Витамин в2 рибофлавинсодержание в продуктах и роль в организме

Витамин В2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) представляет собойигольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса.Он плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне,диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах.

Витамин В2хорошо переносит нагревание, стабилен в кислой и быстро разрушаетсяв щелочной среде, а под воздействием солнечного света переходит в неактивнуюформу и теряет свои витаминные свойства. Например, если бутылка молока проведетпару часов на солнце, то в ней распадется до 50% рибофлавина.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году.Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получаютхимическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например,с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённыебактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме.Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольшихколичествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.


Витамин В2

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержанииздоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, коферментмногих биохимических процессов. Важнейшие функции витамина В2 в организме:
1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместес фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телецв костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец,и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний,в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6),фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
8. Регулирует функцию щитовидной железы.
9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз,защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечиваетадаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различныхколичествах. Это широкое распространение соответствует его участию во многихбиологических процессах. Рибофлавин – это своего рода двигатель всего организма.Он является непрерывным стимулятором производства энергии в клетках. Если бы молекулывитамина В2 день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке,она погибла бы. Дело в том, что он является важной составной частью двух ферментов,которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

В природе рибофлавин распространён достаточно широко, но мы больше всего получаемего с молочными и мясными продуктами. Витамина В2 много также в крупах – гречневойи овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах,грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В2
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Печень 3,5
Почки 3,5
Дрожжи 3,0
Миндаль 0,8
Сыр жирный 0,6
Какао 0,45
Репа 0,45
Шпинат 0,40
Лосось 0,40
Шампиньоны 0,40
Форель 0,35
Бобы соевые 0,31
Творог обезжиренный 0,30
Лисички 0,30
Яйцо куриное 0,30
Говядина 0,29
Чечевица сухая 0,29
Горох сушеный 0,28
Петрушка 0,28
Баранина 0,26
Свинина жирная 0,24
Шоколад горький 0,24
Капуста цветная 0,23
Мука ржаная 0,22
Отруби 0,22
Спаржа 0,22
Телятина 0,20
Сельдь 0,20
Хлеб ржаной 0,18
Кресс салат 0,17
Ципленок 0,16
Горошек зеленый 0,16
Молоко 0,15
Одуванчики 0,14
Орехи грецкие 0,13
Арахис 0,13
Инжир 0,12
Овсяные хлопья 0,12
Греча 0,12
Кукуруза 0,10
Финики 0,10
Фасоль 0,10

Витамин В2 хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и воды.Молоко в стеклянной банке, стоящей на подоконнике, через 2 часа теряет свыше 50%рибофлавина, а через 3,5 часа – уже 70%, поэтому если вы решили приготовитьпростоквашу, то лучше поставить банку в тёмное место.

Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем.Не варите кашу на молоке – разварите крупу на воде, а подогретое молоко добавьтепосле. Так вы сохраните рибофлавин, а каша будет вкуснее.

Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на светурибофлавин теряется – например, в говядине. Если говядину размораживать на нижнейполке холодильника, то витамин В2 сохранится.

Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде. Не храните и неподогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобысразу съесть.

В варёном горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2. Если варитьовощи с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются». Не выливайтеводу, в которой варился картофель, потому что в ней много рибофлавина и другихвитаминов группы В.

Долгое хранение в морозилке замороженных овощей или мяса также приводит к потерямвитамина В2 – до 1% в день.

Витамин В2 также находит применение и в пищевой промышленности.Там он используется с целью обогащения ряда продуктов, а также в качестве пищевогокрасителя (E101). Нужно отметить, что для нашей страны характерен дефицит рибофлавина.По этой причине вместо него используются синтетические красители, запрещенные в рядестран мира, так как они вредны для здоровья человека. Это тартразин (Е102),запрещённый в Австрии и Норвегии, жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США иНорвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В2 хорошо всасывается в верхней части желудочно-кишечного тракта. В кровирибофлавин находится в связанном с белками крови состоянии. Содержание витамина В2в эритроцитах в 10 раз превосходит содержание его в плазме.

Витамин В2 можно с полным правом назвать двигателем жизни, так как он без усталистимулирует производство энергии в клетках тела. Когда требуется много энергии,например, во время занятий спортом, то, соответственно, большее его количествос кровью поступает в клетки организма. Рибофлавин играет важную роль и ванаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы.

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливаютпревращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функциющитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментныеформы.
Нейролептики (большие транквилизаторы - аминазин, пропазин, тизерцин, терален,метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазинблокирует превращение рибофлавина в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
1. Для детей от 1 до 6 месяцев - 0,5.
2. Для детей от 7 до 12 месяцев - 0,8.
3. Для детей от 1 до 3 лет – 0,9.
4. Для детей от 3 до 7 лет - 1,2.
5. Для детей от 7 до 10 лет - 1,5.
6. Для подростков от 10 до 14 лет - 1,6.
7. Для юношей от 15 до 18 лет – 1,8.
8. Для мужчин от 19 до 59 лет - 1,5.
9. Для мужчин от 60 до 74 лет - 1,7.
10. Для мужчин старше 75 лет - 1,6.
11. Для девушек от 15 до 18 лет – 1,5.
12. Для женщин от 19 до 59 лет - 1,3.
13. Для женщин от 60 до 74 лет - 1,5.
14. Для женщин старше 75 лет - 1,4.
15. Для беременных женщин - 2,0.
16. Для кормящих женщин - 2,2.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:
1. Психические или физические стрессы.
2. Большие физические нагрузки.
3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
4. Прием оральных контрацептивов.
5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода( например, стиральные порошки).
7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
8. Систематическое употребление алкоголя.

Недостаток витамина В2 в организме

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом.Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствиявитамина В2 в пищевом рационе.Недостаток витамина В2 может быть как эндогенным, так и экзогенным. Это значитьлибо рибофлавина не хватает в рационе, либо он чрезмерно потребляется организмом.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижениемего потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов)и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения(при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временныйдефицит витамина В2 часто возникает при стрессах.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются пораженияслизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз),а в углах рта появляются язвочки и трещинки, воспаляется слизистая рта. Яркимпримером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляетсяслабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение-человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди:возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии. Шершаваяи нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостаткевитамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы,расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляютсяневрологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия -нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершитьдвижение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которыев таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо естькаждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избытоквыводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтыйцвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных маселчрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение,повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение,чувство жжения или покалывания.

Лечение болезней

Показания к применению витамина В2: гиповитаминоз, авитаминоз В2, гемералопия,конъюнктивит, грипп, кератит, длительно незаживающие раны и язвы, лучевая болезнь,экзема, вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, астения,угловой стоматит (заеда), глоссит, нейродермит, себорея, красные угри, кандидоз,нарушение функции ЖКТ, гипотрофия, анемия, лейкозы.

В качестве препаратов витамина В2 применяют сам рибофлавин и его коферментные препараты:рибофлавина мононуклеотид и флавинат. Коферментные препараты отличаются от рибофлавинахорошим растворением в воде, возможностью их использования для инъекций, более быстрымразвитием терапевтического эффекта. Рибофлавин принимают в порошках, таблетках и драже(по 0,002 г).

Способ применения и дозы. Внутрь взрослым 5 – 10 мг в день. При более выраженнойнедостаточности рибофлавина по 10 мг 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца- детямот 2 - 5 мг до 10 мг в день в зависимости от возраста. При заболеваниях глаз 0,01%раствор препарата используют в виде глазных капель - по 0,2 - 0,5 мл в течение 10-15дней. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином В6 при их одновременном употреблении(повышается усвояемость обоих).

Назначение рибофлавина при гепатитах приводит к улучшению функции печени, ускорениюснижения уровня билирубина и остаточного азота в плазме крови. Большое значение имеетприем рибофлавина при гипо- и гиперхромных анемиях, так как он увеличивает образованиеэритропоэтина в почках, усиливает синтез глобина и сохраняет восстановленную формуфолиевой кислоты (тетрагидрофолиевую кислоту).

Поэтому витамин В2 используют вместе с препаратами железа и другими антианемическимисредствами. Применяют рибофлавин и в острых ситуациях, сопровождающихся гипоксией,например, при пневмониях, острой сердечно сосудистой недостаточности, обезвоживании,шоке и пр.

В этих случаях предпочитают вводить рибофлавина мононуклеотид — внутримышечно и иногдавнутривенно (одномоментно, так как при стоянии раствора на свету, например в капельнице,он инактивируется). Назначают его и при хронических гипоксиях, связанных с заболеваниямилегких, сердца. Обнаружено его лечебное действие при отравлениях борной кислотой.

Витамин В2 участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах,способствует быстрому росту волос и ногтей, так как связан с синтезом белка.

Противопоказания: гиперчувствительность, нефролитиаз.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее