Витамин в1 тиаминсодержание в продуктах и роль в организме

Витамин В1 ( тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляетсобой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохорастворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочнойсреде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства.Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Видео: Витамин В2 Рибофлавин

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но вщелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные ичеловек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаютсявсе животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируютдостаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 - C12H17N4OS.Всасываясь из кишечника, тиамин вприсутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другимипроизводными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат,аденозинтиаминтрифосфат.


тиамин

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение.Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на еговажнейшие функции:
1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина).Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния.Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом,белковом и водно-солевом обмене.
3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
4. Снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен сриском инфарктов и инсультов.
5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости,оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока,помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышцпищеварительного тракта.
7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогаюторганизму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя,т.е. проявляет себя как антиоксидант.
11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует всинтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
12. Снижает уровень холестерина в крови.
13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
14. Помогает при морской болезни и укачивании.
15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения(особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшомколичестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильнопостроить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина вразличных продуктах.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В1
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Семена подсолнуха 1,9
Пророщенные зерна пшеницы 1,7
Фисташки 1,0
Арахис 0,8
Горох 0,8
Пшено 0,7
Свинина 0,7
Дрожжи 0,6
Греча 0,5
Кешью 0,5
Рис 0,5
Чечевица 0,5
Фасоль 0,5
Геркулес 0,4
Орех грецкий 0,4
Почки 0,4
Печень 0,4
Сердце 0,4
Кукуруза 0,4
Перловка 0,3
Зеленый горошек 0,3
Фундук 0,3
Миндаль 0,25
Щавель 0,20
Одуванчик 0,19
Хлеб столовый подовый 0,19
Хлеб ржаной формовой 0,18
Макароны 0,17
Масло сливочное 0,15
Шиповник сушеный 0,15
Картофель 0,12
Капуста брюсельская 0,10
Капуста цветная 0,10

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах:яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир,малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочныепродукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки,квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут,яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

В таблице данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы,где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов вхолоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например,теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения взамороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

Видео: Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 очень чувствителен к внешним воздействиям. И это необходимоучитывать при приготовлении пищи. Тиамин разрушается:
1. При тепловой обработке - чем она длительнее, тем меньше витамина остается.
2. Под действием кислорода - не следует надолго оставлять продукты на воздухе,особенно в измельченном виде.
3. В щелочной среде (при добавлении соды или соли) - поэтому солить блюда лучше ужев момент их готовности.
4. При длительном вымачивании продуктов, поскольку он быстро растворяется в воде.
5. Под действием соляной кислоты желудка, количество которой увеличивается приупотреблении кофе и крепкого чая.


содержание В1 в продуктах

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе спродуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием:овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевыебобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофев больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьшеэтих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой.Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действиедруг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиаминас витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если учеловека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могутусилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасываниевитамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащиесеру, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина ворганизме.

Суточная потребность

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления тиамина в зависимости от возраста:
1. Дети 0-6 месяцев - 200 микрограммов.
2. Дети 7-12 месяцев - 300 микрограммов.
3. Дети 1-3 лет - 500 микрограммов.
4. Дети 4-8 лет - 600 микрограммов.
5. Подростки 9-13 лет - 900 микрограммов.
6. Мужчины 14 лет и старше - 1,2 миллиграммов.
7. Женщины 14 лет и старше - 1,1 миллиграммов.
8. Беременные женщины любого возраста - 1,4 миллиграммов.
9. Кормящие женщины любого возраста - 1,5 миллиграммов.

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например,больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища илирафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, такженуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиаминеувеличивается до 30-50%.

Недостаток витамина В1 в организме

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступлениес пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не тольконарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичныепродукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествахкофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенныйриск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витаминыгруппы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость сводорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность,постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются:ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов,парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно - сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли всердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника,запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

Избыток витамина В1 в организме

Витамин В1 является водорастворимым и с продуктами питания получить его излишек невозможно,так как он постоянно выводится из организма с помощью выделительных систем. Выводятсяне только излишки, а даже то необходимое количество, которое должно оставаться в организме, поэтому нужновсегда включать в меню продукты, богатые тиамином.

Передозировка может случиться, только если человеку назначают инъекции синтетическоготиамина в достаточно больших дозах – от 100 мг. В этих случаях возможны аллергическиереакции, спазмы, жар, снижение артериального давления. Иногда бывает индивидуальнаянепереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд, а его длительноеприменение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.

Передозировка тиамина может проявиться в треморе, герпесе, отеках, нервозности, учащенномсердцебиении и аллергических проявлениях.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как "синдроморганического поражения мозга", помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей,повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечениидепрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы ипонижает боль при разнообразных неврологических болезнях. Применяется при: невритах,полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как:недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит.Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов пригипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведениеиз организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенногопроисхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторнойфункций желудка.
3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла,болезнь Крона, радиационный энтерит).
4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
5. Гепатит.
6 Энтероколит.
7. Болезни оперированного желудка.
8. Цирроз печени.
9. Сахарный диабет.
10. Ожирение.
11. Тиреотоксикоз.

В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабыйхарактерный запах дрожжей. Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально.Тиамин бромид обычно применяют в больших дозах, чем тиамин хлорид: 1 мг тиамина хлоридасоответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.

Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 грамм (10 мг) 1-3раза в день. Детям в возрасте до 3 лет - по 0,005 грамм (5 мг) через день, 3-8 лет - 3раза в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 грамм 1-3 раза в день.Курс лечения - 30 дней.

При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высокихконцентраций витамина В1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 граммтиамина хлорида или 0,03-0,06 грамм тиамина бромида 1 раз в день- детям - по 0,0125 граммтиамина хлорида или по 0,015 грамм тиамина бромида. Курс лечения - 10-30 инъекций.

Прием препаратов тиамина должен осуществляться только по назначению врача и под егонаблюдением.


витамин В1

Противопоказания

Витамин В1 обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции болезненны из-за низкого pHрастворов. В редких случаях (обычно при парентеральном введении) возможны аллергическиереакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке). Наиболее сильные реакции могут наблюдатьсяпри внутривенном введении тиамина. Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд,ангионевротический отек, редко - анафилактический шок), повышенное потоотделение,тахикардия чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом.Витамин В1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее