Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания
Низкоуглеводное питание или диета в разное время называлась по-разному, но всегда была очень популярна, поскольку приносила желаемый результат. Существует несколько вариаций низкоуглеводной диеты, но всех их объединяет одно – количество углеводов в них сведено к минимуму. Эта статья расскажет, что происходит в организме человека при применении диеты, основанной на углеводном голодании, а также о влиянии её на здоровье.
Видео: Углеводы и вес. #еленабахтина
Углеводы в организме
Основная функция углеводов – это обеспечение организма энергией, но некоторые виды углеводов могу влиять также на здоровье иммунной и пищеварительной систем. Модные диеты изобилуют продуктами, состоящими из простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые очень быстро попадают в кровь через пищеварительную систему. Простые углеводы быстро расщепляются и дают резкий выброс глюкозы в кровь, в результате чего в ней резко повышается уровень сахара. Такое быстрое повышение сахара в крови называется «сахарный взрыв», который вызывает прилив энергии в организме.
Энергии оказывается больше, чем требуется. Организм человека «запрограммирован», чтобы хранить излишки энергии. Для очищения крови от сахара и транспортировки его в клетки организма для последующего использования, в теле человека начинает образовываться инсулин. Инсулин – это специальный гормон, который выделяет поджелудочная железа. Под воздействием инсулина клетки мышечной ткани и клетки печени начинают работу по превращению избыточной глюкозы в гликоген (среднесрочный запас энергии) и жир (долгосрочный запас энергии). Гликоген – это полисахарид, образованный остатками глюкозы, он является основной формой хранения глюкозы в животных жирах.
Для чего организм стремится запастись энергией? Ответ прост. Чтобы в период голодания организм смог извлечь недостающую полезную энергию, расщепляя гликоген и жиры. Поскольку пища, с высоким содержанием сахара легкодоступна и употребляется человеком везде, то запасы энергии в организме не идут на убыль, а зачастую продолжают увеличиваться.
Видео: Тони Роббинс - как достичь цели? на русском
Кетоз (процесс сжигания жира)
Во время строгого низкоуглеводного питания организм человека стремится использовать весь сахар в крови как энергию. Когда это происходит, гликоген (среднесрочный запас энергии), начинает превращаться в глюкозу посредством процесса глюконеогенеза, которая используется в качестве энергии. Когда количество гликогена в организме падает, клетки организма начинают всё чаще и чаще использовать жир как источник энергии.
Жиры преобразуются в энергию путём расщепления на глицерин и жирные кислоты (как правило, одна молекула жира распадается на три молекулы жирных кислот и одну молекулу глицерина). Затем с жирными кислотами происходит процесс бета-окисления, преобразующий их в соединение ацетил-КоА(ацетил коэнзим А — важное соединение в обмене веществ, используемое во многих биохимических реакциях), который затем может быть преобразован в энергию. Однако мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Вместо этого, мозг использует кетоны в качестве источника энергии, которые образуются в печени из ацетил–КоА. Когда это происходит, организм пребывает в состоянии кетоза, который сопровождается метаболическим сдвигом от глюкозы к жирным кислотам. Состояние кетоза может быть идентифицировано по наличию кетонов в моче и запаха груши при дыхании. Так как жиры в этом случае становятся основным источником энергии в организме, он будет расходовать свой собственный жир гораздо быстрее и легче, чем при обычной модной диете, а результатом будет желаемая потеря веса.
Побочные эффекты при кетогенной диете
Можно следовать кетогенной диете и быть здоровым, если человек знает обо всех рисках и старается их избежать. Распространённой ошибкой при такой диете является употребление малого количества клетчатки, в первую очередь потому, что её много в продуктах с высоким содержанием углеводов, таких как рис, фрукты и хлеб. Если употреблять в пищу слишком мало пищевых волокон в течение длительного периода, то в результате могут начаться проблемы с пищеварением — запоры, спазмы в животе и повреждение кишечника из-за отсутствия движения стула. По той же причине возможен недостаток витаминов и минералов. Чтобы избежать этого, следует употреблять в пищу овощи с высоким содержанием клетчатки и витаминов, например, брокколи. При кетогенной диете лучше употреблять большое количество овощей.
Во время кетогенной диеты в организме появляется повышенное содержание кетонов и аммиака. Для большинства здоровых людей это не создаёт проблем, так как человеческий организм имеет ряд защитных механизмов, которые регулируют количество их соединений и не позволяют оказаться выше определённого уровня. Тем не менее, у некоторых людей, в особенности у диабетиков, эти механизмы могут не работать: уровень кетонов может возрастать постоянно, вызывая при этом понижение Ph крови.
В результате это приводит к состоянию, определяемому как кетоацидоз, это состояние опасно, а в экстремальных случаях может быть смертельным. Для борьбы с кетоацидозом следует употреблять в пищу больше углеводов, что позволит снизить уровень кетонов, что, в свою очередь, поможет нормализовать Ph (кислотно-щелочной баланс) крови. Высокий уровень аммиака в организме причиняет меньше беспокойства, чем уровень кетонов, и обычно имеет не очень серьёзные негативные последствия. Привкус аммиака во рту, устойчивый запах аммиака потовых выделений – первые признаки высокого уровня аммиака в организме. Для борьбы с высоким уровнем аммиака следует пить больше жидкости и употреблять в пищу побольше овощей.
Выводы
Низкоуглеводные и кетогенные диеты очень популярны и эффективны для потери веса. Они работают, заставляя организм переключиться на извлечение энергии из жиров, способствуют жировому метаболизму. Они сжигают жир, который образовался вследствие большого употребления углеводов, и не дают образоваться новому. Эти диеты безопасны и намного более здоровые, чем большинство модных диет. Используя эту диету важно употреблять в пищу достаточно овощей, витаминов, минералов, клетчатки и воды. Соблюдая эти правила, можно свести к минимуму вероятность проблем со здоровьем.