Можно ли цитрусовые при панкреатите?
Цитрусовыми принято называть как растения, которых насчитывают около 28 видов, так и их плоды. Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм – лидирующая пятерка самых часто употребляемых в пищу фруктов, из семейства цитрусовых у россиян. Их превосходные вкусовые и полезные для здоровья качества трудно переоценить. Но всегда ли цитрусовые плоды приносят пользу здоровью? Ведь зачастую в рекомендациях к диетическому столу при панкреатите можно встретить противопоказания к употреблению в пищу этих фруктов, содержащих в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Все ли цитрусовые вредны при панкреатите?
Воспаление поджелудочной железы — одного из жизненно важных органов в организме человека, называют панкреатитом. Этот недуг, который лечат индивидуально подобранной медикаментозной терапией и строгой диетой, занимает лидирующее место среди заболеваний органов брюшной полости. Если своевременно не начать лечение панкреатита, то болезнь даст серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
В большинстве случаев главной причиной рецидива болезни при панкреатите является неправильное питание, то есть нарушение диеты, главной целью которой является щадящее воздействие на больной орган. Поэтому врачи рекомендуют исключть некоторые цитрусовые плоды из питания при панкреатите:
- Поджелудочная железа помимо расщепляющих ферментов вырабатывает панкреатический сок, который нейтрализует кислоту, содержащуюся в желудке в двенадцатиперстной кишке, и участвует в пищеварительном процессе. Соответственно при панкреатите излишки кислоты, поступающие с пищей противопоказаны, так как кислые продукты усиливают сокогонное действие по отношению к поджелудочной железе. Поэтому цитрусовые фрукты с кислым вкусом исключены с диетического стола при панкреатите.
- Также поджелудочная железа, вырабатывая в кровь гормон инсулин, стимулирует ткани к усвоению глюкозы, превращая ее избыток в гликоген печени и мышц. Тем самым регулируя и поддерживая постоянный уровень глюкозы в крови. При употреблении в пищу цитрусовых с высоким содержанием глюкозы и без того воспаленная железа будет перегружаться. Поэтому врачи при панкреатите не рекомендуют употреблять в пищу сладкие цитрусовые фрукты с высоким гликемическим индексом.
- Аллергия – одна из причин способная спровоцировать как саму болезнь, так и рецидив панкреатита. Цитрусовые фрукты, содержащие в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, входят в группу продуктов с высоким риском аллергической реакции. Поэтому если у вас хоть раз в жизни была пищевая аллергия, и вы точно не знаете на какой продукт, то стоит воздержаться от употребления цитрусовых или сока из них до консультации с врачом-аллергологом.