Витамин в1 тиаминсодержание в продуктах и роль в организме
Витамин В1 ( тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляетсобой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохорастворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочнойсреде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства.Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.
Видео: Витамин В2 Рибофлавин
Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но вщелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные ичеловек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаютсявсе животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируютдостаточное его количество.
Химическая формула витамина В1 - C12H17N4OS.Всасываясь из кишечника, тиамин вприсутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другимипроизводными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат,аденозинтиаминтрифосфат.
РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение.Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на еговажнейшие функции:
1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина).Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния.Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом,белковом и водно-солевом обмене.
3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
4. Снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен сриском инфарктов и инсультов.
5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости,оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока,помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышцпищеварительного тракта.
7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогаюторганизму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя,т.е. проявляет себя как антиоксидант.
11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует всинтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
12. Снижает уровень холестерина в крови.
13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
14. Помогает при морской болезни и укачивании.
15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения(особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшомколичестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильнопостроить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина вразличных продуктах.
ПРОДУКТЫ | ВИТАМИН В1 мг на 100 г съедобной части продукта |
Семена подсолнуха | 1,9 |
Пророщенные зерна пшеницы | 1,7 |
Фисташки | 1,0 |
Арахис | 0,8 |
Горох | 0,8 |
Пшено | 0,7 |
Свинина | 0,7 |
Дрожжи | 0,6 |
Греча | 0,5 |
Кешью | 0,5 |
Рис | 0,5 |
Чечевица | 0,5 |
Фасоль | 0,5 |
Геркулес | 0,4 |
Орех грецкий | 0,4 |
Почки | 0,4 |
Печень | 0,4 |
Сердце | 0,4 |
Кукуруза | 0,4 |
Перловка | 0,3 |
Зеленый горошек | 0,3 |
Фундук | 0,3 |
Миндаль | 0,25 |
Щавель | 0,20 |
Одуванчик | 0,19 |
Хлеб столовый подовый | 0,19 |
Хлеб ржаной формовой | 0,18 |
Макароны | 0,17 |
Масло сливочное | 0,15 |
Шиповник сушеный | 0,15 |
Картофель | 0,12 |
Капуста брюсельская | 0,10 |
Капуста цветная | 0,10 |
Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах:яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир,малина, апельсины, мандарины.
Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочныепродукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки,квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут,яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.
В таблице данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы,где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов вхолоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например,теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения взамороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.
Видео: Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 очень чувствителен к внешним воздействиям. И это необходимоучитывать при приготовлении пищи. Тиамин разрушается:
1. При тепловой обработке - чем она длительнее, тем меньше витамина остается.
2. Под действием кислорода - не следует надолго оставлять продукты на воздухе,особенно в измельченном виде.
3. В щелочной среде (при добавлении соды или соли) - поэтому солить блюда лучше ужев момент их готовности.
4. При длительном вымачивании продуктов, поскольку он быстро растворяется в воде.
5. Под действием соляной кислоты желудка, количество которой увеличивается приупотреблении кофе и крепкого чая.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе спродуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием:овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевыебобы, шпинат и креветки.
Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофев больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьшеэтих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой.Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.
В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действиедруг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиаминас витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если учеловека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могутусилить её в несколько раз.
Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасываниевитамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащиесеру, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина ворганизме.
Суточная потребность
Рекомендуемые нормы ежедневного потребления тиамина в зависимости от возраста:
1. Дети 0-6 месяцев - 200 микрограммов.
2. Дети 7-12 месяцев - 300 микрограммов.
3. Дети 1-3 лет - 500 микрограммов.
4. Дети 4-8 лет - 600 микрограммов.
5. Подростки 9-13 лет - 900 микрограммов.
6. Мужчины 14 лет и старше - 1,2 миллиграммов.
7. Женщины 14 лет и старше - 1,1 миллиграммов.
8. Беременные женщины любого возраста - 1,4 миллиграммов.
9. Кормящие женщины любого возраста - 1,5 миллиграммов.
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например,больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища илирафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, такженуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиаминеувеличивается до 30-50%.
Недостаток витамина В1 в организме
Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступлениес пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не тольконарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичныепродукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).
Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествахкофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенныйриск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витаминыгруппы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость сводорастворимыми витаминами из организма.
Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность,постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются:ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.
При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов,парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно - сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли всердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника,запоры, боли в животе, тошнота.
Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.
Избыток витамина В1 в организме
Витамин В1 является водорастворимым и с продуктами питания получить его излишек невозможно,так как он постоянно выводится из организма с помощью выделительных систем. Выводятсяне только излишки, а даже то необходимое количество, которое должно оставаться в организме, поэтому нужновсегда включать в меню продукты, богатые тиамином.
Передозировка может случиться, только если человеку назначают инъекции синтетическоготиамина в достаточно больших дозах – от 100 мг. В этих случаях возможны аллергическиереакции, спазмы, жар, снижение артериального давления. Иногда бывает индивидуальнаянепереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд, а его длительноеприменение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.
Передозировка тиамина может проявиться в треморе, герпесе, отеках, нервозности, учащенномсердцебиении и аллергических проявлениях.
ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как "синдроморганического поражения мозга", помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей,повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечениидепрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы ипонижает боль при разнообразных неврологических болезнях. Применяется при: невритах,полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.
Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как:недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит.Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов пригипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведениеиз организма.
В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенногопроисхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторнойфункций желудка.
3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла,болезнь Крона, радиационный энтерит).
4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
5. Гепатит.
6 Энтероколит.
7. Болезни оперированного желудка.
8. Цирроз печени.
9. Сахарный диабет.
10. Ожирение.
11. Тиреотоксикоз.
В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабыйхарактерный запах дрожжей. Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально.Тиамин бромид обычно применяют в больших дозах, чем тиамин хлорид: 1 мг тиамина хлоридасоответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.
Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 грамм (10 мг) 1-3раза в день. Детям в возрасте до 3 лет - по 0,005 грамм (5 мг) через день, 3-8 лет - 3раза в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 грамм 1-3 раза в день.Курс лечения - 30 дней.
При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высокихконцентраций витамина В1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 граммтиамина хлорида или 0,03-0,06 грамм тиамина бромида 1 раз в день- детям - по 0,0125 граммтиамина хлорида или по 0,015 грамм тиамина бромида. Курс лечения - 10-30 инъекций.
Прием препаратов тиамина должен осуществляться только по назначению врача и под егонаблюдением.
Противопоказания
Витамин В1 обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции болезненны из-за низкого pHрастворов. В редких случаях (обычно при парентеральном введении) возможны аллергическиереакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке). Наиболее сильные реакции могут наблюдатьсяпри внутривенном введении тиамина. Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд,ангионевротический отек, редко - анафилактический шок), повышенное потоотделение,тахикардия чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом.Витамин В1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.