период воспаления поджелудочной. При панкреатите можно готовить картошку — запекать в духовке или отваривать, без добавления специй.
Вещества, присутствующие в сыром картофеле, обволакивают пищу, уменьшая при этом раздражение слизистой поджелудочной. Картофельный сок, вырабатывая ферменты в желудке для переработки пищи, эффективно и надолго лечит поджелудочную.
Видео: Картофель. История картошки. Выращивание картошки. Синеглазка. от Фролова Ю. А.
Полезно при панкреатите за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл. При этом все же не нужно забывать о том, что для лечения картофельным соком свойственны и свои противопоказания – при повышенной кислотности желудка от такой терапии стоит отказаться.
Также можно придерживаться такого рецепта: в 100 г свежего картофельного сока добавить 100 г морковного сока и выпить за полтора часа до еды. Выпив сок, нужно полежать полчаса. Каждый раз, выпивая стакан картофельного сока, нужно по истечению пяти минут запивать его стаканом кефира. Продолжительность курса выдерживается две недели, после чего необходимо выдержать перерыв 10 дней и опять повторить терапию. Положительных результатов от такого лечения панкреатита можно ожидать после 4 курсов.
Видео: Пьем картофельный сок (potato juice) в день Рождения
Важно помнить, что целебные свойства картофельного сока сохраняются лишь в течении первых 10 минут после его приготовления, именно поэтому отжимать его следует сразу перед употреблением. В другом случае пользы от него не будет.
Кроме картофельного сока с целью оздоровления поджелудочной можно есть свежий очищенный тертый картофель при панкреатите за полчаса до еды по 100 г. Начать лечение можно с 1 ложки, чтобы организм постепенно привык, поскольку картошка имеет специфический вкус.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Параллельно при лечении панкреатита картофельным соком нужно продолжать придерживаться диеты, рекомендованной диетологами.
Картофельное пюре при панкреатите
В состав лечебной диеты при панкреатите включено картофельное пюре. Это блюдо имеет высокую питательную ценность, содержит сложные углеводы, крахмал, витамин C, калий (560 мг на 100 г) кальций. Калий участвует в процессе вывода жидкости из организма, снижая отек поджелудочной железы, воспаленной в период обострения. Большое содержание калия делает данный овощ особо ценным продуктом в рационе больного панкреатитом. Вареная протертая картошка не раздражает желудок и не способствует созданию сокогонного эффекта.
Пюре можно давать человеку, перенесшему острый панкреатит, после завершения периода голодания. Оно рекомендовано при хроническом заболевании. Для приготовления блюда лучше использовать молодую картошку, поскольку старые клубни лишены ценных пищевых ингредиентов. Его необходимо готовить на воде, без введения сливочного масла. Добавлять масло можно после установления стойкой ремиссии, в готовое блюдо, постепенно. Картофельное пюре подается свежим (сразу же после приготовления), теплым, но не горячим.