Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Многие болезни, в том числе и сердечно-сосудистые можно предотвратить, просто начав правильно питаться. Если вы решились перейти на здоровое питание, первую очередь начать нужно с тщательного отбора продуктов. Правильное питание уменьшит заболевания атеросклерозом – болезнью, при которой стенки сосудов уплотняются и теряют эластичность. В результате это приводит к развитию серьезных заболеваний сердца. Даже если этот процесс уже начался, хорошо подобранная диета может замедлить его развитие.
Правильное питание — залог здоровья сердца
Правильное питание очень важно для нормальной работы сердца. Снижается уровень артериального давления, уменьшается уровень сахара в крови, вес тела приходит в норму. В отличие от диет, которые просто запрещают прием в пищу какие-либо продукты, рациональное питание помогает выбрать продукты, наиболее полезные и нужные организму. Исследования болезней сердца показывают, что включение в рацион продуктов, полезных для сердца более эффективно, чем исключение из него вредных.
Если вы решили рационально питаться, вам нужно следовать следующим принципам.
Ешьте больше рыбы. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые намного уменьшают риск инсульта и сердечных заболеваний. Кроме того, в рыбе содержится натуральный белок, и другие питательные вещества.
Видео: Диета при сердечнососудистых заболеваниях
Включите в свой рацион больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых.
Осторожно относитесь к жирным продуктам. Жиры должны быть ограничены некоторым количеством граммов в сутки. Старайтесь как можно меньше употреблять маргарина, сливочное масло, жареную пищу, десерты, фаст-фуд — в этих продуктах содержатся насыщенные жиры.
Лучше принимать жиры с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, например арахисовое и оливковое масло.
Умеренно потребляйте пищу, содержащую белок – мясо и молочные продукты. Белок необходим организму, но в разумных пределах. При его переизбытке белок становиться главной причиной сердечных заболеваний.
Видео: Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях
Меньше употребляйте пищи, содержащей холестерин. Пищевой холестерин повышает уровень холестерина в крови. Если вы ограничите употребление пищевого холестерина, вы также меньше будете потреблять насыщенные жиры, так как насыщенные жиры и холестерин содержатся в одних и тех же продуктах.
В качестве источника энергии используйте продукты, содержащие сложные углеводы, такие, как макароны, сладкий картофель, хлеб из муки цельного зерна. Ограничьте поступление в организм простых углеводов, которые содержаться в сахаре, сладких безалкогольных напитках, сладостях. При высоком уровне холестерина в крови, простые углеводы увеличивают риск сердечных заболеваний.
Видео: Питание для сердца. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питайтесь регулярно, не допускайте чувства голода. Голод может привести к перееданию. Лучше питаться часто (5-6 раз в день), но понемногу. В этом случае лучше сжигаются калории, контролируется уровень сахара в крови и уменьшается уровень холестерина.
Соли не должно быть много. При небольшом потреблении соли, кровяное давление останется в норме.
Видео: Сердечно-сосудистые заболевания. Профилактика. + Ответы на вопросы.
Пейте больше жидкости. Организм должен получать влагу, без неё жизни быть не может.
Постоянно поддерживайте себя в хорошей физической форме. При достаточной физической активности сердце укрепляется, кровоток усиливается, понижается давление.
Получайте от еды удовольствие. Ваше настроение и отношение к жизни улучшиться.